CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Последствия дорогой нефти

8 января 2008

Последствия дорогой нефти

08/01/2008, Echo

По мнению местного эксперта, они могут быть разными и вряд ли обойдут Азербайджан стороной

С.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ

В новом году Азербайджан - крупный экспортер углеводородных ресурсов получил весьма дорогой подарок: в первые дни 2008 года цена на нефть достигла исторически рекордной отметки - 100 долларов США за баррель.

Причины называются разные. Как передает RBC, цены на нефть в ходе первой после праздников биржевой сессии в Нью-Йорке превысили психологическую отметку в 100 долларов США за баррель из-за нестабильности в мире и погоды.

По информации on-line агентства, в первый торговый день 2008 года баррель некоторых сортов "черного золота" подорожал почти на 3,5 доллара. Данная ценовая ситуация не имеет прецедентов в новейшей экономической истории. Эксперты называют несколько основных причин подорожания нефти. Это убийство Беназир Бхутто в Пакистане, массовые беспорядки в Кении и эскалация насилия в Нигерии - стране, являющейся крупным поставщиком нефти на мировой рынок.

Кроме того, на цены повлияли холодная погода, установившаяся в северном полушарии, и продолжающееся снижение курса доллара. Британская газета The Times вышла в четверг с заголовком: "Цена нефти в 100 долларов за баррель грозит задушить экономику". По утверждению издания, повышение стоимости нефти может привести к росту цен на бензин и инфляцию, а также к углублению кредитного кризиса.

Стоит заметить, что кроме нефти, подорожали золото (865 долларов за унцию) и пшеница. США пока не будут пытаться оказать влияние на ситуацию на нефтяном рынке. Власти этой страны официально заявили, что "открывать" стратегические запасы нефти для понижения цен на рынке не собираются.

Между тем большинство аналитиков прогнозируют в ближайшее время дальнейший рост стоимости "черного золота", заявляя, что 100 долларов за баррель - это еще не предел. О том, как последнее повышение отразится на местной экономике и чего ждать в будущем, вчера в интервью "Эхо" рассказал глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

- Какие последствия будет иметь для азербайджанской экономики преодоление на мировых биржах психологического барьера в 100 долларов США за баррель нефти?

- Учитывая то, что внушительную часть азербайджанского экспорта сегодня составляет нефть, разумеется, последнее развитие событий не может не отразиться на нашей экономике. Можно прогнозировать приток дополнительных валютных средств. Кроме того, повышение цен на нефть, судя по всему, приведет к изменениям в перераспределении средств от прибыльной нефти (р рамках "Контракта века". - Ред.), и эти изменения будут в пользу Азербайджана. К тому же в 2008 году можно прогнозировать увеличение объемов средств Нефтяного фонда. Все это, конечно же, положительные последствия повышения цены на нефть. Но уже поздней весной придется пересматривать государственный бюджет из-за притока дополнительных средств.

- Как отразится на национальной валюте Азербайджана повышение цен на нефть? Разумеется, с учетом того, что наша страна является крупным экспортером углеводородных ресурсов.

- Приток дополнительных валютных средств приведет к еще большему удорожанию маната. Следствием этого станет увеличение импорта. При этом с учетом повышения цен на нефть стоимость товаров на мировых рынках также будет высокой, так что нас ждет "дорогой импорт". Таким образом, стоимость нефти повышается, манат укрепляется, параллельно в Азербайджане растут цены. Помимо этого часть наших активов, в том числе средства Нефтяного фонда хранятся в долларах США, а с удорожанием нефти американская валюта дешевеет.

- В связи с повышением цен на нефть, а также с удешевлением доллара не исключается вероятность очередного мирового экономического кризиса. В какой степени такой кризис может коснуться Азербайджана?

- Это существенно может изменить инвестиционный рынок. Больше интереса привлекает рынок ресурсов. В мировых масштабах стимулируется добыча нефти и иных углеводородных ресурсов. Более успешно привлекаются средства в нефтедобывающий сектор экономики. Но в конечном итоге последние события можно охарактеризовать как новый этап на мировых рынках, требующий большой ответственности. Это очень чувствительный процесс, связанный с ценообразованием. Можно прогнозировать, что в любой момент на мировых рынках могут произойти неожиданные события и мировая экономика должна быть готова к этому. Все будет зависеть от темпов повышения нефти.

- Можно ли прогнозировать резкое понижение цен на нефть в 2008 году?

- Крайне маловероятно. Цены на нефть продолжат расти и по итогам года, возможно, будут чуть выше сегодняшних.

- Вы отмечаете, что цены на нефть продолжат расти, а мировая экономика может столкнуться с очередным кризисом. Можно ли в этой ситуации утверждать, что Азербайджан в общем-то, застрахован от пагубных последствий возможного мирового кризиса, так как цены на наш основной экспортный товар останутся стабильно высокими?

- Таких гарантий нет даже у устоявшихся мировых экономик. Это касается и нашей страны, где нет пропорционального развития всех сегментов национальной экономики: мы не застрахованы и вполне можем столкнуться с серьезными проблемами.

echo-az.com

Предыдущая статьяИз-за сильных снегопадов перекрыт перевал Саланг
Следующая статьяАФГАНИСТАН И БУДУЩЕЕ НАТО