2007 - премьера Карима Масимова: итоги года
08.01.2008, zakon.kz
АСТАНА. 8 января. КАЗИНФОРМ - Ровно год назад, 8 января 2007 года, Глава государства принял отставку прежнего состава правительства, а уже 10 января депутаты Парламента дали свое согласие на назначение Карима Масимова на пост Премьер-Министра Республики Казахстан. Позади - год напряженной работы. Казинформ предлагает вниманию читателей аналитический материал, подготовленный редакцией, по итогам деятельности Кабмина в 2007 году.
Нельзя сказать, что Карим Масимов начал работу с нуля. На посту заместителя Премьер-Министра он уже курировал стратегические направления деятельности Правительства, тем самым, создав прочную основу для практической реализации своих идей в 2007 году.
«Желание привлечь на работу в Правительство новое поколение управленцев продиктовало мое решение об отставке Правительства, - отметил в своем выступлении Глава государства, представляя нового Премьер-Министра. - Я уверен, что знания и опыта у Карима Масимова достаточно, и новое Правительство представит программу, которая обеспечит достижение поставленных мной практических целей». Характеризуя Карима Масимова, Президент также отметил, что «у него есть четкое понимание плана действий по всем направлениям деятельности».
Начало работы
«Приоритетными целями для нового Правительства, кроме главной задачи - вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран, будут реализация административной реформы и повышение производительности экономики Казахстана, прежде всего, в несырьевом секторе» - об этом сказал Карим Масимов на совместном заседании палат Парламента РК, после того, как депутаты согласились с его назначением на должность Премьер-Министра РК.
Поэтому уже на первом заседании Правительства Премьер-Министр поставил перед обновленным Кабинетом министров ряд задач. Так, глава Правительства поручил провести анализ действующих и разрабатываемых государственных, отраслевых и региональных программ. «Нам необходимо понять, какого содержания и сколько должно быть таких документов, принимаемых на уровне Президента, Правительства, госорганов и регионов, - отметил он. - Сегодня таких программ только на республиканском уровне более 120, это очень много».
«Министерство экономики и бюджетного планирования должно разработать специальный механизм влияния принимаемых государственными органами решений на уровень конкурентоспособности экономики».
«Необходимо ускорить работу по формированию социально-предпринимательских корпораций, запустить в действие первый пилотный проект СПК, - отметил Премьер. - В программе Правительства необходимо сделать особый акцент на вопросах развития конкуренции и регулирования деятельности естественных монополий».
Вместе с тем, Карим Масимов поручил Министерству труда и социальной защиты населения подготовить предложения по развитию социальной политики в среднесрочном периоде, а министерствам образования и науки и здравоохранения - по повышению качества предоставляемых услуг.
Команда
Успех работы правительства зависит, прежде всего, от слаженной работы всех его звеньев. Члены команды должны иметь общее понимание поставленных целей, и единым механизмом претворять в жизнь стоящие перед ними задачи. Поэтому, в 2007 году коллегии с отчетами о проделанной работе за 2006 год и задачах на 2007 год прошли в ведомствах с 15 по 23 января с участием Премьер-министра. «В работе всех коллегий я сам лично приму участие», - отметил Карим Масимов. По завершении обхода всех министерств, 25 января 2007 года Премьер-Министр принял акимов 14 областей Казахстана и города Алматы.
Поставленные задачи на 2007 год отражали конкретные механизмы реализации стратегических целей нового Правительства. По каждому направлению были даны конкретные поручения со сжатыми сроками на их реализацию. «У нас нет времени на раскачку» - отмечал в то время Карим Масимов. На самом деле, эта фраза в полной мере характеризует общий настрой на работу нового состава кабинета министров.
8 февраля 2007 года новоназначенные политические государственные служащие в резиденции Президента РК «Акорда» приведены к присяге на верность народу Казахстана и Главе государства.
«Пришло время умелых и знающих технократов, и я хотел бы, чтобы вы соответствовали им, - отметил Президент, обращаясь к политическим госслужащим. - Сейчас надо овладеть новыми технологиями управления».
По словам Президента Республики Казахстан, предстоящая административная реформа в стране изменит направления их работы. «Надеюсь, что вы выполните поставленные перед вами задачи на благо нашей Родины и казахстанского народа», - сказал Н. Назарбаев. - Вы приступаете к выполнению своих обязанностей в очень ответственный период, когда мы ставим перед собой цель войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» - добавил он.
Программа Правительства
5 февраля 2007 года на заседании Правительства Кабинет Министров рассмотрел и одобрил Доклад о Программе Правительства на 2007-2009 гг. Доклад о Программе Правительства создавался на базе тех поручений, который давал Глава государства 10 января 2007 года на Совместном заседании палат Парламента. Проект данного документа отражал все аспекты деятельности нового состава Правительства на предстоящий трехлетний период.
7 февраля 2007 года руководители НДП «Нур Отан» были приглашены в Правительство для обсуждения основных положений доклада о Программе. По их словам, «документ четко выстроен по структуре, в нем определены стратегические приоритеты нового Правительства и, в целом, он носит новаторский характер».
9 февраля 2007 года Карим Масимов выступил на совместном заседании палат Парламента РК с докладом «О программе Правительства на 2007-2009 годы».
«Речь идет не просто о сокращении количества утвержденных на уровне Правительства программ, но и об изменении подходов к планированию и управлению. Эффективность государственного управления возможна только при постановке конкретных, достижимых и понятных для наших граждан целей. Поэтому среди главных задач административной реформы - совершенствование государственного планирования», отметил в своем выступлении Премьер-Министр.
В целом, приоритетными направлениями Программы Правительства Республики Казахстан на 2007 - 2009 годы были определены:
1. Государственное планирование;
2. Повышение эффективности проведения экономической политики государства;
3. Переход к устойчивому развитию, повышение качества жизни населения и развитие человеческого капитала
4. Укрепление правопорядка и безопасности жизни
5. Модернизация и диверсификация экономики
6. Переход на новую модель технического регулирования
7. Развитие инфраструктуры
8. Территориальное развитие, обеспечивающее рост конкурентоспособности регионов
9. Обеспечение успешной интеграции казахстанской экономики в мировую
10. Формирование государственного аппарата, способного действовать в новых условиях
По итогам 2007 года, многое уже сейчас претворено в жизнь. Однако, такой стратегический задел на будущее должен быть успешно реализован - это и должно стать показателем успеха действий Правительства.
Модернизация и диверсификация экономики
12 апреля 2007 года Президент РК объявил о том, что будет подписан указ о создании госкомиссии по модернизации экономики во главе с Премьер-Министром РК.
«Речь идет о том, что наша экономика стоит перед новым этапом, когда должны реализовываться конкретные прорывные проекты, - сообщил Премьер-министр, комментируя это решение, - речь идет о совместных усилиях частного сектора и госходингов».
Как подчеркнул в ходе первого заседания госкомиссии 16 апреля 2007 года Глава Правительства, «перед нами стоит важная задача - реализация конкретных прорывных проектов, которые должны обеспечить диверсификацию экономики Казахстана и к 2015 году обеспечить нашей стране высокую конкурентоспособность и вхождение в число 50-ти развитых стран мира».
В рамках работы госкомиссии, принятие государственной программы «30 корпоративных лидеров» является одной из системных мер, направленной на внедрение новых инструментов государственного стимулирования экономики на основе партнерства государства и бизнеса.
Суть программы заключается в оказании государственной поддержки крупным прорывным проектам в Республике Казахстан, направленным на диверсификацию экономики в не-сырьевом секторе. Реализация программы создает в Казахстане конкурентоспособные, экспорто-ориентированные отрасли и производства несырьевого сектора путем формирования корпоративных лидеров регионального и мирового масштаба
Программа создает условия для появления крупнейших корпоративных лидеров, которые должны стать авангардом экономики и обеспечить экономический прорыв страны. Поддержка государства в таких сферах, как кадры, энергетика, телекоммуникации, разрешительные процедуры, будет способствовать не только стремительному росту отечественных компаний, но и осуществлению прорыва в экономике страны в целом.
Эти корпоративные лидеры будут являться «локомотивами» развития малого и среднего бизнеса, генерируя вокруг себя множество предприятий поставщиков товаров и услуг. А это само по себе придаст мощный импульс развитию бизнеса в Республике.
В программу на сегодня уже включен 97 проект общей стоимостью 52,3 миллиарда долларов. Для сравнения, общий объем иностранных инвестиций в Казахстан за годы независимости также составил порядка 60 млрд. долл. США, что позволило стране качественно модернизировать структуру экономики.
Развитие инфраструктуры
27 января 2007 года глава Правительства подверг резкой критике работу комиссии по реализации концессионных проектов, и поручил в кратчайшие сроки разработать предложения по конкретной их реализации. «Концессии в октябре 2007 года быть», - подчеркнул Карим Масимов.
Опережающее развитие стратегической инфраструктуры страны, способной удовлетворять потребности экономики и населения, заявлено приоритетом работы всего Правительства. Более того, этот фактор является определяющим в оценке конкурентоспособности республики как в региональном, так и мировом масштабе.
Однако, бюджетных вливаний на строительство инфраструктуры явно недостаточно. На это указывает как международный опыт, так и проведенный правительством анализ необходимых инвестиций в развитие инфраструктуры, которая практически не обновлялась в последние 15 лет.
Поэтому, в республике были внедрены принципы концессии - когда строительство объектов стратегической инфраструктуры осуществляется за счет частных инвестиций, а концессионер окупает свои инвестиции в течение определенного времени за счет права распоряжения концессионным объектом. После этого, объект передается государству.
На сегодняшний день было проведено 6 концессионных конкурсов:
30, 31 июля и 1 августа т.г. состоялись конкурсы по проектам строительства железнодорожных линий Мангышлак - Баутино, Ералиево - Курык и электрификации железнодорожного участка Макат - Кандыагаш. 12 декабря был проведен конкурс по проекту «Строительство железнодорожного участка «Коргас-Жетиген». По результатам рассмотрения концессионных заявок и на основании заключения независимых экспертов были определены победители конкурсов.
Акиматом Мангыстауской области проведен конкурс по выбору концессионера на строительство Пассажирского терминала международного аэропорта Актау. Определен победитель.
В нефтехимической отрасли по проекту «Объекты инфраструктурного обеспечения интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области» повторный конкурс по выбору концессионера состоялся 27 ноября т.г. и по результатам экспертизы концессионных проектов будет определен концессионер.
По проекту «Строительство и эксплуатация газотурбинной электростанции мощностью 100 МВт в городе Кандыагаш Актюбинской области» конкурс на концессионера состоялся 3 сентября т.г. Потенциальный концессионер будет определен после проведения оценки и экспертизы концессионных проектов, потенциальных концессионеров.
Правительством сформирован Перечень концессионных предложений на 2008-2010 годы.
Территориальное развитие, обеспечивающее рост конкурентоспособности регионов
В 2007 году стратегия территориального развития получила практический механизм реализации поставленных задач - с подачи нового Правительства Карима Масимова. Идея создания социально-предпринимательских корпораций (СПК) была впервые озвучена в Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. Согласно указанному посланию, СПК должны стать своеобразными институтами развития регионов и представлять собой холдинговые компании, управляющие государственными активами на местном уровне.
Создание СПК в Республике Казахстан Правительство обуславливает необходимостью поиска новых инструментов развития не-сырьевых секторов экономики государства с акцентом на региональное развитии.
Основная идея, заложенная в создание Социально-предпринимательских корпораций - это государственно-частное партнерство. СПК призваны совместно с частным бизнесом осваивать недра региона, содействовать развитию регионального бизнеса предоставлением земельных участков, финансовых ресурсов, а также строительством и развитием инфраструктуры
СПК будут направлять ресурсы государства и частного капитала на формирование предпринимательской среды и стимулирования конкуренции в непривлекательных на данном этапе для бизнеса, но имеющих социальное значение сферах. К ним, прежде всего, относятся образование, медицина, культура и спорт. При рассмотрении потенциальных проектов, предпочтение будет отдаваться тем проектам, которые направлены на удовлетворение интересов конечных потребителей, на социальную составляющую их деятельности.
В СПК при помощи финансовой поддержки государства и частных инвесторов будут также реализованы высокотехнологичные инвестиционные проекты. Помимо реализации новых проектов СПК будет заниматься реанимированием действующих нерентабельных производств, реинвестированием полученной прибыли в социальные, экономические и культурные проекты региона.
СПК должны стать крупными работодателями и локомотивами развития страны, не обременяя при этом государство увеличением числа госслужащих и отучая отдельных чиновников от непосредственного влияния на экономику.
Уже можно отметить положительные итоги деятельности пилотного СПК, который был создан 15 января 2007 года. С начала деятельности СПК «Сарыарка» было рассмотрено более 50 инвестиционных проектов и предложений от предпринимателей, в результате которых 15 взяты в разработку на общую сумму 28 млрд. 756 млн. тенге по таким отраслям, как переработка сельскохозяйственной продукции и развитие альтернативных видов топлива, стройиндустрия, металлургия и металлообработка, реконструкция базовых овощехранилищ, переработка твердых бытовых отходов.
При этом реализация 8 проектов начала в 2007 году на общую сумму 22 млрд. 448 млн. тенге, из которых объем инвестиций СПК «Сарыарка» составляет 1 млрд. 596 млн. тенге.
Данные успехи достигнуты путем консолидации государственного и частного секторов, созданием единого экономического рынка на основе кластерного подхода, формированием благоприятной экономической среды для привлечения инвестиций и инноваций, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых, а также участием в разработке и реализации программ, направленных на социальное развитие регионов.
Государственное планирование
Государственное планирование, ориентированное на результат - нововведение Карима Масимова - нацелено на то, чтобы каждый тенге, потраченный государством, был направлен на решение социально-экономических задач страны.
Совершенствование практики бюджетирования является механизмом повышения эффективности государственных расходов. Меры совершенствования бюджетного процесса могут иметь краткосрочный эффект, а могут приводить к радикальным изменениям. Именно к таким изменениям приводит внедрение бюджетирования, ориентированного на результат, меняющего в корне не только содержание всех стадий бюджетного процесса, но и саму концепцию управления государственными расходами.
Общее направление задал Президент РК Н.Назарбаев, выступая на открытии третьей сессии Парламента Республики Казахстан. «В бюджетном планировании акцент будет смещен от жестких бюджетных ограничений к системе финансирования, ориентированной на конечный результат, - подчеркнул он. - Государственные, отраслевые, региональные и бюджетные программы должны иметь конкретные цели и индикаторы».
Государство будет предоставлять населению именно те общественные блага и услуги, в которых общество реально заинтересовано. Программно-целевое бюджетирование обеспечивает финансирование тех общественных благ и услуг, количество, качество, стоимость, время и место предоставления которых в наибольшей мере отвечает потребностям общества и характеризуется наивысшими показателями социальной эффективности при заданных ресурсных ограничениях.
«Каждый гражданин должен на себе ощутить улучшение в качестве предоставляемых ему государственных услуг» - отметил Премьер-Министр, утверждая соответствующую Концепцию перехода к государственному планированию, ориентированному на результат.
Повышение эффективности проведения экономической политики государства
В сфере проведения экономической политики, Премьер-Министру досталось тяжелое наследство. С первых дней с момента своего назначения Правительство РК обеспокоилось дальнейшим поддержанием макроэкономической стабильности в стране. Об этом в ходе расширенного совещания в Правительстве в феврале 2007 года заявил вице-премьер - министр экономики и бюджетного планирования РК Аслан Мусин.
«Быстрый рост внешнего заимствования банковского сектора и кредитования экономики усугубляет картину. Из года в год растут расходы бюджета, - отметил А.Мусин. - На руках у населения имеются значительные средства, которые не идут на финансирование проектов, модернизацию экономики, а в основном направляются на раздувание «пузыря» на рынке недвижимости».
В целом предшествующие 6-7 лет характеризовались чрезвычайно высокими темпами развития банковского сектора страны. Особенно высокими темпы роста активов были в последние три года: в 2004 г. - 160,3%, в 2005 г. - 167,86%, в 2006 г. - 196,5%. На начало 2007 года совокупные активы банков составили 8 872,0 млрд. тенге, превысив показатель 1999 года (341,1 млрд. тенге) в 26 раз. Совокупные обязательства составили 8 001,6 млрд. тенге, в том числе вклады юридических лиц - 3 680,7 млрд. тенге, вклады физических лиц - 1 034,2 млрд. тенге.
В течение прошедшего периода 2007 года бурный рост продолжался. На 1 июня 2007 года объем совокупных активов банков составил 10 100, 3 млрд. тенге, прирост по сравнению с началом года - 13,8%. В основе бурного роста активов лежали сверхвысокие темпы роста ссудного портфеля банковской системы. На 01.01.2007 года объем займов клиентам (не считая межбанковских займов - 408,8 млрд. тенге) составил 5583,0 млрд. тенге (63,0% от всего объема активов), прирост по сравнению с 2005 годом - 89,0%. На 1 июня 2007 года объем займов клиентам составил 7 270,0 млрд. тенге, прирост по сравнению с началом года - 30,2% Как видим, прирост объемов займов клиентам банковской системой Казахстана в течение пяти месяцев текущего года более чем в два раза превысил в целом прирост совокупных активов за этот же период.
Поэтому, с 1 апреля 2007 года Агентство по финансовому надзору ввело новые требования для казахстанских банков, которые были вызваны активным продолжающимся ростом обязательств банковского сектора перед нерезидентами. В частности, было введено два повышенных коэффициента, ограничивающих риски, связанные с внешними заимствованиями банков. Во-первых, речь шла о коэффициенте капитализации банков к обязательствам перед нерезидентами как отношения обязательств перед нерезидентами к собственному капиталу банка. Норматив составил от 2 до 4 в зависимости от размера собственного капитала с интервалом 50 млрд тенге. Во-вторых, был установлен коэффициент капитализации банков к обязательствам перед нерезидентами как отношения обязательств перед нерезидентами к собственному капиталу банка. Норматив колебался от 4 до 6 в зависимости от размера собственного капитала также с интервалом 50 млрд тенге.
Предполагалось поэтапное введение нормативов с 1 апреля 2007 года по 1 марта 2008 года. Уже к 1 апреля 2008 года величина должна была быть приведена к нормативному значению.
Однако, то, против чего были введены такие ограничения, случилось раньше, чем предполагали. Ипотечный кризис в США всколыхнул всю глобальную финансовую систему, создав проблемы ликвидности на мировых финансовых рынках.
На рынке ипотечных кредитов в США произошел кризис в сегменте «subprime mortgages», впоследствии захлестнувший весь мир. Клиентами данной услуги являлись американцы, которые в финансовых кругах США имеют обозначение NINJA (No income, No job, no Assets), то есть люди без доходов, работы и активов.
Заемщик такого вида ипотеки расплачивается только по процентам, не погашая основную сумму долга, недвижимость же все это время остается в залоге у банка. Выдавая ипотеку такому сегменту людей, банкиры смотрели не на финансовое положение клиента, а на качество залога. В начале такой ипотечный продукт имел огромный успех и стал развиваться, привлекая иностранных инвесторов на рынок США. Однако со временем начались невыплаты и ситуация стала ухудшаться. Цепная реакция снизила стоимость недвижимости в США.
Необходимо отметить, что казахстанская финансовая система достойно пережила нестабильность на мировых рынках. При поддержке правительства ситуация нормализовалась в кратчайшие сроки, банки сейчас нормально расплачиваются по своим кредитам, ажиотажа нет.
Установление в апреле 2007 г. максимального лимита займов у иностранных финансовых институтов, позволило сократить их фактический рост в 2,1 раза, по сравнению с предполагаемым трендом роста до установления нормативов. Так, фактический показатель обязательств перед нерезидентами составил на 01.09.2007 года 583 млрд. тенге, тогда как, согласно проведенному анализу, оценка этого показателя в случае не установления лимита составила бы 1 227 млрд. тенге.
Правительство могло еще более ужесточить требования к банкам, однако это в значительной степени снизило бы рост экономики, и привело к снижению ответственности самих банков в проблемных ситуациях. В таких условиях, данное решение было принято с учетом многих факторов, которое показало свою правильность в нынешней ситуации.
При ограничении возможностей банков для кредитования экономики, стало очевидно, что темпы роста стратегических отраслей экономики Казахстана будут снижены. То есть, произошла нормальная в текущих условиях коррекция рынка, которая во многом устранит существующие признаки «перегрева экономики», создаст условия для поступательного развития страны на долгие годы вперед. Рынок сам определил приемлемые темпы для своего роста, а республика сможет избежать пагубного влияния симптомов голландской болезни.
Однако, в этих условиях правительство должно защитить интересы населения, а также обеспечить высокие темпы роста в стратегических отраслях экономики. Поэтому, Президент поручил Правительству выделить из бюджетов 2007-2008 гг. 4 млрд. долл. США на поддержание социально-экономической стабильности в стране, не используя при этом средства Национального фонда РК.
Правительство определило три основных направления государственной поддержки.
Первое, защита прав граждан-участников долевого строительства и недопущение снижения стабильности ипотечного рынка. Высвобождающиеся у банков финансовые средства будут направляться на финансирование тех строительных объектов, кредитные линии по которым были частично "заморожены" и ввод в эксплуатацию которых предусмотрен в 2007-2008 годах. То есть те граждане-дольщики, которые вложили средства в жилищное строительство, могут быть уверены, что их дома будут построены в срок.
Второе, продолжение финансирования проектов малых и средних предприятий на приемлемых для них условиях. Малый и средний бизнес является основой экономики, и правительство намерено предпринять все меры для сохранения темпов роста в данном секторе.
Третье, финансирование перспективных инвестиционных проектов, которые имеют важное значение для диверсификации экономики страны. Инвестиционные проекты, направленные на диверсификацию экономики, получат необходимые финансовые ресурсы.
«Президент Европейского Банка Реконструкции и Развития дал высокую оценку действиям Правительства в период мировой волатильности на финансовых рынках», отметил Премьер-Министр после того, как выделенные средства начали доходить до своих получателей. Позже, по аналогичной схеме средства начала выделять РФ, Великобритания, другие страны.
Комментируя нормализацию обстановки в стране, Карим Масимов заявил, что «Правительство продолжит системные реформы в экономике, направленные на улучшение инвестиционного климата в стране и модернизацию системы государственного управления. Особое внимание будет уделено развитию конкуренции и повышению качества инфраструктуры: электроэнергетики, железнодорожного и автомобильного транспорта, отрасли телекоммуникаций и связи. Эти меры будут способствовать повышению производительности экономики и её диверсификации в целом».
Продовольственная безопасность
Конечно, монетарная политика последних лет не могла не привести к росту инфляции. 2007 год Казахстан заканчивает с инфляцией более 10% в годовом выражении. В то же время в 2007 году Казахстан столкнулся с беспрецедентным импортом инфляции, ситуацию усугубило спекулятивное поведение некоторых недобросовестных перекупщиков.
Правительству удалось оперативно стабилизаровать ситуацию. Более того, в целях обеспечения продовольственной безопасности страны Правительство приняло 3 постановления: по насыщению внутреннего рынка Республики Казахстан плодоовощной продукцией, об установлении временного запрета на экспорт отдельных видов товаров, и о выделении средств для создания резерва важнейших продовольственных товаров.
Благодаря этому, за январь-октябрь 2007 года импорт основной группы плодоовощной продукции в натуральном выражении (тоннаж) увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 3 раза! В частности, импорт помидоров увеличился в 17 раз и достиг порядка 2,1 тыс.тонн, картофеля - в
4,7 раза или 50 тыс.тонн.
Насыщению внутреннего рынка плодоовощной продукции способствовало проведение специализированных плодоовощных ярмарок. Только в Акмолинской области с начала года проведено 154 таких ярмарок. Во всех регионах республики созданы коммунальные рынки, на которых сельхозтоваропроизводители при минимальной арендной плате за торговое место имеют возможность реализовать свой товар, минуя посредников.
Введен временный запрет на экспорт семян подсолнечника и масла растительного на срок до 1 февраля 2008 года, установлена нулевая ставка таможенной пошлины на импорт масла растительного до 1 марта 2008 года. Предусмотрен порядок и механизмы закупа, хранения, транспортировки и реализации важнейших продовольственных товаров для оказания регулирующего воздействия на рынок в период повышения цен на них. Продолжается работа по проведению встреч и переговоров с отечественными производителями для выявления проблем, связанных с производством, транспортировкой и реализацией своей продукции на внутреннем рынке.
Однако, наша вовлеченность в глобальную экономику позволила импорту инфляции значительным образом ухудшить инфляционные процессы внутри страны. Поэтому, Правительство в 2007 начало реализовывать системные меры, нацеленные на долгосрочную перспективу - в Ашгабаде Карим Масимов предложил разработать общую для СНГ концепцию национальной продовольственной безопасности.
Цены дорожают по всему миру и в странах СНГ. В Великобритании наиболее популярный нарезной батон белого хлеба достиг цены в $2,6. В течение последних 15 лет он стоил 18 центов. Дорожают и другие основные продукты питания - молоко и молочные изделия, мясо, рыба, крупы. В течение периода с мая по ноябрь 2007 года цены на продукты питания в Эстонии выросли до 54%, при этом рост цен зафиксирован практически по всем наименованиям. В Израиле на грани истощения запасы сухого молока. В целом на мировых рынках сухое молоко в последние месяцы подорожало на 10-20%. Результаты этого подорожания уже отмечаются на израильском рынке. В последние дни ощутимо поднялись цены на детское питание, йогурты, мороженое и творог. Однако, по всей видимости, это лишь первый этап. В Германии в июле 250 граммов масла стоили 79 евроцентов, теперь же их стоимость составляет 1,19 евро. В Чехии потребители вместо сливочного масла, стоимость которого с июня возросла на 30%, все чаще покупают более дешевый маргарин.
Нестабильность на мировых рынках показала, насколько подвержена экономика Казахстана импорту инфляции, недостатку конкуренции на внутреннем рынке и т.д. Поэтому, Премьер-Министр дал поручение детально поднять вопрос национальной продовольственной безопасности, а именно обеспечить доступность продовольствия для населения Республики.
При этом, если наличие товаров возможно обеспечить за счет импорта, то доступность для большинства населения, вне зависимости от мировой конъюнктуры, возможно обеспечить только собственным производством и переработкой. В этом и заключается основной блок мер по обеспечению продовольственной безопасности - развитие и дальнейшая поддержка казахстанского производства потребительских товаров.
«Возможно, нам придется пойти на уточнение бюджета в следующем году. Может быть, пересмотреть некоторые параметры и вопросы дополнительного финансирования сельского хозяйства», - сказал К.Масимов. Он также добавил, что не исключает изменения таможно-тарифной политики в этом вопросе.
По поручению Премьер-Министра, на финансирование перерабатывающей отрасли и субсидирования сельского хозяйства в 2008 году будут направлены еще большие средства. «2007 год станет поворотным в нашем понимании продовольственной безопасности», - подчеркивает Премьер-Министр.
Защита национальных интересов в сырьевом секторе
2007 год станет рекордным по возвращению стратегических объектов в сырьевых отраслях экономики в государственную собственность. Правительству впервые за многие годы удалось преодолеть доминирование иностранного капитала в пользу отечественного в стратегических отраслях.
В своем Послании «НОВЫЙ КАЗАХСТАН В НОВОМ МИРЕ» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев поручил Правительству «повысить эффективность и макроэкономическую отдачу добывающего сектора». Правительство эффективно и в сжатые сроки выполняет поручение Президента. За один год работы Правительства в госсобственность возвращено два крупнейших объекта в стратегических сырьевых отраслях, по Кашагану решение ожидается в самое ближайшее время.
Такие действия Правительства обусловлены многими факторами.
Во-первых, появляется возможность не только получать налоговые поступления от добывающего сектора, но также получать прибыль в форме дивидендов от деятельности компаний. Это особенно важно в условиях бурного роста цен на энергоносители. Такие средства будут направлены на решение социально-экономических задач страны.
Во-вторых, появляется возможность управления крупнейшими предприятиями на качественно новой основе, направлять их деятельность на экономику Казахстана, привлекать большее количество казахстанских поставщиков товаров и услуг. Это - развитие регионов, рабочие места и новые технологии.
В третьих - это обеспечение внутренней энергетической безопасности для нужд стремительно растущей отечественной экономики. Больше рычагов рыночными механизмами контролировать цены на бензин, уголь, электроэнергию - это реальный пример защиты национальных интересов.
30 октября 2007 года Карим Масимов потребовал ускорить процесс передачи в госсобственность угольного разреза "Богатырь" ввиду его стратегической важности для электроэнергетической отрасли Казахстана.
В конце ноября в Астане было подписано соглашение о создании СП по добыче угля в Павлодарской области, в соответствии с которым UC RUSAL передаст холдингу "Самрук" 50% доли своего участия в разрезах Богатырь и Северный. Эти активы были получены UC RUSAL от Access Industries в рамках соглашения об объединении активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. Суммарные промышленные запасы разрезов Богатырь и Северный составляют свыше 4,5 миллиарда тонн угля, что равно 45% от всего добываемого угля в Казахстане. Более того, достигнута договоренность о том, что компании будут совместно инвестировать средства в дальнейшее увеличение добычи до уровня 60 миллионов тонн угля в год.
Наличие такого стратегического объекта в государственной собственности имеет важное значение для дальнейшего развития всей угольной промышленности Казахстана, и электроэнергетической отрасли - в частности. Свыше 80% электрической энергии в Казахстане производится на угле. Более того, в рамках правительственной Программы развития электроэнергетической отрасли страны для сокращения энергодефицита государство приступает к реализации таких крупных проектов, как строительство Балхашской ТЭС, расширение Экибастузкой ГРЭС-2, модернизация Алматинских электростанций.
Обладание разрезами «Богатырь» и «Северный» позволяет гарантировать поставки угля для этих проектов и становится очередным шагом в комплексе мер, предпринимаемых Правительством РК для обеспечения национальной энергетической безопасности.
В начале декабря 2007 года Карим Масимов дал согласие национальной компании КазМунайГаз приобрести пакет акций частной компании МангистауМунайГаз. Компания, более 95% акций которой принадлежит Central Asia Petroleum Ltd, обладает лицензиями на разработку 15 казахстанских нефтегазовых месторождений и контролирует примерно 7-процентную долю добычи нефти в стране. Ежедневная добыча ММГ составляет 115 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте, доказанные запасы - 500 млн баррелей. Кроме того, компания владеет Павлодарским НПЗ, проектная мощность которого 7,5 млн тонн нефти в год.
В конце сентября The Wall Street Journal, со ссылкой на свои источники, написала об интересе некоторых американских компаний к покупке ММГ. А несколькими месяцами раньше западная пресса сообщала, как об уже принятом решении, о том, что ММГ отходит под контроль либо китайской нефтяной компании, либо российским ЛУКОЙЛу, Газпрому или Роснефти.
Правительства РК вмешалось в этот процесс. «Данная сделка направлена на реализацию стратегии национальной компании по наращиванию активов и позволит значительно увеличить объем доказанных запасов и объем добычи нефти группы компаний «КазМунайГаз», - говорится в сообщении пресс-службы КазМунайГаз.
Кашаган - наиболее крупное нефтяное месторождение в мире, открытое за последние 30 лет, с извлекаемыми запасами как минимум в 7-9 миллиардов баррелей. Несколько лет назад месторождение было отдано в разработку консорциуму во главе с итальянской компанией Eni, причем Президент поставил перед операторами проекта ряд условий, главное из которых - выдать первую промышленную нефть в 2005 году. Но в назначенный срок «черное золото» Кашагана на рынок так и не пошло, а правительство республики получило за это компенсацию в размере 150 млн. долларов. Консорциум взял на себя новые обязательства - дать нефть в 2008 году. Но за год до назначенного срока стало понятно, что и в 2008 году довести месторождение до стадии промышленной разработки - не реально. Более того, Eni заявила о своем намерении увеличить объем затрат с 57 млрд. долларов до 136 млрд. долларов.
30 июля 2007 года Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов на селекторном совещании в Правительстве предупредил через СМИ компанию Аджип ККО о том, что изменение сроков добычи на Кашагане равнозначно изменению самого контракта. Поэтому действовать Правительство будет адекватно. «Казахстан был, есть и будет приверженцем незыблемости контрактов, поэтому договор должен соблюдаться обеими сторонами одновременно», - подчеркнул он.
8 августа 2007 года - В Wall Street Journal опубликовано интервью Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова, в котором он заявил, что Правительство Казахстана разочаровано ходом исполнения этого проекта. «Если оператор не сможет решить эти проблемы, то мы не исключаем их замену (другой компанией)». «Когда стоимость возрастает на 5, на 10% - это одно», - сказал в ходе интервью г-н Масимов. «Но когда она вырастает в 2? раза - либо планирование ошибочно, либо исполнение ошибочно, либо это сделано преднамеренно». «Это значит меньше школ, меньше больниц, - сказал Масимов. - В обществе существует серьезное недовольство происходящим».
По словам Премьер-Министра, «те, кто пытается нарушить нормы казахстанского законодательства и пренебрегает национальными интересами нашей страны, будут нести полную ответственность в соответствии с законами и международными стандартами».
Принципиальная позиция Премьера возымела свое действие. На данный момент практически все участники консорциума согласились с условиями Казахстана, окончательные результаты ожидаются в ближайшее время.
Примечательно то, как была проведена эта работа. Слаженный и выверенный механизм защиты национальных интересов достиг своих целей в кратчайшие сроки, причем не вызвав нареканий в ухудшении инвестиционного климата в Казахстане. Достаточно посмотреть, как описывает влиятельная западная пресса действия Премьер-Министра:
«Казахстанский премьер активизирует нефтяную схватку с западными компаниями» The Independent, 15.10.2007
«Казахстан искусно играет в глобальной нефтяной игре» Financial Times
27.11.2007
«Г-н Мынбаев, получивший назначение на пост Министра энергетики вскоре после возникновения Кашаганской ссоры, считается сильным переговорщиком, стремящимся к усилению компании КазМунайГаз как национального нефтяного чемпиона», Financial Times, 05.12.2007
«Казахстан, участвующий в скандале с западными инвесторами из-за задержек и удорожания на Кашаганском нефтяном месторождении, проводит все более нажимистую энергетическую политику. Он сделал национальную безопасность ключевым приоритетом в отношениях с иностранными инвесторами». Reuters 30.11.2007
«На выходных Казахстан предупредил международные нефтяные компании, что хватит жить «в древних временах»: страна готовится ужесточить фискальный режим и увеличить долю государства в крупнейшем проекте по разработке месторождения на Каспии» Financial Times, 02.12.2007.
Формирование государственного аппарата, способного действовать в новых условиях
Государственное устройство переходного периода выполнило свою историческую миссию. Казахстан находится на пороге нового экономического рывка вперед. Поэтому Президент страны в своем Послании «Новый Казахстан в Новом мире» обозначил необходимость ускоренного проведения административной реформы с учетом международного опыта.
В новых условиях стране необходимо мобильное и профессиональное правительство, способное четко ориентироваться во внешней среде и расставлять правильные приоритеты. Такое правительство, в соответствии с поручением Президента, попытался создать Карим Масимов, планомерно претворяя в жизнь заявленную административную реформу.
По общему убеждению, именно сейчас самый удобный момент четко и эффективно провести административную реформу, отсекая те ненужные и неэффективные структуры, которые тормозят развитие экономики, не могут вовремя и верно принять необходимые упреждающие меры.
Разработчики говорят, что Административная реформа - это один из простых шагов навстречу простому народу. Ее суть заключается в том, чтобы заставить государство служить людям. Опыт переходного этапа развития Казахстана показывает, что без должной организации государственных дел мы не сможем достойно выполнить поставленные перед нами стратегические цели.
Роль государства в создании конкурентоспособного Казахстана - дать экономике условия для своего развития, задавать стратегические ориентиры, предоставлять населению качественные государственные услуги и эффективно управлять государственной собственностью.
Административная реформа призвана улучшить качество работы по всем указанным приоритетам. В результате реформы «корпорация Казахстан» будет управляться компактной и профессиональной командной менеджеров, нанятой общим собранием акционеров - населением. Сейчас населению предлагается план оптимизации, при котором менеджеры смогут взять на себя многократно возросшую нагрузку.
Государством разрабатываются показатели доступности и качества государственных услуг, их целевые значения. Каждая государственная услуга будет иметь свою форму, конкретные требования к качеству и времени ее оказания. У населения будет выбор вида услуг и способа их получения. Если аппарат государственного управления продолжает по инерции работать так, будто вокруг ничего не изменилось, его нужно срочно перенастраивать, оптимизировать до состояния эффективной управленческой команды, способной быть и стратегическим штабом и группой профессиональных менеджеров. В рамках этого проводится работа по снижению административных барьеров, условий для коррупции, дублированию функций, бюрократической «волокиты» и чрезмерного количества проверок.
В 2007 году в стране впервые был организован масштабный анализ государственных функций. В ходе анализа было выявлено, что за госорганами числится около 3000 различных функций, причем, исходя из результатов, 600 из них можно направить в конкурентную среду.
Упорядочивается государственная система по выработке стратегических и политических решений, а также контрольных и надзорных функций государства. Они будут разделены, и будет выстроена четкая система контроля и взаимодействия. Оптимизация государственного аппарата позволит повысить его эффективность, сконцентрировать его работу на создание правового общества, где защищаются права населения и бизнеса.
Как отметил Карим Масимов, выступая перед депутатским корпусом в мае 2007 года, «когда будут утверждены и опубликованы стандарты предоставления государственных услуг, организованы регулярные социологические опросы населения и предпринимателей, выстроен механизм отчетности государственных органов, внедрена система мотивации государственных служащих в зависимости от реальных результатов их деятельности, ВСЕ ЭТО, В ИТОГЕ ПРИВЕДЕТ К УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ И УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В НАШЕЙ СТРАНЕ».
Итоги года
Несмотря на произошедшие внешние потрясения, нельзя не признать тот факт, что 2007 год стал рекордным по структурным реформам, проведенным в Республике. Конечно, результаты дадут о себе знать не так скоро, как хотелось бы. Экстенсивное развитие последних лет исчерпало свои возможности. Новый этап развития Казахстана получил основу для своей реализации на последующие несколько лет.