CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Киргизия не допустит нового хлебного кризиса

9 января 2008

Киргизия не допустит нового хлебного кризиса

08.01.2008, Deutsche Welle

Хлебный кризис, охвативший Киргизию в конце лета - начале осени прошлого года, стоил огромных незапланированных трат госбюджету. Никто в республике не ожидал такого скачка цен. Народ был буквально охвачен паникой...

В новом году в Киргизии будут созданы крупные продовольственные корпорации и национальный запас зерна. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства сообщила «Немецкой Волне», что соответствующее решение было принято руководством страны в целях обеспечения продовольственной безопасности Киргизии. Власти надеются таким образом приостановить стремительный рост цен на продукты и товары народного потребления.

Только за прошлый год в Киргизии стоимость различных продуктов увеличилась в среднем на 40 процентов. В особенности, резко возросли цены на основные продукты питания: хлеб, муку, сахар, растительное и сливочное масло. В частности, хлеб подорожал в два раза.

Прошлым летом люди в панике "сметали" хлеб с прилавков

Хлебный кризис, охвативший Киргизию в конце лета - начале осени прошлого года, стоил огромных незапланированных трат госбюджету страны. Никто в республике не ожидал такого скачка цен. Народ был буквально охвачен паникой. Хлеб покупали впрок - на сухари. Ажиотаж подогревали и слухи о том, что рост цен приведет к голодной зиме.

Правительство страны было вынуждено открыть госрезервы и "выбросить" на рынок десятки тысяч тонн зерна. Резкий скачок цен в тогдашнем Кабинете министров Киргизии объяснили общемировой тенденцией. В то же время выяснилось, что за последние годы посевы пшеницы в стране значительно снизились, да и та, которую сеют, не всегда по своим качествам годится для дальнейшей переработки в муку и выпечки хлеба.

Новое правительство и его национальные резервы

Новое правительство намерено в будущем больше не допускать развития кризисных сценариев, подобных прошлогоднему. По информации Министерства сельского и водного хозяйства, национальный запас зерна будет образован при государственной продовольственной корпорации.

В свою очередь, как заявил министр сельского и водного хозяйства Арстанбек Ногоев, продовольственные корпорации будут созданы за счет объединения и запуска простаивающих предприятий. Открытие подобных холдингов, помимо проблемы продовольствия, решит и проблему высокой безработицы в регионах Киргизии за счет создания в селах дополнительных рабочих мест.

Решение проблем сельского населения

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Крестьянам надо дать возможность заработать, считают в киргизском Кабмине

Власти также питают надежды, что занятость сельского населения положительным образом повлияет на внутреннюю миграцию и приостановит приток населения в столицу. Все эти проекты будут осуществлены в рамках трехлетней программы развития агропромышленного комплекса Киргизии, рассчитанной на 2008 - 2010 годы.

Помимо принятия мер по продовольственной безопасности, программа предусматривает полное освобождение сельских товаропроизводителей от налогов и пристального внимания проверяющих органов. «Крестьянам надо дать возможность заработать и создать условия для того, чтобы они чувствовали себя настоящими хозяевами земли. Всевозможная государственная поддержка приведет к ощутимому продвижению в агропромышленном секторе», - заявил министр сельского хозяйства.

Еще одним новаторством нового правительства Киргизии является и то, что отныне будут открыты проекты по кредитованию крестьян на выгодных для них условиях. Теперь сельские товаропроизводители смогут получить кредиты всего лишь под семь процентов годовых.

Саида Юсупханова, Бишкек

dw-world.de

Предыдущая статьяВ мажилисе рассмотрят проект закона "О противодействии бытовому насилию" (Казахстан)
Следующая статьяПоставки газа из Туркмении в Иран будут возобновлены