Взгляд с Востока
08.03.2008, ИнфоШОС
Понятия «Восток» и «Запад», объединяющие определенные культуры, появились в Средневековье, в эпоху Крестовых походов(X- XIII в.в.), когда христианская Западная Европа направила свои рыцарские дружины на отвоевание Палестины у мавров т. е. арабов- мусульман. Как раз Восточное Средиземноморье и Северная Африка и стали для европейских географов того времени «Востоком», который они противопоставили своему привычному «Западу»- Западной Европе. Соответственно и Средняя Азия всегда охватывалась для европейских ученых этим таинственным понятием. Но сюда, за многие века до европейцев проникали путешественники, для которых этот регион был далеким: Западом! Речь идет о китайских паломниках, купцах, дипломатах. Они приезжали либо по делам торговым в Согд, Тохаристан и Хорезм, следуя с грузом шелка по делам торговым «транзитом» в Иран и Сирию, либо с посохом буддийского монах брели от монастыря к монастырю за «светом учения» в далекую Индию.
Сведения о Средней Азии появились в китайской географической литературе задолго до нашей эры. Посол Срединной империи, как называли тогда Китай, Чжан Цань побывал здесь в 127 году до н. э., возвращаясь на родину через Алайскую долину. В своих записках он называет Памир Цунлином(Цун- лин) т. е. «Луковыми горами».Это связано с изобилием разных видов дикого лука, произрастающего здесь. Во всяком случае это название сохранилось за Памиром у китайцев надолго.
Посольство Чжан Цяня послужило очень важному экономическому и культурному событию в межцивилизационных контактах- открытию Великого Шелкового Пути. Первый караван с шелком отправился из города Сианя в 106г. н.э. С тех пор в страны Европы начали проникать достоверные сведения о Центральной и Средней Азии, равно как и страны Дальнего Востока начали познавать Запад.
В I в.н. э. китайским ученым Бань Гу была составлена книга «Цаньханьшу», в которой встречаются интересные данные о Памире. Бань Гу, как и Чжан Цань, называет Памир с прилегающими хребтами Цунлином . К западу от него, по Бань гу располагалось владение Уча, которое одни отождествляют с Бадахшаном, другие- с Сарыколом, третьи- с Ванчем. Китайский географ описывает направление главных путей через Цунлин, приводит расстояние между географическими объектами и т. д. Он упоминает, в частности озеро Аличул, которое многие исследователи склонны считать искаженным названием Аличура.
Судя по всему, карты Бань Гу составлялись по расспросным данным, полученным от местных жителей на Памире.
В середине IV века буддийский монах Дао Ань совершил путешествие из Китая в Индию и составил «Описание западных стран» в котором имеются упоминания и о Памире. В 399 году из Китая в Индию направилась группа монахов- паломников,. Один из них, Фа Сянь описал это путешествие, совершенное через Цунлин. Однако, в отличии от своих предшественников, под Цунлином Фа Сянь подразумевал Памир с Гиндукушем и хребтом Музтаг. Восстановить маршрут Фа Сяня с точностью так и не удалось, но судя по описаниям, он непосредственно пересек территорию нынешней Киргизии и Южного Таджикистана.
В 519- 622 году через Памир и Вахан в Северную Индию проследовали Хой Шен и Сон Юн. Они оставили потомкам описание Вахана(Бохо) окруженного мощными хребтами , а также характеристику отрогов Западного Памира (Горного Бадахшана) с каменистыми почвами и бедным населением. Краткие данные о территории Южного Таджикистана встречаются в труде Пэй Дзюня, относящемуся к началу VII века. При описании пути из Китая на Запад Пэй Дзюн упоминает Цунлин (Памир) и Вахан, который он называют Хюми. Каждая из этих областей получила в трудах китайского географа краткую природную характеристику.
Наиболее известное и полное китайское описание Средней Азии и конкретно территории Таджикистана принадлежит монаху из провинции Гунань Сюань Цзану, совершившему в 629- 645 г.г. поездку в Индию. Путешествие Сюань Цзана началось в августе 629 года из расположенного в северо-западном Китае города Сиань(Чань- Ань) и продолжалось целых шестнадцать лет. Паломник отправился по древнему «Шелковому пути», вернее по северной его ветви, шедшей по пустыне Гоби и Тянь- Шаню, через Ферганскую долину и Самарканд по территории Ирана. При переходе через Тянь- Шань «порывы ветра и снежные вихри ежеминутны, так что несмотря на двойные башмаки и меховое платье нельзя не содрогаться от холода. Для сна приходится подстилать циновки (рогожки) на льду. Не следует здесь одевать красные одежды, иметь тыквенные сосуды и кричать, Если это не соблюдено, возможны величайшие несчастья, внезапно начинающийся сильный ветер поднимает вихри из песка и производит «каменный дождь». Но даже не эти трудности перехода были самыми страшными для Сюань Цзана и его товарищей: благочестивый буддийский паломник жалуется, что в горах: «сильно мешали драконы»! Не будем очень строги к нашим далеким предкам, обвиняя их в буйной фантазии, вспомнив, что сравнительно недавно, в 1960-х годах Академией Наук СССР на Памир была организована экспедиция по поимке: «снежного человека»!
Так или иначе, но пока монах - экстремал перебирался через горные хребты Тянь- Шаня и прибыл, наконец, к берегам озера Иссык- куль, он потерял четырнадцать спутников. Но и здесь напасти не кончились, и Сюань Цзан дает об озере информацию, способную отпугнуть от курортной жемчужины Киргизии всех отдыхающих: «В водах его рыбы и драконы живут вместе и время от времени из недр его показываются необыкновенные чудовища».
Наконец буддийский паломник прибыл во владения Самосян Находившееся в долине Зеравшана. «Владения эти защищены естественными препятствиями и обладают многочисленным населением. Самые драгоценные произведения иноземных стран собраны здесь в значительном количестве. Почва тучна и плодородна и дает обильные жатвы. Лесные деревья растут роскошно, а цветы и плоды получаются в изобилии. Страна эта производит много прекрасных лошадей. Жители ее отличаются в искусстве и ремесле. Климат приятный и умеренный, нравы внушают силу и храбрость. В отношении всего, что касается нравственного поведения и правил приличия, народы соседние и далекие это владение за образец».
Далее путь Сюань Цзана лежал на юг, к Термезу, бывшему тогда крупным буддийским центром, насчитывающего, по словам китайского паломника, двенадцать монастырей, в которых жили, в общей сложности свыше тысячи монахов. На пути к Термезу он побывал в долине Вахша, который называет рекой Боужу. Здесь, как описывает путешественник, находилось царство Тухоло, разделенное на 27 отдельных владений, враждующих между собой. Путь Сюань Цзана от берегов Вахша к Термезу лежал через легендарные «Железные ворота»- узкий горный проход Бузгала в районе города Байсуна на территории нынешней Сурхандарьинской области Узбекистана. Сейчас это название воспринимается лишь как эпитет, данный узкому горному проходу, но китайский монах застал еще настоящие двустворчатые ворота, окованные железом и увешанные множеством железных колокольчиков. «Железные ворота» в то время были частью мощного укрепления, контролирующего дорогу от Амударьи на север Средней Азии.
Сюань Цзан побывал в Афганистане, долго жил в Индии, объездив всю страну. Путь для него снова лежал на север, на этот раз через Памир. Перейдя Хаванский перевал Гиндукаша и побывав в Тохаристане, паломник вышел по древней караванной дороге на Восточный Памир, который он называет Болуло, имея ввиду целый комплекс меридианально расположенных хребтов во главе с Сарыкольским.
В первой трети VIII века среднеазиатские владения в междуречье Амударьи и Сырдарьи посетил китайский путешественник Хой Чао. В своих путевых заметках он описывает Путэшань(Бадахшан), Хэми(Вахан), Шини(Шугнан), Большой Боми(Памир). Хой Чао писал о холодном климате этих стран, высоких снежных горах, быте и языках местного населения. Упоминает он и о знакомом нам «Цунлине», но у него под этим названием фигурирует не весь Памир, а только его небольшая часть- Сарыкол, находящийся сейчас на территории Синьцзяна.
Собранные китайцами на протяжении многих веков сведения о Средней Азии были обобщены в VIII веке в географическом сочинении «Тань- шу». Здесь собраны многочисленные сведения и о природе нынешнего Таджикистана, государствах, городах. И их населении. Указываются расстояния между различными географическими объектами, протяженность долин, ширина рек и переправы через них.
Так в общую «копилку» человеческих знаний о центре необъятной Евразии китайцы внесли важнейшие сведения, используемые до настоящего времени учеными всего мира.
Виктор ДУБОВИЦКИЙ, доктор исторических наук, Душанбе