CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЮКТ НЕ ВЫДЕРЖИТ ВСЕХ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ОБЪЕМОВ ПРОКАЧКИ ПРИРОДНОГО ГАЗА (Азербайджан)

10 March 2008

ЮКТ НЕ ВЫДЕРЖИТ ВСЕХ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ОБЪЕМОВ ПРОКАЧКИ ПРИРОДНОГО ГАЗА

Мар. 8, 2008, Zerkalo

Импортерам "голубого топлива" пора задуматься о новой трубе из Каспийского региона

Ф.АЛИЗАДЕ

Текущая неделя стала весьма активной в переговорных процессах по транспортировке и ценам на природный газ. Отметим, что в последнее время на рынке углеводородных ресурсов наблюдается новая тенденция. Если пару лет назад страны - владельцы углеводородных ресурсов ломали голову, как свои природные богатства вывести на мировые рынки, то сейчас они пытаются активизировать страны - импортеры природного газа.

Европейский союз поддерживает проект строительства транскаспийских нефте- и газопроводов из-за технической и экономической привлекательности, сказал журналистам в пятницу в Баку спецпредставитель Европейского союза в Центральной Азии Пьер Морео. "Мы не преследуем никаких политических мотивов", - сказал Морео. По его словам, трубопроводы позволят диверсифицировать энергетические поставки в Европу, а также будут укреплять сотрудничество между странами Центральной Азии и Кавказа.

Предварительная стоимость строительства подводного газопровода на Каспии (при нынешних ценах на услуги и материалы) оценивается в 11,5 млрд. долларов. Его пропускная способность может составить до 22 млрд. кубометров газа в год. Как отмечают эксперты, технические условия прокладки этого трубопровода более выгодны, чем условия прокладки трубопровода по проекту "Голубой поток" (из России в Турцию по дну Черного моря). Это объясняется меньшими глубинами на Каспии и более благоприятной природной средой по сравнению с Черным морем. Этот трубопровод может быть соединен с Южно-Кавказским трубопроводом, по которому в настоящее время транспортируется газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Турцию транзитом через Грузию. В дальнейшем предполагается возможность транспортировки этого газа через Грецию и Болгарию в Италию и дальше в Европу.

Несмотря на то, что пропускная способность ЮКТ составляет около 20 млрд. кубометров газа в год, по оценкам экспертов, он будет иметь свободные объемы для транспортировки, что объясняется предполагаемым увеличением потребности в газе в Азербайджане. Кроме того, существуют технические возможности расширения пропускной способности трубопровода. Действительно, мощность транспортировки ЮКТ можно будет увеличить до 30-35 млрд. кубометров в год. Но на трубопровод ЮКТ имеют виды сразу три трубопровода, которые позволяют вывести азербайджанский природный газ на европейские страны.

В первую очередь речь идет о планах транспортировки по ЮКТ природного газа в Турцию, Грецию и Италию. Министр развития Греции Христос Фолиас обсудит в середине марта в Баку вопросы закупок азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз", коммерческим оператором которого является норвежская Statoil Hydro. Сотрудник пресс-службы Министерства развития Греции Пегги Папакоста сообщила в среду TrendCapital, что Фолиас в ходе визита 17-18 марта обсудит поставки азербайджанского газа, который будет транспортироваться по территории Турции в Грецию и Италию. "Министр также обсудит в Азербайджане вопросы торговли и бизнеса", - сказала Папакоста. В 2007 году Министерство экономического развития Азербайджана и Министерство развития Греции подписали в Баку меморандум о газовом сотрудничестве. По газопроводу ITGI, который соединит Италию, Грецию и Турцию к 2012 году, европейские страны намерены получать из Азербайджана около восьми млрд. кубометров природного газа в год. Строительство участка газопровода между Турцией и Грецией началось в ноябре.

Второе направление - газопровод Nabucco, который пройдет по территории Турции (2000 км), Болгарии (400 км), Румынии (460 км), Венгрии (390 км) и Австрии (46 км), пропускной способностью 31 млрд. кубометров, и сегодня представителям Европейских стран он обошелся бы в 5 млрд. евро. На днях в Баку со стороны руководства Nabucco Gas Pipeline International было сообщено о подписанных соглашениях, детали которых широкой публике будут оглашены чуть позже. И в данном случае речь идет о проекте разработки месторождения "Шахдениз", но уже по Стадии-2 начала разработки данного газоконденсатного месторождения. Кстати, временные рамки начала эксплуатации данного трубопровода тоже весьма близки к первому трубопроводу - 2013 год.

И, наконец, заявленный в последнее время премьер-министром Украины Юлией Тимошенко трубопровод "Белый поток", который предусматривает смычку ЮКТ из Турции в Украину посредством строительства по дну Черного моря газопровода. На первый взгляд украинское предложение выглядит несколько диковатым, учитывая, что Россия построила один газопровод по дну Черного моря в направлении Турции по проекту "Голубой поток". И теперь Россия собирается строить еще один газопровод Россия по дну Черного моря в направлении Болгарии, Сербии и Венгрии.

Впрочем, если посмотреть на карту, всем понятно, что самый короткий путь поставок природного газа из России в Европу лежит через Украину или Беларусь, но маршруты поставки энергоносителей - это все же политика, чем коммерчески выгодные маршруты. И вследствие этого Россия последние годы вместо украинского и белорусского направления отдает предпочтение строительству новых подводных газопроводов по дну Черного и Балтийского морей.

В этой связи украинское предложение стоит рассматривать с не меньшей серьезностью. Тем более, если европейские покупатели говорят о покупках туркменского газа, то Украина уже длительное время использует и имеет долгосрочные контракты на поставку "голубого топлива" с туркменским руководством.

А теперь посмотрим, как ЮКТ может обеспечить столь высокий запрос со стороны импортеров природного газа. К тому же вызывает сомнение, что азербайджанская сторона позволит оставить в стороне возможности по транзиту азербайджанского газа, дав приоритет по транзиту по ЮКТ туркменского газа в объеме 22 млрд. кубометров. При этом можно поставить под сомнение и фактор, что туркменский газ частично будет использовать Азербайджан для собственных нужд с учетом перспектив увеличения газодобычи не только на "Шахдениз", но и на принадлежащих Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) месторождений.

Только в текущем году ГНКАР планирует в течение 2008 года сдать в эксплуатацию ряд газовых объектов, сообщается на сайте компании. "В рамках газовой программы ГНКАР 2006-2008 годов объем сдачи государству газа в текущем году увеличится до 7 млрд. кубометров, что на 35% больше показателя 2007 года. В этой связи до конца 2008 года планируются строительство и ввод в эксплуатацию ряда крупных газовых объектов для приема и транспортировки этого газа", - отмечается в сообщении. В частности, в первом полугодии текущего года планируется ввести в эксплуатацию газокомпрессорную станцию мощностью 4 млн. кубометров газа в сутки для сбора и дожима газа низкого давления на платформе N4 на месторождении "Гюнешли". "Кроме того, в рамках проекта благоустройства всех добывающих платформ на месторождении "Гюнешли" планируются строительство новых и модернизация существующих установок по очистке и осушке газа", - сказано в сообщении.

Также в текущем году ГНКАР планирует начать строительство 20-дюймового магистрального газопровода Бахар-Говсан-Сураханы протяженностью 49 км. При этом протяженность подводного участка трубопровода от месторождения "Бахар" до месторождения "Говсан" составляет 35 км, 14 км будет проложено на суше с месторождения "Говсаны" до поселка Сураханы. "Этот газопровод будет доставлять газ высокого давления на Сумгайытскую ТЭС и другим потребителям", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в этом году ГНКАР планирует строительство ряда нефтегазовых платформ, в числе которых двухблочная платформа "Умид" для бурения 6 скважин глубиной 6500 метров, каждая на одноименной морской структуре. Установка этой платформы в море планируется во второй половине 2008 года. "Также в настоящее время на Бакинском заводе глубоководных оснований уже ведется строительство платформы N29 для месторождения "Булла-дениз", планируется начать строительство двух новых платформ на месторождении "Нефтяные Камни" для бурения 24 скважин, двух мелководных платформ по заказу нефтегазодобывающего управления "Абшероннефть", - сообщается на сайте.

Уже завершены строительно-монтажные работы на дополнительном блоке к платформе N11 на месторождении "Гюнешли", и в ближайшее время с платформы начнется бурение двух скважин. В целом же новый блок рассчитан на бурение 8 скважин. Газовая программа ГНКАР реализуется с 2006 года и направлена на увеличение добычи газа со старых морских месторождений компании до 8-9 млрд. кубометров к 2009 году. Программа включает два основных направления: усовершенствование систем сбора и транспортировки газа для повышения объемов добычи и сдачи газа с месторождения "Гюнешли", проведение дополнительных строительных и реконструкционных работ и ввод в эксплуатацию новых скважин, бурение новых скважин на месторождениях "8 Марта", "Бахар и "Булла-дениз" в соответствии с современными технико-технологическими требованиями. ("Интерфакс-Азербайджан").

И это, как говорится, не предел возможностей ГНКАР в наращивании добычи природного газа с учетом наличия перспективных структур "Ашрафи", "Дан Улдузу", "Карабах", "Абшерон", "Нахчыван" и т.д. Не стоит забывать о признанных непривлекательными с коммерческой точки зрения обнаруженных объемах природного газа десять лет назад, которые сегодня могут быть более чем привлекательны для промышленной разработки.

В этой связи ведущим западным странам, возможно, следует задуматься над еще одним газопроводом, который должен соединить страны Центральной Азии - Туркменистан и Казахстан - посредством Транскаспийского газопроводо до Турции. Отметим, что для Азербайджана, который будет в данном случае являться транзитной страной, станет выгодно, если данный туркменский газ будет идти по "Белому потоку" в сторону Украины и не ломать ценовой игры на турецком, греческом и итальянском рынке, где в ближайшее время должно укрепиться азербайджанское "голубое топливо".

zerkalo.az

Предыдущая статьяНАТО: мы продолжим использовать базы в странах Средней Азии для операций в Афганистане
Следующая статьяЪ - Где власть вертикальнее