CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Независимость для Каракалпакстана

12 марта 2008

Независимость для Каракалпакстана

11.03.08 19:13, UzNews.net

Uznews.net - Незарегистрированная партия национального возрождения «Еркин Каракалпакстан» («Свободный Каракалпакстан») призвала народ этой республики к проведению референдума и выводу автономии из состава Узбекистана.

Авторы обращения, опубликованного в сети Интернета 6-го марта, апеллируют к патриотическим чувствам каракалпаков и утверждают, что бедственное положение этой республики в составе Узбекистана обусловлено политикой геноцида, проводимой официальным Ташкентом в отношении каракалпаков и их республики.

В открытом обращении партии, подписанном Ерназаром Коныратовым, содержится прямой призыв к ненасильственному выходу Каракалпакии из состава Узбекистана.

«Дорогие мои каракалпаки, те, кто видят Каракалпакстан в будущем независимым и процветающим, должны сделать единственно правильный выбор. Надо объединиться, не бояться, подготовить и провести референдум о выходе нашей республики из состава Узбекистана», - говорится в обращении.

Де-юре, это возможно, согласно статьям 74 Конституций Узбекистана и Каракалпакстана, буквально, повторяющим друг друга: «Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана». Де-факто, Ташкент вряд ли отпустит каракалпаков с миром.

Один из факторов - политический. Признав суверенитет Каракалпакии, Ташкент создаст прецедент для других регионов, обуреваемых идеями независимости, и, в числе первых из них, может оказаться Хорезм.

Кроме того, Ташкент, таким образом, распишется во вменяемой ему грабительской политике по отношению к Каракалпакстану.

Это невыгодно Узбекистану еще и потому, что Каракалпакстан, занимающий около 37 % площади Узбекистана, дает Ташкенту великолепную возможность спекулировать на экологической катастрофе Аральского моря и Приаралья и бедственном положении региона, получая кредиты и безвозмездную помощь на восстановление региона.

Территориально-административные пертурбации в Каракалпакии начались с установлением Советской власти в Туркестане в декабре 1917 года. Уже в апреле 1918 года Каракалпакия вошла в состав Туркестанской АССР.

В апреле 1920 года на территории бывшего Хивинского ханства была образована Хорезмская народная советская республика (1920-1924 гг.). В ее состав вошла левобережная (имеется в виду река Амударья - одна из двух крупных водных артерий, питающих Аральское море) Каракалпакия. В декабре 1920 года Амударьинский отдел был преобразован в Амударьинскую область Туркестанской АССР.

14-го октября 1924 года 2-я сессия ВЦИК приняла постановление, по которому часть территории Туркестанской АССР с преобладающим каракалпакским населением в ходе национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии выделилась в Каракалпакскую автономную область (АО).

Создание Каракалпакской АО было провозглашено и законодательно оформлено 1-м Учредительным съездом Советов (г. Турткуль, 12-19 февраля 1925 г.). Каракалпакия сначала вошла в состав Казахской АССР, а 20-го июля 1930 года - непосредственно, в состав РСФСР. 20 марта 1932 года АО преобразована в Каракалпакскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (АССР), которая в 1936 году вошла в состав Узбекской ССР.

14-го декабря 1990 года на сессии Верховного Совета Каракалпакской АССР была подписана Декларация о государственном суверенитете, предполагавшая полную независимость государства, и, путем всенародного референдума, способная в любой момент стать действительно независимой: Конституция Каракалпакстана, подтвердившая это право, была принята 9-го апреля 1993 года.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяАзербайджан готов оказать помощь в восстановлении Афганистана
Следующая статьяНАТО НАСТУПАЕТ НА УЗБЕКИСТАН