Переворот во взаимоотношениях с "Газпромом": Туркмения, Казахстан и Узбекистан с 2009 г. будут продавать газ по европейским ценам
12 маpта 2008 г., zonakz.net, Интернет-газета. Казахстан.
"Независимая газета" пишет, что в Киргизии резко пошли вверх цены. За последние дни значительно подорожали растительное масло, консервы, ГСМ. Представители властей сообщили о подготовке дополнительных мер "по пресечению спекулятивных операций" и "поддержке малообеспеченных слоев населения".
"По оценкам экспертов, к концу года количество киргизов, живущих за чертой бедности, может составить более 50% от общего числа населения страны. По информации директора Бишкекского центра экономического анализа Сапара Орозбакова, за последние 17 лет жители Киргизии стали в 3 раза меньше потреблять мяса и молока, в 2 раза - картофеля и сахара. В ближайшие дни, по информации работников торговли, ожидается очередной виток роста цены на продовольствие".
"Ведомости" сообщают, что Туркмения, Казахстан и Узбекистан с 2009 г. требуют перехода на европейскую формулу цены - она будет расти вслед за нефтью.
"С 2009 г. Туркмения, Казахстан и Узбекистан будут продавать газ России по европейским ценам, сообщила вчера пресс-служба "Газпрома". Об этом было заявлено на вчерашней встрече предправления "Газпрома" Алексея Миллера, президента "Казмунайгаза" Узакбая Карабалина, предправления "Узбекнефтегаза" Нурмухамада Ахмедова и председателя "Туркменгаза" Ягшигельды Какаева. Эти страны считают справедливой ту формулу цены, по которой сам "Газпром" заключает долгосрочные контракты в Европе, объяснил "Ведомостям" присутствовавший на встрече вице-президент "Казмунайгаза" Данияр Берлибаев".
"Евросоюз и США давно убеждали Среднюю Азию повысить цены для "Газпрома": у монополиста долгосрочные контракты на закупку почти всего экспортного газа из Туркмении, Казахстана и Узбекистана, и, пока нет альтернативных газопроводов в Европу, "Газпром" буквально держит производителей в кулаке. Те борются за повышение цен: есть проекты альтернативных трубопроводов в обход России - Транскаспийский (от туркменского берега Каспия к Турции) и Nabucco (от Каспия до Европы)" - отмечает издание.
"Время новостей" пишет, что богатые газом страны Средней Азии вчера совершили переворот во взаимоотношениях с "Газпромом". "Главы трех госкомпаний - Ягшигельды Какаев из "Туркменгаза", Нурмухамад Ахмедов из "Узбекнефтегаза" и Узакбай Карабалин из "Казмунайгаза" вместе приехали к председателю правления российского монополиста Алексею Миллеру и объявили, что со следующего года будут продавать газ по европейским ценам. Москва, которая в международной дипломатии не раз спекулировала угрозой создать "газовую ОПЕК" вместе с другими крупными экспортерами газа, впервые сама столкнулась с консолидированной позицией Туркменистана, Узбекистана и Казахстана в ценовом торге".
"В роли главного проигравшего - Украина, которая является потребителем среднеазиатского газа и до сих пор имела возможность покупать его не по европейской цене. Но поскольку схему поставок газа на Украину контролирует "Газпром", госменеджеры из Средней Азии приехали в Москву, а не в Киев. При этом у российского концерна фактически нет иного выхода, кроме как принять новые условия. Около 58 млрд кубометров газа, которые "Газпром" закупает в Средней Азии, являются частью экспортного портфеля концерна, и компенсировать их некогда и нечем. Москва не может просто взять и отказаться от закупок, как это в начале 90-х годов сделал бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев. Хотя с точки зрения тактики выстраивания отношений с Украиной было бы удобно получить более мягкий график перехода среднеазиатских поставщиков на европейское ценообразование, например в течение двух-трех лет".
В "Газпроме" утверждают, что формула расчета европейской цены на среднеазиатский газ пока не определена и будет предметом переговоров.
"Независимая газета" замечает, что по мнению опрошенных аналитиков, ситуация меняется коренным образом - с 2009 года Украине будет уже все равно, какой газ покупать - российский или туркменский, - цена станет примерно одинаковой. "Старший аналитик компании "Антанта-Капитал" Тимур Хайруллин считает, что таким образом "Газпром" значительно усиливает свои позиции в переговорном процессе с "Нафтогазом". "Впрочем, монополист и сам лишится возможности поставлять этот газ на внутренний рынок, - отмечает эксперт. - В этой связи ему либо придется значительно увеличивать собственную добычу, либо полагаться на независимых производителей. Раньше центральноазиатские страны были лишены выбора направления поставок, поскольку не имели выбора путей для транспортировки. Сегодня ситуация меняется - строится труба в Китай, и "Газпром" не может на это не реагировать. Если он проявит несговорчивость, в китайском, а также в других направлениях может появиться и второй, и третий газопровод, так что в итоге "Газпром" этого газа может лишиться совсем"".
"Газета" отмечает, что эпоха использования "Газпромом" низких цен на газ для давления на соседей закончится 1 января 2009 года. "Вчера по итогам встречи руководителей российской, узбекистанской, туркменской и казахстанской газовых корпораций было решено, что с 2009 года "Газпром" станет покупать среднеазиатский газ по европейской цене, то есть около $300 за 1 тысячу кубометров. Это позволит не только прекратить затяжные газовые войны, но и вбить последний гвоздь в проект транскаспийского трубопровода, лоббируемого США, ЕС и прочими сторонниками газопровода Nabucco".
"Для среднеазиатских республик, давно мечтающих получать такие же прибыли, как и "Газпром", переход на общеевропейскую цену - большой подарок. Это означает, что российская газовая монополия из категории скупщика за бесценок переходит в разряд цивилизованных транзитеров, зарабатывающих только на предоставлении услуг по перекачке газа на Запад. "Поскольку ценовая составляющая вопроса исчезнет, надобность в дорогостоящих прямых маршрутах в Европу для стран среднеазиатского региона также исчезнет", - уверен управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. По его мнению, потенциальных покупателей среднеазиатского газа более чем достаточно, при этом и Европа, и Китай готовы платить гораздо больше, нежели на данный момент платит Россия"".
"Независимая газета" сообщает, что условия безопасности в странах СНГ особенно влияют на энергообеспечение Италии, и это вынуждает спецслужбы страны внимательно отслеживать ситуацию в Украине, Азербайджане и в целом в Содружестве. Таков один из главных выводов доклада "Глобальная безопасность в 2007 году", впервые публикуемого в ежегодном отчете итальянских спецслужб.
Что касается региона ЦА, то итальянские спецслужбы считают, что "в Узбекистане нарастает недовольство населения вследствие ухудшения условий жизни и снижения жизненного уровня, что, в свою очередь, чревато серьезными социальными последствиями и потрясениями. С удовлетворением отмечается стремление нового президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова разорвать внешнеполитическую изоляцию, навязанную Москвой и Пекином.
По итальянской оценке, готовность президента Киргизии Курманбека Бакиева продлить контракт на аренду военно-воздушной базы Манас с правительством США вовсе не означает отказа от ориентации во внешней политике на Москву. В действительности российское военное присутствие в регионе обеспечивает аренда Россией другой военно-воздушной базы в Канте.
Казахстан соперничает с Узбекистаном за лидерство в регионе - именно этим фактом объясняется увеличение Казахстаном расходов на оборону. Таджикистан назван наиболее прозападным государством региона, поскольку участвует в программе НАТО "Партнерство во имя мира". Положительно расцениваются меры, предпринятые президентом Эмомали Рахмоном в плане безопасности: наделение службы безопасности особыми полномочиями для беспощадного подавления исламских фундаменталистов и принятие репрессивных мер в отношении инструкторов подпольных медресе, подозреваемых в прозелитизме".
***
При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"