Заговор молчания
12.03.2008, Liter.KZ
Замир КАРАЖАНОВ, Алматы
В Центральной Азии продолжается «газовая игра» Ашхабада
Несмотря на то что за последние полгода туркменский лидер второй раз встречается с узбекским президентом, он продолжает акцентировать внимание на принципиально новом этапе межгосударственного сотрудничества, но сохраняет молчание относительно маршрутов поставки газа в Китай.
Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Ташкент с двухдневным визитом 10 марта. В частности, он провел раунд переговоров с узбекским коллегой Исламом Каримовым, однако детали встречи стороны не стали предавать огласке. Известно только, что оба лидера по итогам беседы выразили удовлетворение. Как отметил Ислам Каримов, визит «будет способствовать повышению темпов и качества взаимоотношений, появлению новых аспектов сотрудничества двух стран». В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность за приглашение посетить Узбекистан. На расширенном заседании с участием представителей делегаций двух республик затрагивались вопросы экономического сотрудничества. Согласно статистическим данным за 2007 год, товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном достиг 69 млн долларов (по узбекским данным - 88,3 млн долларов). Для сравнения: аналогичный показатель внешней торговли между Узбекистаном и сопредельным Кыргызстаном только за первые 10 месяцев прошлого года выражается в сумме 161 млн долларов. А потому ясно, что итоговые цифры далеко не соответствуют экономическому потенциалу Ташкента и Ашхабада. В связи с чем стороны выразили намерение исправить сложившееся положение дел.
Следует отметить, что отношения между двумя соседними республиками не всегда носили теплый и доверительный характер. Противоречия существовали и постоянно накапливались. Среди них следует особо выделить неурегулированность общей границы и находящегося под ней Кокдумалакского газоконденсатного месторождения. Кульминацией стали события ноября 2002 года, когда в Ашхабаде прозвучали автоматные очереди, а на первого президента Туркменистана была совершена неудачная попытка покушения. Сидевший в тот момент за рулем бронированного лимузина Сапармурат Ниязов вышел из передряги невредимым. Более того, по его словам, он даже не заметил покушавшихся на него людей. Несмотря на это, теракт в туркменской столице отозвался на дипломатическом уровне. На следующий день во внешнеполитическое ведомство Ашхабада был вызван узбекский посол, которому туркменская сторона предъявила протест в связи с попыткой вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Правда, каких-либо веских доказательств Ашхабад тогда представить не смог, но политический климат между странами, тем не менее, был испорчен.
Все изменилось с приходом нового туркменского лидера. В конце 2007 года президент Гурбангулы Бердымухамедов попытался растопить лед в отношениях со своим ближайшим соседом. Прибывшему в Ашхабад с официальным визитом Исламу Каримову не только были оказаны государственные почести - его приняли по-восточному тепло. Поездка узбекского лидера затянулась на несколько дней: был заключен межгосударственный договор об экономическом сотрудничестве на 2008-2012 годы, состоялся гала-концерт с участием мастеров искусств. Как отметил тогда Бердымухамедов, подписанные «документы свидетельствуют о качественно новом уровне межгосударственного диалога и партнерства». Но громкими заявлениями дело не ограничилось - из Ашхабада узбекский лидер вернулся на родину со званием «Почетный старейшина народа» и орденом «Буюк хизматлары учун» («За выдающиеся заслуги»). Взятый темп межгосударственных отношений решили теперь поддержать в Ташкенте, где высокому гостю показали достопримечательности республики. Не обошлось и без наград. В Ташкенте Бердымухамедов был удостоен звания почетного доктора Ташкентской медицинской академии. На этом праздничный настрой заканчивается.
Еще в ходе первой встречи с Исламом Каримовым в Ашхабаде Бердымухамедов отметил: «Объединяя экономический потенциал и всесторонне используя геополитическое положение, партнерство Туркмении и Узбекистана выступает реальным фактором устойчивого развития всего Центрально-Азиатского региона». Произнесенные слова обещали не только увеличить капитализацию торгового оборота между республиками, но и внести изменения в расклад сил в топливно-энергетическом комплексе региона. Прежде всего, укрепление сотрудничества в нефтегазовом секторе между Туркменистаном и Узбекистаном способно ударить по интересам «Газпрома». Российский монополист не первый год отоваривается в Центральной Азии, закупая здесь дешевый газ и перепродавая его на собственном рынке. Однако в последнее время московские топ-менеджеры столкнулись с тарифной политикой своих центральноазиатских партнеров. В частности, узбекские газовщики переняли опыт «Газпрома» на постсоветском пространстве и подняли отпускные цены на собственную продукцию. Это сразу же сказалось на соседях. В частности, Душанбе отказался приобретать газ по новой цене в больших объемах, а Кыргызстан решил прекратить практику поставок дешевой электроэнергии в летний период Узбекистану в обмен на «голубое топливо». Для двух республик, впрочем, как и для «Газпрома», единственной надеждой оставался Туркменистан - как альтернативный поставщик дешевого «голубого топлива». Однако такие ожидания перестают оправдываться на фоне крепнущего сотрудничества Ташкента и Ашхабада. Ведь партнерство двух крупных игроков в топливно-энергетической сфере может привести к скоординированному сотрудничеству в нефтегазовой области.
Но самое главное, на руках у Ашхабада имеется контракт на поставку в 2009 году в Поднебесную газа в объеме 30 млрд кубометров. Однако до сих пор остается непонятно, каким образом он попадет в Китай. Выбор небольшой - транзит через территорию Узбекистана либо Казахстана. Ташкент выгодно отличается тем, что у него имеется разветвленная инфраструктура, которая позволит в сжатые сроки организовать поставки газа в Поднебесную. Вместе с тем пропускная способность узбекских трубопроводов не отвечают тем критериям, которые отражены в контрактах. А потому требует, как минимум, модернизации, как максимум - строительства параллельной ветки.
Еще в июне 2007 года бывший казахстанский министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов сказал: «Если будет принят вариант через Узбекистан напрямую через юг Казахстана на Китай, у нас есть кое-какие свои предложения». Он же отметил: «Мы в свое время предлагали газ из Туркменистана в КНР транспортировать через Казахстан, поскольку это прямая дорога. Возможно, этот маршрут и будет предусмотрен». Правда, такой вариант транспортировки туркменского газа не удовлетворяет Ташкент, который неоднократно давал знать о заинтересованности в прокладке магистрального трубопровода через свою территорию. Но несмотря на то, что туркменских газовщиков поджимают оговоренные в контракте сроки, они не спешат вносить ясность в решение «магистрального» вопроса. Не сделал этого и Бердымухамедов в Ташкенте. Хотя любое промедление грозит не только обострением борьбы за транзитный трубопровод, но и крупным кризисом в случае срыва подписанного в Пекине контракта.
Как бы там ни было, наблюдая за событиями в Центральной Азии, трудно не вспомнить советский культовый фильм конца 80-х «Игла», где главный герой обращается к своему собеседнику со словами: «Знаешь, люди делятся на две категории: одни сидят на трубе, другим нужны деньги». Похоже, что мир за истекшие двадцать лет сильно изменился, поскольку сегодня «труба и деньги» - это одно и то же. Тем более что затеянная Ашхабадом «газовая игра» в регионе сулит соседям не только экономические дивиденды, но и выигрыш в виде сильного инструмента влияния на Китай.