«Комплекс секретности» порождает вокруг К.Бакиева разные слухи, считает И.Абдуразаков
24 марта 2008, 13:10, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Бишкеке вчера, 23 марта 2008 года, были распространены различные «слухи» о причинах длительного отсутствия в стране Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. В частности, на форумах в Интернете обсуждались темы о его здоровье, якобы он тяжело болен и т.д. Однако позже, руководитель администрации Президента Медет Садыркулов опроверг эти слухи, сообщив, что К.Бакиев находится «в прекрасной физической форме» и 28 марта вернется в Бишкек.
Известный общественный деятель Ишенбай Абдуразаков в интервью агентству АКИpress выразил свою точку зрения на ситуацию вокруг Президента К.Бакиева.
«Я тоже вчера слышал, что с К.Бакиевым что-то случилось. Речь идет о Президенте и вполне естественно, что все люди интересуются, как и почему он уехал в Германию, для каких целей. Надо было с самого начало сообщить - как есть. Вот эти слухи рождают еще дополнительные слухи, нарастают как снежный ком»,- сказал он.
Как отметил И.Абдуразаков, действительные факты часто дополняются домыслами, и очень быстро распространяются. Вместе с тем он считает, что необходимо было своевременно представить точную информацию. «Если поездка К.Бакиева действительно была связана с лечением, тогда надо было сообщить, что он лечится, скоро будет операция или терапевтическое лечение. Но, как вам известно, в начале говорили, что он вернется 17 марта, потом сообщили, что после мартовских праздников и все это является источником непроверенной информации. То есть нехватка официальной информации спровоцировала распространение разных «слухов», - подчеркнул он.
В связи с этим, по мнению И.Абдыразакова, причиной распространения разных «слухов» является «комплекс секретности» вокруг Президента. «Здесь дело не в пресс-секретаре Президента, у нас такая привычка от прошлых времен, когда вот такого рода информация скрывались до последнего момента. По истории знаете, как было со Сталиным, когда он болел, с Брежневым. На Западе нет такого «комплекса секретности». Они сразу сообщают о реальном положении дел и это снижает долю домыслов. У нас такая привычка сокрытия, создания «ореола таинственности», недосказанности. Нельзя оставлять пространство для слухов. А это зависит от того, как сочтут люди на верху. Дело не в том, что мы такие любопытные, просто информация о Президенте всегда важная»,- заключил он.