CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

Праздник, который не всегда

24 марта 2008

Праздник, который не всегда

24 марта 2008 13:31 // «Газета.Ru»

В Киргизии в понедельник отмечают День народной революции. Официально этот день стал праздником всего десять дней назад, когда парламент внес изменения в Трудовой кодекс, одобрив законопроект президента страны Курманбека Бакиева, сообщает агентство АКИpress. В Бишкеке и крупнейших областных центрах страны на центральных площадях проходят театрализованные программы, приуроченные к празднованию третьей годовщины «тюльпановой» революции.

В этот день запланированы праздничные мероприятия на главной площади Бишкека Алатоо и концерт с участием мастеров искусств и эстрадных исполнителей. Помимо этого, во всех городских парках и зонах отдыха будут проходить культурно-массовые мероприятия и народные гуляния. Также, мэрия Бишкека в честь Дня народной революции после торжественного концерта организует большой праздничный салют.

Находящейся в Германии на плановом медицинском обследовании Бакиев назвал праздник историческим событием. «Все эти позитивные изменения лишний раз свидетельствуют о закономерности и исторической необходимости мартовской революции. Народ, совершивший ее, ставил три основных требования: снятие с должности высшего руководства прежней власти, роспуск парламента, избранного путем грубейшего нарушения законодательства, и проведение конституционной реформы. Сегодня мы можем констатировать, что эти требования выполнены», - говорится в поздравлении главы государства.

Интересно, что депутаты прежнего созыва киргизского парламента не одобрили предложение Бакиева сделать годовщину революции официальным праздником и нерабочим днем. Депутаты тогда сочли, что празднование события, во время которого от массовых беспорядков и мародерств пострадали тысячи простых жителей столицы, было бы неэтичным. При этом Бакиев в 2006 и 2007 годах своим указом объявлял 24 марта днем национального празднования.

Напомним, что 24 марта 2005 в Киргизии произошла революция. После парламентских выборов в южных областях страны начали собираться многотысячные митинги. Демонстранты захватывали здания областных администраций, устраивали стычки с ОМОНом. В результате президент страны Аскар Акаев бежал в Россию, а к власти пришла оппозиция во главе с Бакиевым.

gazeta.ru

Предыдущая статьяИтоги парламентских выборов в Кыргызстане будут рассматриваться на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в апреле 2008 года
Следующая статьяАлександр Торшин: Специалисты из Кыргызстана наиболее комфортны для России