CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

«Многоликий Курманбек»

24 марта 2008

«Многоликий Курманбек»

24 марта 2008 11:58, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

или останутся ли американцы в Кыргызстане?

Наша страна в последнее время живет в ожидании митингов и актов гражданского неповиновения. По сообщениям местных и мировых средств массовой информации, главным требованием в данных всеобщих выступлениях будет пересмотр, а вернее, расторжение договора с США по поводу размещения американских войск в киргизской авиабазе «Манас». Также некоторые неправительственные организации Кыргызстана готовят иски в суд с тем, чтобы тот установил правомерность нахождения иностранного военного контингента в стране.

А тем временем президент нашей страны Курманбек Бакиев пытается вести «тонкую» политику в данном вопросе. Например, у него уже стало традицией перед каждой поездкой на какую-нибудь встречу или саммит в рамках СНГ, ШОС, ЕврАзЭС или ОДКБ делать громогласные, порой «сенсационные» заявления по поводу скорейшего вывода американской базы с киргизской земли. Надо заметить, что К.Бакиев говорит о выдворении войск США из Кыргызстана так искреннее, что даже самые отъявленные пессимисты порой верят его заявлениям. Например, совсем недавно, перед неформальным саммитом глав государств СНГ в столице России глава нашего государства дал интервью РИА Новости и телеканалу Russia Today. В нем президент опять упомянул об авиабазе американцев в «Манасе», мол, они (то есть, американцы), находятся в Кыргызстане слишком долго, и пришла пора их «попросить». По его словам, для этого есть все основания. К примеру, в Афганистане, куда и летают самолеты американцев, уже нет крупных военных действий, интенсивных боев и так далее. И вообще, решение о присутствии американской базы было принято до прихода его правительства, то есть Курманбека Бакиева, и поэтому им приходится выполнять «чужие» обязательства. И как утверждал К.Бакиев, он однозначно будет ставить вопрос о выводе военных США из своей страны.

Так, с одной стороны, наш президент заявлениями о скорейшем выводе авиабазы США, хочет угодить лидерам СНГ, ШОС и т.д. С другой, хочет оттянуть время для того, чтобы неплохо заработать на пребывании американцев. Но тут есть один интересный момент. По данным бюджетной комиссии правительства Кыргызстана, Вашингтон ежегодно перечисляет Бишкеку 17 с половиной миллионов долларов за пребывание своих военных на киргизской авиабазе. Примечательно, бюджет Пентагона предусматривал 150 миллионов долларов в год для оплаты аренды авиабазы и на другие расходы...

Вообще, тема арендных выплат американцами за использование киргизской авиабазы - «тайна, покрытая мраком». Уже давно ходят слухи о том, что существенная часть арендных платежей поступает на личные счета президента Кыргызстана. И такие подозрения могут иметь почву, если учесть тот факт, что все высшие киргизские чиновники предпочитают не давать четкие ответы на вопросы по этому поводу, что в конечном итоге наталкивает на мысль: а что здесь собственно происходит?!

Надо сказать, что граждане Кыргызстана еще с первых дней пребывания американских войск выражали свое недовольство по этому поводу. Но тогда это объясняли необходимостью уничтожения террористов на территории Афганистана. Но и тогда руководство страны обещало, что в скором времени военные США покинут киргизскую землю. С тех пор прошло много времени. В Кыргызстане произошло много изменений, включая так называемую «цветную революцию», что в конечном итоге привело к смене власти. Конечно, излишне было бы говорить, что мы с приходом нового руководства питали большие надежды на улучшение жизни. Наш народ также думал, что К.Бакиев вскоре выдворит американскую авиабазу из страны. В первых порах в том, что так и произойдет, никто не сомневался. И Курманбек Бакиев в своих выступлениях говорил о твердой решимости «покончить» с иностранной авиабазой в стране. Но прошло уже много лет, а обещания президента Кыргызстана так и остаются пустым звуком.

Заметим, что наш президент не стал выводить американскую авиабазу даже после того, как в декабре 2006 года на территории военного объекта произошел трагический инцидент. Тогда военнослужащий американского авиационного эскадрона, дислоцированного в «Манасе», некто Закари Хэтфилд, в упор расстрелял водителя топливозаправщика, гражданина Кыргызстана Александра Иванова. После случившегося командование авиабазы вело себя вызывающе и вместо того, чтобы извиниться за этот инцидент, стало винить в произошедшем убитого водителя. Мол, это он вел себя не адекватно и угрожал американским военнослужащим. После этого руководство Кыргызстана, увидев, что чаша терпения нашего народа иссякает, также громогласно объявило, что войска США скоро будут выведены. Но сейчас люди понимают, что это был обман и «тонкий» ход. Потому что прошло почти полтора года, а как говорится, «воз и ныне там». Все осталось, как было.

Действительно, разговоры вокруг авиабазы зашли так далеко, что уставшие от постоянных обещаний и обмана наши граждане переходят к решительным действиям. Все мы хорошо знаем, что глава фонда Сергия Радонежского и Манаса Великодушного Игорь Трофимов обратился в Бишкекский межрайонный суд с требованием расторжения договора с американцами по поводу размещения авиабазы США в Кыргызстане. Также известно, что уже прошли слушания по этому поводу, и как сообщил сам истец, судья по данному делу разрешил ему привлечь президента Курманбека Бакиева в качестве третьей стороны в процессе расторжения вышеназванного договора.

То, что разговоры по поводу американской авиабазы в Кыргызстане зашли так далеко, хорошо понимают все, включая Курманбека Бакиева. Но он почему-то предпочитает ограничиваться только публичными заявлениями о скорейшем выводе американской авиабазы с территории страны, вот уже в течение нескольких лет вводя в заблуждение свой народ и мировое сообщество. Да и то, как правило, только перед визитом в Москву или Пекин.

Но, как отмечают эксперты, такое поведение президента Кыргызстана сильно вредит не только самому Курманбеку Бакиеву, но и международному авторитету самой страны. Ведь сами подумайте, какое уважающее себя государство будет иметь дело с лидером страны, у которого слова расходятся с делом. А это, в конце концов, сильно ударит по имиджу страны на международной арене, и соответственно, отразится на благополучии его народа. Прекрасно понимают сложившуюся ситуацию наши граждане, которые собираются выходить на массовые митинги. Никому же не хочется иметь «многоликого» лидера, который пытается вести двойную игру, при этом не учитывая интересы собственного народа.

А интересно, как он будет смотреть в глаза коллегам-президентам на предстоящих встречах и саммитах?..

Эднан Кайыпов

iamik.ru

Предыдущая статьяВ Узбекистане препятствий для реализации права на свободу совести нет
Следующая статьяУзбекистан привлекает свыше $26,4 млн. инвестиций в развитие фармацевтической отрасли