С праздником, Ислам Абдуганиевич!
24.03.08 17:01, UzNews.net
Uznews.net - Прошедшее празднование Навруза в Ташкенте в очередной раз наглядно показало, что устраивается оно отнюдь не для простого народа, а в угоду президенту страны и его окружению.
Одно перед праздником искренне порадовало - в городе был наведен марафет: глаз радовался чистым, выметенным улицам, подремонтированным и перекрашенным фасадам домов. А также цветущим, благоухающим деревьям и отличной, почти летней погоде.
Однако, за несколько дней до праздника вдоль ряда правительственных трасс, по которым мог проехать президент Ислам Каримов, зачем-то были убраны многие вывески с домов и заборов с названиями и перечнем услуг предприятий и компаний. Надо сказать, вполне приличные, вовсе не обшарпанные вывески. Для чего? Да мало ли что, а вдруг «хозяину» они не понравятся?..
Все эти меры были подчинены одному - традиционному праздничному концерту на площади Навруз, что рядом с Национальным парком имени Алишера Навои, в котором обычно принимают участие все звезды узбекской эстрады, и на котором неизменно присутствует президент. Собственно, ради концерта он и едет через весь город.
Также традиционно в районе проведения концерта принимаются беспрецедентные меры безопасности: все подступы к площади и парку блокируются грузовиками и автобусами, и улицы на этом участке (от станции метро Дружбы Народов до площади Беш-Агач) вымирают, сотрудников милиции и СНБ в форме и в штатском становится в несколько раз больше, чем простых граждан, а у каждого подъезда близлежащих домов дежурят по 2 милиционера.
У этих охранников подъездов всегда на руках имеются списки всех вверенных им жильцов, которые, намереваясь выйти из дома или зайти назад, подвергаются тщательному расспросу: кто они, да из какой квартиры, а если не прописаны, то к кому и зачем?
В этом году ничего принципиально нового не произошло - все было, как и раньше. Добавились, разве что, утренние визиты в квартиры курсантов милицейских школ, которые, поздравляя с праздником, робко и вежливо просили закрыть все окна, причем, не только выходящие на площадь Дружбы Народов, через которые, по «дальновидному» предположению охраны президента, в него можно попасть из снайперской винтовки или кинуть бомбу, но и смотрящие во двор.
На вопрос, а зачем, собственно, закрывать окна, курсанты лишь искренне пожимали плечами со словами: «Не знаем». Просто, так велели, приказали, а приказы не обсуждаются.
Вспоминается открытие несколько лет назад эстакады в районе станции метро «Чиланзар», на которое приезжал президент. Там жителей домов, стоящих вдоль проспекта Дружбы Народов, «попросили» не просто закрыть окна, но даже к ним не приближаться, чтобы, не дай Бог, никто не подумал, что вы террорист и не пристрелил вас по ошибке.
Еще один был нелепый казус: как только перекрыли дороги, ведущие к месту празднования Навруза, народ толпами устремился к парку им. Алишера Навои через внутренние дворы, чтобы, не имея возможности попасть на сам концерт, хотя бы вполуха услышать голоса любимых исполнителей, так сказать, живьем, хоть и под фонограмму, но не по телевизору.
Концерт начался в 10.30, но сотрудники милиции, пытавшиеся остановить людской поток, оказались в этом «несведущими». Он кричали людям: «Куда идете? Концерт будет после обеда!» Такая вот праздничная, почти первоапрельская шутка. Правда, отнюдь не смешная.
Все остальное было вполне празднично и весело. Концерт прошел слаженно, с задором и подтанцовками зрителей. Сам президент также станцевал - под песню со словами «отажон, отажон» («папа», «папочка»:), обращенными, несомненно, к нему.
Настоящий же праздник начался после окончания концерта. Ташкентцы наполнили собой несколько наиболее у них популярных парков со всевозможными аттракционами и прочими развлечениями, и народные гулянья шли с полудня до позднего вечера. Когда президент республики никому уже в этом помешать не мог.
Uznews.net