CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mirtv.ru

МТРК "МИР" - Казахстан пытается справиться со стремительным ростом цен на продукты питания

25 марта 2008

Казахстан пытается справиться со стремительным ростом цен на продукты питания

25.03.2008 15:10, mirtv.ru

В Казахстане большая проблема - купить обычную крупу. Цены на нее, хлеб и остальные продукты бьют в последнее время все мыслимые рекорды. Правительство страны уверено, что выход из сложившейся ситуации - поднимать отечественное производство. Татьяна Новикова пыталась выяснить, насколько реальны эти планы.

Проводимая с осени ярмарка - одна из мер по удержанию цен на продукты питания. Мера вторая: акимат столицы заключил с бизнес-структурами соглашение. Участники Меморандума приняли обязательство в течение всего года, в том числе в праздничные дни, не повышать цены на продукты питания.

Павел Казанцев, председатель Ассоциации предпринимателей Астаны, объясняет, что эти рыночные механизмы по созданию устойчивой цепочки от поля до прилавка с минимизацией сегмента между этими пунктами позволят достигнуть разнообразия продуктов и продовольственной безопасности.

Между тем, многие эксперты считают, что даже несмотря на предпринимаемые меры, в выигрыше все равно останутся посредники, а не реальные производители продуктов. «Львиная» часть прибыли по-прежнему остается в руках тех, кто владеет элеваторами, торговыми базами, имеет оборотные капиталы. Аграрным спекулянтам выгодны «накрутки», а посредников между крестьянином и продавцом меньше не становится. Проблему же надо решать в других, более широких масштабах.

По мнению Павла Казанцева, для начала необходимо создавать импортозамещающее производство. «Все специалисты сходятся во мнении, что Казахстан может производить достаточно много продуктов питания. Возможно, потом мы создадим и экспортоориентированное производство», - добавил предприниматель.

Основной профиль хозяйства «Малиновское», что под Астаной - зерноводство. Здесь выращивают мягкие сорта пшеницы. Столичным покупателям качество муки «Малиновское» хорошо знакомо. Таких хозяйств в Казахстане сегодня много. И если до недавнего времени рынок формировался стихийно, и большую часть ее составлял импорт, то сейчас ситуация вольно или невольно меняется. Производить становится выгоднее, чем завозить извне.

mirtv.ru

Предыдущая статья"Набукко" рискует стать "несбышейся мечтой" ЕС
Следующая статьяНа севере Афганистана убиты сотрудники международной организации