Примут ли Иран в качестве посредника?
По мнению местного эксперта, вряд ли Азербайджан даст согласие на это
Echo 07,06.08
Б.САФАРОВ
Азербайджан должен внимательно рассмотреть предложение Ирана, относительно готовности этой страны вновь взять на себя посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом вчера заявил в интервью "Эхо" независимый политолог Расим Агаев. По мнению эксперта, "Иран является тем самым соседом, который имел и сохраняет определенный потенциал посреднических услуг, как один из важных региональных государств, располагающих давними историческими и иными связями со сторонами конфликта".
Напомним, что в ходе проведенной на днях пресс-конференции, замминистра иностранных дел ИРИ Алирза Шейх Эттар отметил, что официальный Тегеран готов вновь взять на себя посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, если данное предложение будет исходить от обеих сторон, участвующих в конфликте (АПА).
Р.Агаев отметил, что за исключением братской Турции, к услугам которой прибегал Азербайджан, все остальные страны имеют односторонние, пристрастные отношения с Арменией. "Россия исторически всегда была на стороне армян. США фактически находится под влиянием армянского лобби, а Франция является второй родиной всех армян", - подчеркнул он. Ввиду этого, считает политолог, Иран имеет потенциал для того, чтобы стать посредником. В начале 90-х годов прошлого века, сказал он, ИРИ довольно активно проявляла себя в этом плане.
Однако позднее правящей в то время в Азербайджане НФА это не понравилось, и с подачи друзей лидеров Народного фронта из Анкары, эти отношения были свернуты. "Потом уже появился американский и российский фактор, и официальный Тегеран отсюда вытиснули. Тем не менее, предложение представителей ИРИ о посредничестве, от кого бы оно ни исходило, следует рассмотреть внимательно. Хотя бы потому, что Иран сейчас очень связан с Арменией, и эта страна может выполнять какие-либо посреднические услуги", - считает Р.Агаев.
При этом, по словам эксперта, необходимо также осознавать, что предложение представителей официального Тегерана озвучено в тот момент, когда Азербайджан передал урегулирование конфликта международным посредникам. "И в этом смысле, какой-то поворот маловероятен. Вряд ли Азербайджан даст согласие. Еще не известно, как поведет себя Армения. Надо еще посмотреть, что за этим стоит, и почему Иран выступил с подобной инициативой", - отметил эксперт.
Между тем пресс-секретарь Партии независимости Южного Азербайджана Садиг Исабейли считает, что Азербайджан должен отклонить предложение Ирана. Он считает неискренним предложение иранской стороны. При этом С.Исабейли отметил, что Иран еще не внес ясность в вопрос, касающийся роли этой страны в оккупации ряда районов Азербайджана в 1992-93 годах. Помимо этого, он напомнил об участии ряда иранских кампаний в проектах, осуществляемых сепаратистами на оккупированных территориях. Эксперт считает, что Иран, как и Россия, заинтересованы в продолжении армяно-азербайджанского конфликта. "Пользуясь наличием данного конфликта, они стараются оказывать давление на Азербайджан", - заключил он. Отметим, что вчера "Эхо" не удалось получить комментарий по данному вопросу в Министерстве иностранных дел АР.