Мутабар - Герой, живущий среди нас
06.06.08 15:56 Uznews.net
Uznews.net - Мутабар Таджибаева, вышедшая на свободу в понедельник, распространила заявление, что «изверги» в колонии не смогли сломить ее, и она намерена продолжать борьбу за права человека в Узбекистане.
В своем заявлении 45-летняя правозащитница, Мутабар Таджибаева, находившаяся 970 дней в заключении и вышедшая на свободу 2-го июня по состоянию здоровья, выразила благодарность всем журналистам, правозащитникам, сознательным гражданам, дипломатам и политикам в Узбекистане и за его пределами за оказанную ей помощь и поддержку.
Мутабар также поблагодарила Фонд имени Мартина Энналса, в мае этого года объявившего о решении номинировать в 2008 году именно Мутабар Таджибаеву премией за вклад в защиту прав человека.
«Меня арестовали 7 октября 2005 года, по сути, за журналистскую и правозащитную деятельность, за неоднократные выступления с осуждением расстрела правительственными войсками мирной демонстрации жителей г. Андижана, - пишет Мутабар Таджибаева.
Несправедливый суд, исполнивший указание диктатора Каримова, осудил меня по сфабрикованному уголовному делу аж по 18 статьям Уголовного Кодекса на восемь лет тюремного заключения.
На собственной шкуре убедилась, что тюрьмы Узбекистана являются не учреждениями лишения свободы, а местом систематического применения физических, моральных и психологических пыток, унижения человеческого достоинства заключенных.
Для работы в правоохранительных органах, в частности в тюрьмах, подбирают жестоких лиц, которые не считают заключенного за человека. Грубость, издевательства, унижения заключенных не имеют предела. За просьбу быть человечными, соблюдать положения Кодекса исполнения наказания бросают в ДИЗО - дисциплинарный изолятор или карцер, служащий в качестве орудия пыток.
По медицинским показаниям человек может находиться там не более двух недель в год. Из 970 дней заключения 112 суток меня мучили в ДИЗО, и 30 дней принудительно лечили, как душевно больного в психиатрическом блоке женской тюрьмы.
Я несколько раз объявляла голодовку, с большим трудом откачивали меня с полусознательного состояния лекарственными средствами и принудительным питанием. Об этом никому не сообщали.
Родственники узнавали о происшедшем только после встречи со мной. Лишь благодаря вмешательству адвоката и моему активному противодействию через 10 дней «психиатрическое лечение» прекратили.
Никакими пытками, издевательствами изверги не смогли сломить меня. Ни одного из выдвинутых против меня бездоказательных обвинений я не признала, ни одной мольбы диктатору о прощении в сознательном состоянии не подписала, даже под угрозой, что живой меня домой не отпустят.
И, будучи крайне ослабленной физически, я одержала победу над извергами!
Но удержалась и спаслась я только благодаря оказанной мне мощной моральной поддержке местной и международной общественности, за что я им признательна до бесконечности.
Выйдя на свободу, я настойчиво буду добиваться немедленного и безусловного освобождения всех заключенных по религиозным и политическим мотивам и, прежде всего, известного писателя Мамадали Махмудова, бывшего депутата Верховного Совета Мурада Джураева, бизнесмена-патриота Исхак ату Абдуллаева, которому скоро исполнится 75 лет, правозащитников Аъзамджона Фарманова, Алишера Караматова, Абдурасула Худойназарова и других.
Сильнейшим потрясением для меня явилось заключение в тюрьму одаренного поэта-патриота Юсуфа Джумы, который на протяжении многих лет ведет неравную борьбу с тиранической властью Ислама Каримова.
Заключенные узбекистанских тюрем - это пленники и пленницы острова пыток. Они лишены не только свободы, но и всех прав и достоинств, присущих человеку. Как бывшая пленница «острова пыток», испытавшая на себе тяготы той системы, считаю своим долгом посвятить себя защите прав заключенных».
С искренней признательностью всем людям доброй воли, только что освобожденный из тюрьмы правозащитник и журналист, Мутабар Таджибаева.
г. Ташкент, 5 июня 2008 года.