CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

БУДНИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

7 июня 2008

БУДНИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Июн. 8, 2008 .: Zerkalo :.

Президент США призывает арабские страны изолировать Иран

Фуад МАМЕДОВ-ПАШАБЕЙЛИ

Безусловно, самой злободневной проблемой этого многострадального региона планеты является обстановка в Ливане. Там, однако, надо отметить, напряженность за последнее время заметно снизилась. Вооруженное противостояние боевиков "Хезболлах" со сторонниками правящей коалиции прекратилось.

14 мая правительство официально отменило свои меры против "Хезболлах", ставшие причиной резкого обострения обстановки в стране. В ответ лидеры оппозиции 15 мая объявили о прекращении гражданского неповиновения властям. При посредничестве прибывшей в Бейрут посреднической миссии ЛАГ во главе с премьер-министром и министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом бин Джасимом бин Джабером аль-Тани конфликтующие ливанские стороны согласились провести в столице Катара Дохе переговоры по урегулированию внутриполитического кризиса.

В Доху с этой целью прибыли ведущие лидеры правящей коалиции, в том числе премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, один из руководителей оппозиции, лидер шиитского движения "Амаль" и спикер ливанского парламента Н.Берри. В то же время глава "Хезболлах" Х.Насрулла отказался от поездки в Катар "по причинам безопасности", и группировку представляет депутат парламента Д.Нора. На переговорах некоторый прогресс наметился в вопросе о принятии нового Закона о выборах. Вместе с тем представители "Хезболлах" отказались обсуждать вопрос о сдаче оружия боевиками группировки. К числу наиболее острых проблем, обсуждаемых в Дохе, остаются взаимоотношения "Хезболлах" с ливанским государством, где также не отмечено подвижек.

Иными словами, процесс ливанского "национального диалога", несмотря на некоторые потуги в Дохе, абсолютно далек от своего завершения. Катарские официальные лица не испытывают существенного оптимизма в отношении возможных результатов этого процесса. Впрочем, и сам катарский эмир, приветствуя проводимый в столице его государства "диалог", не строил радужных иллюзий. Характеризуя инициативу собственной страны, он говорил о ее желании "стать полем для проявления добрых намерений, способных привести к добрососедству". Эти слова шейха выглядели вполне уместно: в конце концов не он и не его страна, а сами ливанские лидеры должны добиться необходимых для граждан своего государства решений в отношении стоящих перед этим государством проблем.

Президент Ливана М.Сулейман 28 мая поручил Ф.ас-Синьоре формирование нового правительства национального единства, что оппозиция встретила с явным неудовольствием, но все же выразила готовность к сотрудничеству. Ф.ас-Синьора 31 мая завершил консультации с депутатами парламента по составу будущего Кабинета министров, которые он охарактеризовал как "положительные", но заявил о необходимости проведения ряда дополнительных двусторонних встреч с парламентскими фракциями с целью достижения окончательного соглашения по составу правительства. По информации СМИ, между парламентским большинством и оппозицией сохраняются разногласия по распределению министерских портфелей.

В первую очередь речь идет о министерстве финансов, на руководство которым претендует влиятельное оппозиционное христианское Свободное патриотическое движение во главе с М.Ауном, а правящее большинство не собирается отдавать этот пост. Оппозиция также не согласна с сохранением за М.Мурром поста главы военного ведомства. В целом, как полагают многие эксперты, существующие разногласия не позволят сформировать новое ливанское правительство в короткие сроки.

Сирия сообщила о поддержке усилий ЛАГ по поиску выхода из политического кризиса в Ливане. Во время завершившегося на прошедшей неделе визита в Иран министра обороны Сирии генерала Х.Туркмани был подписан сирийско-иранский меморандум о взаимопонимании в целях расширения сотрудничества в военной сфере. В документе говорится, что САР и ИРИ укрепят двусторонние отношения, в том числе в военной области.

Будут поддерживаться контакты между высокопоставленными военными представителями и военными экспертами, расширятся связи в сфере военных технологий и подготовки кадров. Х.Туркмани заявил, что отношения Сирии и Ирана носят "стратегический характер". По инициативе президента Франции Н.Саркози 30 мая состоялся его телефонный разговор с президентом Сирии Асадом, в ходе которого главы двух государств обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, положение в Ливане, перспективы диалога между САР и Израилем, сирийско-французские отношения.

Отмечается, что Франция намерена предпринять шаги по восстановлению отношений с Сирией в ответ на позитивную позицию, занятую Дамаском в ходе урегулирования недавнего кризиса в Ливане.

Саудовская Аравия, поддерживающая правящую коалицию, заявила, что условия окончательного политического урегулирования в Ливане должны гарантировать "важнейшее суверенное право государства, а именно - поддержание мира и объявление войны". Кроме того, государство "должно обладать всеми законными средствами, позволяющими ему выполнять эти обязанности". Было бы удивительно, если официальный Вашингтон не высказался бы по этому поводу. Президент США Дж. Буш вновь подтвердил полную поддержку Белым домом нынешнего ливанского правительства и действиям ВС Ливана в ходе последних событий. Американцы планируют ускорить поставки Ливану военной техники и снаряжения.

В целом, как видится, нынешний диалог между правящей коалицией и силами оппозиции будет очень трудным. Причем нельзя исключать того, что он может окончиться безрезультатно или достижением договоренностей лишь по отдельным вопросам, как это уже не раз было в прошлом.

Напряженность сохранялась в зоне палестино-израильского конфликта. Боевики палестинских экстремистских группировок из сектора Газа продолжали ракетные обстрелы приграничных районов Израиля. В ответ израильская армия наносила удары по объектам боевиков и проводила рейдовые операции на территории палестинского анклава.

В то же время при посредничестве Египта продолжается обсуждение условий прекращения огня между Израилем и палестинским радикальным движением ХАМАС. На минувшей неделе израильские власти приняли решение о строительстве новой крупной серии жилых домов в восточной части Иерусалима, что вызвало негативную реакцию палестинцев. При этом Израиль выступает за поэтапное установление перемирия, то есть первоначально ХАМАС должен обеспечить "полную тишину" в зоне конфликта и прекратить контрабанду оружия из Египта. В ответ израильтяне обещают не проводить боевых операций в секторе Газа.

Сложная обстановка сохраняется в Ираке. В Мосуле - крупнейшем городе на севере страны - американские и иракские войска продолжали масштабную операцию "Рев льва" против боевиков иракского отделения "Аль-Каиды". Сообщается, что в ходе этого мероприятия уже арестованы свыше 1000 экстремистов. Несмотря на подписание соглашения о перемирии между правительством и сторонниками радикального имама М.ас-Садра, в шиитском районе Багдада Садр-Сити продолжаются вооруженные столкновения.

Суннитские политические партии, которые почти год бойкотируют правительство во главе с Н.аль-Малики, 28 мая заявили о приостановке переговоров по возвращению в Кабинет министров, что связано с вопросом о распределении министерских постов.

В стране нарастает оппозиция заключению американо-иракского договора о стратегическом партнерстве, который, в частности, должен определить правовые основы пребывания ВС США на иракской территории. 30 мая сторонники М.ас-Садра провели в Багдаде и ряде других городов массовые демонстрации протеста против подписания договора с Вашингтоном.

Ас-Садр требует проведения всенародного референдума по вопросу о договоре с США. Сообщается, что противником этого договора является и духовный лидер иракских шиитов великий аятолла А.ас-Систани. В то же время сторонники премьер-министра Н.аль-Малики и шиитский Высший исламский совет Ирака во главе с А.А.аль-Хакимом выступают в его поддержку.

Однако в мае резко сократилось число жертв вооруженного насилия. Директор ЦРУ М. Хейден даже заявил, что иракская "Аль-Каида" практически разгромлена, но в то же время заметил, что нельзя впадать в самоуспокоенность, поскольку ситуация может измениться. Многие эксперты также полагают, что говорить об улучшении ситуации в Ираке в сфере безопасности как об устойчивой, долговременной тенденции пока не приходится.

29 мая турецкие ВВС нанесли очередную серию ударов по объектам боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии на севере Ирака.

На прошедшей неделе в столице Швеции прошла вторая конференция по развитию Ирака, в работе которой участвовали делегации более чем из 90 стран. В резолюции форума говорится о необходимости оказания более широкого и разностороннего содействия Ираку в деле восстановления и развития страны. Н.аль-Малики обратился к участникам конференции с призывом принять решения о дальнейшем списании долгов с Ирака, однако конкретных решений по этому вопросу на форуме принято не было. Следующая конференция по развитию Ирака должна состояться в Багдаде в 2009 г.

Иран, несмотря на жесткое давление, неуклонно продолжает гнуть свою линию. В очередном докладе главы МАГАТЭ М.аль-Барадеи сообщается, что Иран к настоящему времени установил в ядерном центре в Натанзе 3,5 тыс. газовых центрифуг для обогащения урана. Это на 500 ед. больше по сравнению с предыдущим докладом и отчетливо свидетельствует о продолжении работ в данном направлении.

В документе также говорится, что вопрос о так называемых "предполагаемых исследованиях", проводимых Ираном, продолжает оставаться предметом озабоченности международного агентства и нуждается в обстоятельном прояснении. В частности, речь идет об исследованиях, которые могут иметь отношение к возможному подземному испытанию мощного взрывного устройства и созданию ракет, способных нести ядерный заряд.

Кроме того, в докладе указывается, что иранские власти по-прежнему чинят препятствия работе инспекторов МАГАТЭ, которые пытаются выяснить, не ведутся ли в ИРИ работы по созданию ядерного оружия. Официальные представители США подчеркнули, что в новом документе МАГАТЭ "изложен длинный список вопросов, на которые Иран так и не удосужился ответить", а это свидетельствует о нежелании Тегерана идти на сотрудничество.

В Тегеране же считают, что ответили на все вопросы Международного агентства и ожидают прекращения рассмотрения ядерного досье ИРИ в Совете Безопасности ООН, так как в докладе, по их мнению, отсутствуют доказательства "отклонения иранской ядерной деятельности в сторону военной программы".

Одновременно иранские официальные лица заявили, что МАГАТЭ "могло бы подготовить доклад получше", и пригрозили пересмотреть отношения с агентством. Иран также вновь подтвердил свое намерение продолжать работы по обогащению урана, как подчеркивается, в мирных целях.

Как уже сообщалось, 28 мая спикером иранского меджлиса нового созыва избран А.Лариджани. Лариджани находится в оппозиции президенту Ирана М. Ахмадинежаду, особенно по вопросам экономической политики. В своем выступлении после избрания на новый пост Лариджани предупредил, что парламент может воспользоваться своими полномочиями для пересмотра формата сотрудничества с МАГАТЭ.

Именно ядерная программа Ирана послужила причиной усложнения политической ситуации в Израиле. Там усиливаются требования об отставке премьер-министра страны Э.Ольмерта. Видные политики Израиля на прошедшей неделе выступили с заявлениями о необходимости отставки главы правительства Э.Ольмерта в связи с ведущимся расследованием уголовных дел о его возможной причастности к коррупции.

Лидер партии "Авода" Э.Барак 28 мая потребовал от Ольмерта уйти с поста премьер-министра и призвал руководство партии "Кадима", которую тот возглавляет, к поиску нового лидера. Барак также предупредил, что если Ольмерт не уйдет, то "Авода" инициирует досрочные парламентские выборы. Как известно, "Авода" является главным партнером "Кадимы" по правительственной коалиции.

Один из лидеров "Кадимы" министр иностранных дел Израиля Ц.Ливни 29 мая предложила избрать нового лидера партии, одновременно подчеркнув, что "Кадима" "должна быть готова ко всему, в том числе к досрочным парламентским выборам". Причем сама Ц.Ливни рассматривается в качестве вероятного претендента на пост нового лидера "Кадимы". Вместе с тем, несмотря на усиливающееся давление, Э.Ольмерт не собирается уходить в отставку.

Осложнение внутриполитической обстановки в Израиле вызывает серьезную обеспокоенность у руководства Палестинской национальной администрации во главе с М.Аббасом. Палестинцы полагают, что происходящее в Израиле может негативным образом отразиться на мирных переговорах между сторонами.

Далек от благополучного спокойствия Афганистан. Руководство афганского радикального исламистского движения "Талибан" заявило, что оно будет продолжать сражаться до тех пор, пока последний иностранный солдат не покинет пределы страны. Одновременно талибы выразили готовность вести переговоры с политическими группами, оппозиционными президенту Афганистана Х.Карзаю. Характерно, что это заявление было сделано через несколько дней после того, как бывший президент Афганистана, а ныне один из ведущих лидеров оппозиции Б.Раббани отметил, что талибское руководство демонстрирует желание к политическому диалогу и призвал предпринять серьезные попытки для установления такого диалога.

Между тем обстановка в зонах боевых действий в Афганистане остается напряженной. 30 мая боевики "Талибан" установили контроль над районом Рашидан в центре страны в 120 км от Кабула. В то же время после длительных боев силы международной коалиции и афганские правительственные войска освободили от талибов значительную часть провинции Фарах на юго-западе Афганистана. Командование войсками международной коалиции сообщило, что, по данным разведки, талибы улучшили качество подготовки и вооружения своих боевиков. Также отмечается, что боевая активность талибов в стране "становится все более угрожающей" после того, как власти Пакистана подписали соглашение о перемирии с боевиками.

Важнейшим событием последних дней в этом регионе, без всякого сомнения, можно назвать вояж президента США Дж.Буша по ряду стран Ближнего Востока. В Израиле, куда президент США Дж.Буш прибыл на празднование 60-летия создания еврейского государства, он в очередной раз заявил о неизменной поддержке Израиля со стороны Соединенных Штатов, подчеркнув, что еврейское государство имеет право на безопасность и самооборону и при этом не обязано вести переговоры с теми, кто желает уничтожить Государство Израиль.

Буш подтвердил, что США совместно с Израилем продолжат противостоять иранской ядерной угрозе. Глава Белого дома также назвал Израиль главным союзником Вашингтона в борьбе с экстремистскими силами региона. Заявление Буша о безоговорочной поддержке Израиля вызвало широкий резонанс в арабском мире далеко не позитивного толка.

Сложные переговоры провел Дж.Буш в Саудовской Аравии, которые главным образом касались положения дел на мировом рынке нефти. В итоге американскому президенту удалось убедить Эр-Рияд увеличить ежесуточную добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Буш также обсудил с королем Абдаллой ситуацию в Ливане и иранскую политику в регионе. По итогам визита американского президента стороны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере мирного использования ядерной энергии и других энергетических областях. США окажут Саудовской Аравии помощь в обеспечении безопасности ее нефтяных объектов.

В египетском Шарм эш-Шейхе Дж.Буш провел переговоры с президентом АРЕ Х.Мубараком, которые касались в основном палестино-израильского мирного процесса и ситуации в Ливане. Эти же вопросы обсуждались главой американской администрации с руководителем ПНА М.Аббасом и королем Иордании Абдаллой II. Дж.Буш вновь выразил уверенность в том, что палестино-израильское мирное соглашение можно достичь до конца 2008 г., а также повторил свои призывы к демократизации арабского мира.

Глава Белого дома призвал арабские страны "изолировать" Иран, который имеет ядерные амбиции и усиливает свою активность на Ближнем Востоке. На встрече с премьер-министром Пакистана Ю.Р.Гилани и президентом Афганистана Х.Карзаем Дж.Буш обсудил вопросы взаимодействия двух стран в борьбе с терроризмом, ситуацию в районе пакистано-афганской границы.

Президент США принял участие в работе ближневосточной сессии Всемирного экономического форума. Весьма насыщенный график, не правда ли? Такая возрастающая активность Вашингтона в регионе объясняется, как думается, не только желанием решить уже ставшие для Ближнего Востока привычными давние нерешенные вопросы, но и прощупать реакцию арабских руководителей на то, если Белый дом решится на более жесткие меры по усмирению Ирана. Насколько это ему удалось, покажет время. Тем временем обстановка на Ближнем Востоке продолжает оставаться напряженной, что для этого региона давно стало привычным и будничным.

zerkalo.az

Предыдущая статьяСтойкая формула
Следующая статьяСТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ СТРЕМЯТСЯ УКРЕПИТЬ СВОИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ