ТЕГЕРАН ПРЕДЛАГАЕТ ОБЪЕДИНИТЬ ЭНЕРГОСЕТИ ИРАНА, АЗЕРБАЙДЖАНА И РОССИИ
Июн. 7, 2008 .: Zerkalo :.
Наша страна между тем намерена прекратить использование мазута для производства электроэнергии
Я.РАФАИЛОВ
В осенне-зимний период Азербайджан может полностью прекратить использование мазута в качестве топлива для получения электроэнергии на тепловых электростанциях, сказал высокопоставленный представитель Госнефтекомпании республики ("Тренд"). Отказ от потребления мазута связан с увеличившейся добычей газа в республике. Ожидается, что зимой Азербайджан будет ежесуточно получать около 35 млн. кубических метров газа из всех источников (собственный газ Госнефтекомпании и месторождение "Шахдениз"). Кроме того, в подземных газохранилищах предполагается накопить запас газа в объеме 1 млрд. 200 млн. кубических метров, что позволит полностью обеспечить потребности энергетиков в топливе.
В связи с отказом с начала 2007 года от импорта газа из России Азербайджан перешел на мазутный режим, который заключался в увеличении производства этого вида продукции на местных НПЗ и использовании его в качестве топлива. Однако в настоящее время в связи с увеличением производства газа потребность в мазуте снижается.
За май 2008 года в системе "Азерэнержи" было выработано 1,6 млрд. кВт/часов электроэнергии. Как сказано в сообщении пресс-службы АО "Азерэнержи" со ссылкой на Центральное диспетчерское управление, из выработанной в мае энергии 1,4 млрд. кВт/часов пришлось на долю тепловых станций, а 0,2 млрд. кВт/часов - гидростанций. При этом в мае производство на тепловых станциях возросло на 0,1 млрд. кВт/ч после снижения в апреле на 0,3 млрд. кВт/ч, а на ГЭС снизилось с 0,3 до 0,2 млрд. кВт/ч. В мае была пресечена отмечавшаяся 2 месяца подряд тенденция снижения производства на тепловых станциях, но суммарно снижение пока составляет 0,4 млрд. кВт/ч.
"За январь-май 2008 года в энергосистеме Азербайджана было выработано 9,6 млрд. кВт/часов, причем на долю тепловых станций приходится 8,2 млрд. кВт/часов, гидростанций - 1,4 млрд. кВт/часов",- сказано в сообщении. Отметим, что "Азерэнержи" планирует ежегодно увеличивать мощность энергетической системы страны на 500 - 1 тыс. мегаватт.
Как сказал заместитель начальника технико-производственного отдела ОАО Бахруз Садыгов, по состоянию на начало 2007 года, мощности по генерации электроэнергии в Азербайджане составили 5590 мегаватт. С учетом ввода современных энергомощностей объем условного топлива, используемого в производстве электроэнергии, сократился на 4%, что означает экономию свыше 270 тыс. тонн.
По словам Б.Садыгова, увеличение мощностей возможно будет за счет строительства новых объектов. В настоящее время идет строительство новых теплоэлектростанций в Сумгайыте мощностью в 517 мегаватт, Сангачале - мощностью в 300 мегаватт, реконструкция в Мингячевире 7-го энергоблока на ТЭС. Для строительства в Баку 400-мегаваттной ТЭС "Шимал-2" еще продолжаются тендерные процедуры по выбору подрядчика. Помимо этого, в Ширване начались работы по строительству электростанции Canub мощностью 780 мегаватт, которая будет работать на мазуте и газе.
Подготовительные работы проведены и по строительству в Губе 104-мегаваттной модульной электростанции, которая позволит обеспечить электроэнергией северные районы страны. В прошлом году в республике произведено 21,4 млрд. кВт/ч электроэнергии - сокращение на 10% по сравнению с 2006 годом. В 2008 году планируется произвести 25,259 млрд. кВт/ч электроэнергии при ожидающемся потреблении - на 22,333 млрд. кВт/ч.
Тем временем Тегеран предлагает расширять сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере и поддерживает предложение России о создании межпарламентской структуры прикаспийских государств. Заместитель министра иностранных дел Ирана Алирза Аттар на пресс-конференции в Баку заявил, что Тегеран предлагает расширить сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, развития железнодорожного коридора Север-Юг, который "выведет Азербайджан к Персидскому заливу, а Иран - на Россию" ("Интерфакс").
По его словам, иранская сторона предлагает также объединить энергосети Ирана, Азербайджана и России, что "будет очень экономично". А.Аттар добавил, что Иран поддерживает предложение России по созданию межпарламентской структуры прикаспийских стран. "Мы поддерживаем все подобные инициативы прикаспийских стран и верим, что подобная структура будет служить миру и стабильности в регионе", - отметил замминистра.
Вопрос только в том, нужно ли Азербайджану сегодня объединять свои энергосети с кем-либо. Ведь при таком раскладе при сбоях или неполадках в сетях правительству придется отвечать уже не только перед "терпеливым" народом собственной страны.