CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

NBCA: Новшество в правосудии Узбекистана не улучшило ситуации

15 июля 2008

NBCA: Новшество в правосудии Узбекистана не улучшило ситуации

15 июля 2008, 14:16, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Суды пока не готовы эффективно применять на практике введенный в этом году в Узбекистане принцип независимой выдачи санкций на арест, констатируют эксперты. Об этом 14 июля 2008 г. пишет NBCentralAsia.

В конце июня в Ташкенте состоялась международная конференция, на которой обсудили роль института «хабеас корпус» (habeas corpus) в сфере правосудия, касающегося гарантий свободы личности. Мероприятие было проведено в честь 60-летия Всеобщей декларации прав человека.

Представители Узбекистана отметили значение концепции «хабеас корпус», гарантирующей проверку правомерности арестов судом, и сообщили, что в рамках судебно-правовой реформы в стране, с начала этого года судам переданы права выдачи санкции на заключение под стражу.

Ранее санкции выдавались прокурорами, которые пользовались почти неограниченной свободой действий в уголовном судопроизводстве.

Введение института «хабеас корпус» является неотъемлемым требованием для государств, присоединившихся к Международному пакту ООН о гражданских и политических правах. В число таких государств входит и Узбекистан, который ратифицировал пакт еще в 1996 году.

Между тем, обозреватели отмечают, что за прошедшие несколько месяцев, видимых улучшений от нововведения пока не наблюдается.

Сурат Икрамов, председатель Инициативной группы независимых правозащитников (ИГПНУ) Узбекистана, базирующейся в Ташкенте, рассказал, что ситуация даже «ухудшилась».

В качестве примера он привел недавние задержания верующих в городе Шахрисябзе, что в Кашкадарьинской области на юге страны. Им предъявлены обвинения в причастности к экстремистским группировкам.

«СНБ (Служба национальной безопасности) вызывает к себе на беседу молодого человека, затем его везут к судье, который тут же выдает санкцию на 10-дневный арест за хулиганство, а в течение этих 10-ти дней арестованного уже обвиняют в экстремизме», - говорит правозащитник.

Рухиддин Комилов, практикующий адвокат в Ташкенте, указывает, что за 6 месяцев с начала введения в Узбекистане института «хабеас корпус», он не слышал ни об одном случае, когда суд освободил бы человека из-под ареста.

«На практике судья лишь визирует представление прокурора о мере пресечения», - подчеркивает адвокат.

Кроме того, новшество даже осложнило положение подсудимых, поскольку нередко судья, выдавший санкцию на арест, одновременно может рассматривать то же самое дело и на судебном процессе.

Это происходит потому, что отдельного института судей «хабеас корпус» в Узбекистане подготовлено не было, подчеркивает Комилов.

Согласно принципам «хабеас корпус» судья, рассматривающий правомерность санкции на арест, не должен вести правосудие в дальнейшем процессе по делу арестованного.

NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.

ca-news.org

Предыдущая статьяСергей Толстов: Среднеазиатские надежды Украины
Следующая статья"Литер": Казахстан готов к любым способам разрешения водного вопроса