CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Джордж Буш отмечает прогресс Туркменистана в сфере свободы религии, ожидая того же от Узбекистана

16 июля 2008

Джордж Буш отмечает прогресс Туркменистана в сфере свободы религии, ожидая того же от Узбекистана

15 июля 2008, 18:33, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Выступая 14 июля 2008 г. в Белом доме по случаю 10-летней годовщины принятия в США Международного акта в поддержку свободы вероисповедания, президент Джордж Буш напомнил, что отцы-основатели Соединенных Штатов в Билле о правах на первое место поставили свободу религии: «Они признали наиважнейшей свободой право человека обращаться к Богу так, как он считает нужным. Сегодня мы вправе заявить, что в нашей стране эта свобода по-прежнему пользуется громадным уважением». Об этом сообщает Служба новостей «Голоса Америки» .

Иное положение в других странах, где вера оказывается заложницей тирании, нетерпимости и угнетения, продолжал президент. Именно этим было продиктованы действия американских законодателей и активистов-правозащитников, которые 10 лет назад предложили принять Акт в поддержку свободы вероисповедания и учредить Комиссию по международной свободе религии. «Сегодня мы можем с гордостью сказать, что свобода религии остается фундаментом внешней политики США», - отметил глава администрации.

По словам Буша, американцы высоко ценят мужество проживающего в изгнании духовного лидера тибетцев - Далай-ламы. «Отправляясь на церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине, я повезу послание китайским лидерам, которое будет гласит: США всегда будут выступать на стороне тех, кто борется за религиозные свободы», - сказал президент.

"Мы видели некоторый обнадеживающий прогресс последние пару лет", отметил Буш. В частности, хозяин Белого Дома отметил позитивные шаги властей Туркменистана и Вьетнама, недавно освободивших лиц, находящихся в заключении по религиозным мотивам. С помощью усилий в рамках Акта в поддержку свободы вероисповедания США настаивали на освобождении главного муфтия Туркменистана, осужденного за отказ обучать, что национальная пропаганда является священным религиозным текстом. В 2007 г. муфтий Ибадулла был помилован и освобожден - он стал советником в Совете Туркменистана по делам религий, пояснил Буш.

При этом он подверг критике Саудовскую Аравию и Бирму за ограничение прав верующих. Джордж Буш призвал положить конец антисемитизму в Иране и напомнил, что в тюрьмах Эритреи содержится более 3 тысяч заключенных, которым вменяется в вину их вероисповедание.

«Мы не забываем о тех, кто добивается религиозной свободы в Узбекистане, где в прошлом членов религиозных меньшинств избивали и сажали за решетку. Будем надеяться, что недавние соглашения положат конец этим злоупотреблениям», - отметил президент.

В заключение он поблагодарил собравшихся конгрессменов, религиозных деятелей и представителей различных общин и сказал, что вместе с ними будет молиться за благополучие всех, кто ищет путь к Богу, сообщает Служба новостей «Голоса Америки» .

ca-news.org

Предыдущая статьяБаку играет на альтернативных трубах
Следующая статьяТУРКМЕНСКИЙ ВОЕННЫЙ МУСКУЛ