CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Россия вернется в Среднюю Азию

15 июля 2008

Россия вернется в Среднюю Азию

Через Казахстан

РБК daily от 15.07.2008

Россия и Казахстан расширяют военное сотрудничество. Накануне глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков и его казахский коллега Даниал Ахметов подписали протокол о проведении совместных российско-казахских военных учений в 2009-2011 годах. По мнению экспертов, несмотря на то что Астана пытается демонстрировать многовекторность своей внешней политики и активно сотрудничает с США в военной сфере, именно российский вектор будет преобладать в ближайшее время в военной политике Казахстана. Москве стоит воспользоваться возможностью сближения с Астаной и начать более активную политику в Средней Азии.

Недавно завершились еще одни российско-казахские военные учения под названием «Взаимодействие-2008». Их главной целью была совместная отработка действий по предотвращению внутренних рисков, а также «конфликтов низкой интенсивности». Иными словами, речь идет о тех конфликтах, которые возникают во время смены сезонов, когда между республиками Средней Азии обостряются энергетические и продовольственные противоречия.

«Эти учения лежат в общем русле стремлений России и Казахстана обезопасить себя в случае возникновения нестабильной ситуации на юге республики. Это могут быть беспорядки в Узбекистане, а также повторение вторжения боевиков из Таджикистана в Киргизию», - отметил в беседе с РБК daily аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества в Алматы Марат Шибутов. Как напомнил эксперт, прошлая зима показала, что экономическая напряженность в Таджикистане и Узбекистане достигла предела - энергетическая и продовольственная безопасность там находится на очень низком уровне. «Поэтому при повторении холодов в этом году и повышении цен на продовольствие не исключены конфликты. Вот наши страны к ним и готовятся», - заключил он.

Примечательно, что такие учения Казахстан проводит именно с Россией. Ведь в последнее время военное сотрудничество Астаны с Вашингтоном также заметно расширилось. «Американцы помогли Казахстану модернизировать войска на западе страны - в Прикаспийском регионе, а также разработать новую военную доктрину. Запланирована реализация широкого спектра военно-технических программ», - отметил г-н Шибутов. По его словам, общий объем инвестиций США в Вооруженные силы Казахстана составил более 70 млн долларов. Кроме того, казахская армия уже полностью перестроена по образцу НАТО, напомнил эксперт.

Однако Казахстан не может опереться на США или ЕС в решении внутренних или региональных противоречий. В отличие от России, эти силы нацелены на поддержание вялотекущих конфликтов, а не на их решение, что демонстрирует опыт их вмешательства в дела Ирака, Афганистана, а также стран бывшей Югославии. У России же есть советский опыт решения противоречий между среднеазиатскими республиками. Кроме того, Астана, очевидно, рассчитывает и на поддержку Москвы во время будущей смены власти в Казахстане. «В этом ни США, ни Евросоюз Казахстану не помощники - им, строго говоря, наплевать на персональный состав нашей элиты», - отметил г-н Шибутов.

Поэтому очевидно, что в ближайшее время будет происходить сближение нашей страны и Казахстана, несмотря на декларируемую Астаной приверженность многовекторной политике. На фоне ухудшающихся и вялотекущих отношений России с ее соседями по СНГ активизация отношений с Астаной чрезвычайно важна для Москвы. Через опыт позитивного участия в решении внутренних и внешних вызовов в Казахстане Россия может найти путь к сближению и с другими среднеазиатскими республиками и начать более активную политику в регионе. Это поможет усилить российское влияние и в СНГ, а также в ОДКБ и ШОС.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

15.07.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статья"Особое внимание уделяется поддержке соотечественников", - новая "Концепция внешней политики России"
Следующая статьяА.Мамадазимов: Холодное полугодие. Таджикистан - от заката до рассвета