Переговоры между Президентом Туркменистана и Президентом Республики Хорватия в Ашхабаде
22.07.2008, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня в туркменской столице состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Хорватия Степаном Месичем, прибывшим в Ашхабад накануне вечером.
Сердечно приветствуя высокого гостя на туркменской земле, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Степана Месича за принятое им приглашение посетить с визитом Ашхабад. Тепло вспоминая предыдущие встречи с хорватским лидером - в прошлом году в Нью-Йорке, в рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и в апреле текущего года в Бухаресте, где проходил саммит НАТО, Президент Туркменистана выразил уверенность, что новая встреча станет важным шагом на пути дальнейшей активизации межгосударственного диалога, которому изначально присущ дружественный, конструктивный характер.
Поблагодарив Гурбангулы Бердымухамедова за оказанный радушный прием, Степан Месич отметил, что очень рад возможности посетить Туркменистан и продолжить начатый ранее диалог о взаимовыгодном сотрудничестве. В Хорватии, подчеркнул высокий гость, этот визит рассматривают как событие особой значимости в истории двусторонних отношений, ныне обретающих высокую динамику и новое наполнение. Как сказал Степан Месич, хорватская общественность и он лично с большим интересом и вниманием следят за развитием Туркменистана, который с первого дня избрания Гурбангулы Бердымухамедова главой государства уверенно следует путем прогрессивных преобразований. Гость подтвердил огромный интерес деловых кругов своей страны к перспективному туркменскому рынку, что наглядно демонстрирует состав сопровождающей его делегации, в которую также вошли представители крупного хорватского бизнеса.
Степан Месич пригласил Президента Туркменистана посетить Республику Хорватия с официальным визитом. Это приглашение было с благодарностью принято Гурбангулы Бердымухамедовым. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов туркмено-хорватского сотрудничества. Стороны конкретизировали приоритетные направления делового партнерства, обладающего, по обоюдному мнению, солидным потенциалом и возможностями, и выстраиваемого с расчетом на долгосрочную перспективу. В числе этих направлений были названы топливно-энергетический сектор, промышленность, транспорт, связь и телекоммуникации, торговля, а также область отдыха и туризма. Особое внимание собеседники уделили гуманитарному сотрудничеству, высказавшись за установление тесных культурных и научно-образовательных контактов. Стороны обсудили также ряд вопросов международной политики, представляющих взаимный интерес.
Далее переговоры продолжились в расширенном составе, с участием членов правительственных делегаций Туркменистана и Республики Хорватия.
Еще раз тепло и радушно приветствуя высокого гостя и членов делегации дружественной страны, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что это - первый визит Президента Хорватии в Туркменистан, который здесь расценивают, как начало важного этапа в развитии туркмено-хорватских отношений. Глава Туркменистана выразил уверенность, в том, что результаты этого визита заложат надежную основу для дальнейшего сотрудничества.
У наших государств много общего, продолжил туркменский лидер, они получили независимость практически недавно, в одно и то же время, но успели за эти годы накопить позитивный опыт партнерства в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Являясь полноправными субъектами системы международных отношений, Туркменистан и Хорватия принимают активное участие в решении проблем современного мира. Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан с большим уважением относится к предложениям Хорватии, касающимся, прежде всего, укрепления мира, безопасности и стабильности как в региональном, так и в глобальном масштабе. В этой связи туркменский лидер высказал в адрес дружественной страны слова искренней благодарности за поддержку международных инициатив Туркменистана, нацеленных на установление и поддержание климата взаимопонимания и доверия на планете, активизацию конструктивного взаимодействия во имя обеспечения общего устойчивого развития.
Одним из направлений сотрудничества Гурбангулы Бердымухамедов обозначил дальнейшее развитие туркмено-хорватского политического диалога - как в двустороннем формате, так и по линии авторитетных международных организаций, в первую очередь, ООН, ОБСЕ и других структур. В этой связи Президент Туркменистана подчеркнул целесообразность налаживания регулярных консультаций между МИДами Туркменистана и Хорватии. Первые такие консультации туркменский лидер предложил провести в нынешнем году в Ашхабаде.
Переходя к вопросам торгово-экономического партнерства, Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что уровень товарооборота, который на сегодняшний день существует между Туркменистаном и Хорватией, далеко не соответствует имеющемуся обоюдному потенциалу и возможностям. Глава Туркменистана высказался за установление прямых деловых контактов между заинтересованными министерствами и ведомствами, а также компаниями и предприятиями двух стран. Гурбангулы Бердымухамедов отметил также роль торгово-промышленных палат Туркменистана и Хорватии в процессе наращивания взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи, приветствуя проведение в туркменской столице совместного бизнес-форума, Президент Туркменистана предложил рассмотреть вопросы организации в 2009-2010 годах выставок продукции хорватских и туркменских производителей - соответственно в Ашхабаде и Загребе.
Что касается направлений партнерства, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, то опыт хорватских компаний может быть востребован в нефтегазовой отрасли Туркменистана, концепция развития которой включает наращивание мощностей как добывающей, так и перерабатывающей инфраструктуры, в том числе нефтехимического производства. Намеченные масштабные планы требуют привлечения дополнительных инвестиций, внедрения новейших технологий и использования самого современного оборудования, что открывает хорошие перспективы для взаимовыгодного сложения усилий.
Другое перспективное направление - транспорт и коммуникации. Это одна из приоритетных сфер развития Туркменистана, предпринявшего здесь крупные проекты. Как известно, в конце прошлого года начато строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран - важного звена транснационального транзитно-транспортного коридора Север-Юг. Соединив стальные магистрали России, Китая, стран Центральной Азии, Прикаспийского региона с государствами Южной и Восточной Европы и Персидского залива, эта трасса обеспечит экономически выгодный маршрут перевозки грузов. Кроме того, в ближайшее время стартует полная модернизация морского порта на Каспии - в городе Туркменбаши. В реализации этих проектов, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, могли бы также принять участие транспортные и судостроительные компании Хорватии.
Особенно актуальным, продолжил глава Туркменистана, видится сотрудничество в туристической индустрии, в чем Хорватия, известная во всем мире своими прекрасными курортами и уникальными природными объектами, добилась больших успехов. Сегодня в Туркменистане придается большое значение развитию сферы отдыха и туризма с учетом того богатого потенциала и возможностей, которыми располагает страна, сказал Президент, пригласив хорватские компании к участию в реализации проекта создания на берегу Каспия Национальной туристической зоны «Аваза» - морского курорта мирового класса.
Важной составляющей туркмено-хорватских отношений Президент Туркменистана назвал взаимодействие в сфере образования, науки и культуры, предложив разработать на межправительственном уровне Программу культурного сотрудничества между Туркменистаном и Хорватией.
Подчеркивая необходимость активизации научно-образовательных связей, Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность туркменской стороны к установлению прямых контактов с научно-исследовательскими и образовательными центрами Хорватии. Полезным, по мнению главы Туркменистана, было бы изучить возможности обмена студентами, аспирантами и преподавателями.
В завершение Президент Туркменистана высказался за создание двусторонней туркмено-хорватской комиссии по сотрудничеству, отметив, что эта практика хорошо зарекомендовала себя как эффективный механизм выработки путей активизации взаимовыгодного партнерства.
Слово предоставляется Президенту Республики Хорватия. Поблагодарив за оказанный сердечный прием, Степан Месич подчеркнул, что с первых минут своего пребывания в Ашхабаде ощутил гостеприимство и радушие хозяев -красивого и гордого туркменского народа.
Туркменистан и Хорватия - два молодых независимых государства, но с богатой древней историей, отметил Степан Месич. Он подчеркнул также, что все, чего добились туркменистанцы сегодня, - они добились исключительно трудом и созидательным талантом, и главное, в обстановке мира и единства. Это - очень важное достижение, подчеркнул высокий гость, и хорватский народ, как никто другой, может это оценить.
Что касается Хорватии, то один из приоритетов ее внешнеполитической стратегии - интеграция в Европейский Союз и одновременно - развитие конструктивных отношений с разными странами мира, и в том числе с Туркменистаном. Наше сотрудничество, заявил Степан Месич, имеет все предпосылки стать еще более тесным и эффективным, особенно с учетом того, что на мировом рынке Туркменистан и Хорватия не являются конкурентами и могут выступать, как партнеры, объединенные целью обеспечить своим народам лучшее будущее. Пути дальнейшего развития межгосударственного диалога в обоюдных интересах были главной темой завершившейся только что встречи с Президентом Туркменистана, сказал гость, и теперь наша задача - определить конкретные подходы к практической реализации совместных планов. Президент Хорватии заявил, что поддерживает все высказанные главой Туркменистана предложения, в высшей степени отвечающие планам и намерениям хорватской стороны.
Завершая свое выступление, Степан Месич сообщил, что пригласил Президента Туркменистана посетить с официальным визитом Хорватию, и это приглашение было принято.
По окончании переговоров в расширенном составе, в ходе которых получила свое подтверждение готовность сторон к налаживанию полномасштабного сотрудничества, в Мраморном зале Президентского Дворца состоялась торжественная церемония подписания двусторонних документов.
Подписываются Соглашение о двустороннем сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Хорватской палатой экономики; Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Хорватия. Кроме того, подписаны два протокола о намерениях: между Министерством связи Туркменистана и акционерным обществом Ericsson Nikola Tesla (Республика Хорватия), а также между этой компанией и Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана.
Под аплодисменты присутствующих Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Хорватия Степан Месич ставят свои подписи под Совместным Коммюнике.
Затем главы двух государств выступили с кратким обращением к представителям СМИ.
Выступая перед собравшимися, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что между Туркменистаном и Хорватией налажен и активно развивается конструктивный диалог, ныне выходящий на новый, отвечающий взаимным интересам, уровень. По мере расширения наших контактов, сказал туркменский лидер, росло и взаимное стремление к установлению полномасштабного сотрудничества, приоритеты которого мы сегодня определили, согласовав и конкретизировав шаги на пути достижения поставленных целей. Важнейшая из них - наращивание взаимных усилий на таком стратегическом направлении, как укрепление всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития.
Что касается торгово-экономического сотрудничества, то и здесь перед Туркменистаном и Хорватией открывается огромное поле приложения обоюдных интересов, обусловленных взаимодополняемым потенциалом двух стран. Говоря об этом, Гурбангулы Бердымухамедов отметил значение первого туркмено-хорватского бизнес-форума, который открывается сегодня в туркменской столице. Кроме того, достигнута договоренность о проведении в 2009-2010 годах выставок продукции хорватских производителей в Ашхабаде и соответственно туркменских - в Загребе.
Туркменистан, заявил глава государства, открыт для самого широкого сотрудничества в разных сферах и предпринимает реальные шаги для того, чтобы богатейший туркменский рынок стал привлекательным со всех точек зрения для иностранных компаний и инвесторов. В качестве наглядного примера Гурбангулы Бердымухамедов привел ряд реализуемых в стране крупнейших проектов международного значения, таких, как строительство транснациональной железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, а также создание Национальной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспийского моря, где мог бы быть востребован огромный опыт хорватских партнеров. Широкие перспективы для взаимодействия имеются и в сфере связи и телекоммуникаций.
Обозначив одной из основных тем ашхабадских переговоров развитие гуманитарного сотрудничества, Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что Президент Республики Хорватия поддержал предложение Туркменистана разработать на межправительственном уровне специальную программу, предусматривающую организацию совместных культурных акций, в том числе выставок, фестивалей, дней кино и т.д. При этом туркменский лидер с удовлетворением заявил, что стороны договорились об укреплении связей в научно-образовательной сфере.
Словом, мы можем с уверенностью говорить о том, что сегодня в Ашхабаде заложены основы нового трансконтинентального моста, моста дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Хорватией, народы которых объединяет ясное и понятное желание вместе строить свое безопасное и счастливое будущее, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.
В свою очередь, Степан Месич отметил, что для него, как и для членов правительственной делегации Хорватии, большое удовольствие находиться сегодня в Ашхабаде. Охарактеризовав состоявшиеся переговоры как исключительно конструктивные, хорватский лидер сообщил, что в повестку дня встречи был вынесен широкий круг вопросов туркмено-хорватского сотрудничества, а также ряд вопросов международной политики, представляющих взаимный интерес.
Как заявил Степан Месич, лидеры двух стран констатировали близость или совпадение подходов к ключевым аспектам взаимодействия - как на уровне межгосударственных отношений, так и в рамках ведущих международных организаций, в первую очередь, ООН. Как и Туркменистан, Хорватия считает Организацию Объединенных Наций наиболее эффективным механизмом решения актуальных проблем современности, укрепления всеобщего мира и стабильности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком, обеспечения глобальной продовольственной безопасности, подчеркнул Степан Месич. Пользуясь случаем, хорватский лидер выразил личную благодарность Гурбангулы Бердымухамедову и в его лице - народу Туркменистана за поддержку в ООН кандидатуры Хорватии в качестве непостоянного члена Совета Безопасности.
Остановившись на теме двусторонних отношений, Президент Хорватии отметил, что сегодня началась их большая история. Совершенно очевидно, сказал Степан Месич, что существуют все условия и возможности для развития плодотворного туркмено-хорватского диалога. И в целях активизации этого диалога необходимо, прежде всего, поработать над созданием его юридических рамок, надежной правовой базы, на которой будет строиться здание взаимовыгодного партнерства.
Мы убеждены, заключил Президент Хорватии, что у туркмено-хорватского сотрудничества - прекрасные перспективы, и потому наша обоюдная задача - уже в ближайшем будущем подтвердить на практике верность нашего убеждения.