А.Алехова: Питательная среда. Страны СНГ решили противостоять мировому продовольственному кризису сообща
10:57 23.07.2008, ЦентрАзия
В минувшую субботу представители семи государств Содружества собрались в Алматы для выработки комплекса мер по обеспечению продовольственной безопасности. Делегаты от всех стран в своих выступлениях отмечали одну и ту же проблему в сфере развития агропромышленного комплекса - низкий уровень государственной поддержки сельского хозяйства. Но они не вели речи о стагнации продовольственной промышленности в своих странах, а делились опытом, как удается наращивать темпы. Ученые из Казахстана делали упор на преобладание в своей стране импортного продовольствия над отечественным и прогнозировали, чем это может аукнуться в недалеком будущем.
В субботу в Алматы состоялось крупное мероприятие, посвященное продовольственной безопасности, с участием аграриев и чиновников из семи государств Содружества. Представители всех стран оказались едины в мысли о том, что, если продуктовое благополучие невозможно обеспечить в одиночку, совместные усилия непременно дадут положительный эффект.
Ученые аграрного сектора Казахстана глубоко убеждены, что обеспечению продовольственной безопасности в нашей стране мешает не столько мировой кризис, сколько внутренние проблемы. К сожалению, сегодня нам радоваться нечему. Сельскохозяйственное производство низкоэффективно, поскольку в нем отсутствует рыночная инфраструктура и нормальная конкурентная среда. В агропромышленный комплекс практически не вкладываются инвестиции ввиду непривлекательности отрасли. Товаропроизводитель при этом оторван от кредитных ресурсов, поскольку банковский сектор предпочитает работать с менее рискованными секторами экономики. Последний скачок цен на ГСМ на 20-25 процентов если не сорвет сбор урожая, то как минимум отразится на потребительских ценах. Импортная продукция при этом останется на прежнем уровне по физической и экономической доступности. Откуда, скажите, при таком раскладе дел на прилавках Казахстана взяться конкурентоспособному по цене отечественному продукту?
По данным директора Института экономики при Министерстве образования и науки РК Оразалы Сабдена, коэффициент полезного действия имеющихся в стране производственных ресурсов крайне низкий. Например, банальными макаронами отечественного производства Казахстан обеспечен только на 34 процента, крупами - на 21, растительным маслом - на 35, овощами, фруктами и картофелем - только на 10 процентов. Мы перечислили те основные продукты питания, которыми при благоприятном развитии агропромышленного комплекса (АПК) страны могли бы завалить отечественные прилавки без помощи импорта.
Директор НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Казахстана Алтынбек Молдашев в своем выступлении на региональном форуме отметил, что казахстанцы недоедают по всем основным видам продовольствия, кроме хлебопродуктов. В мире давно существуют научно обоснованные нормативы питания, при соблюдении которых можно говорить о нормальной жизнедеятельности организма. В Казахстане национальные стандарты по сравнению с общемировыми нормативами занижены в разы. Догадываемся почему - так чиновникам легче находить себе оправдание за голодающее население. Единственное исключение составляет только хлеб. Занижать потребности в этом продукте, видимо, чиновники постыдились. Иначе народ не поймет.
Чтобы не быть голословными, приведем конкретные примеры. Хлебопродуктов каждый казахстанец в среднем в год съедает 124 килограмма при национальном стандарте в 116 и научно обоснованном нормативе (НОН) в 105 килограммов. Картофеля наши соотечественники сегодня съедают на 21 килограмм меньше, чем в 2000 году, поэтому национальный стандарт в 62 кг не выполняется, НОН - тем более, он составляет 80 кг. Собственный стандарт потребления овощей и бахчевых в аграрном Казахстане занизили до 55 кг при международных нормативах в 146, съедаем 95 килограммов. Мясопродуктов среднестатистический казахстанец потребляет в год 44 кг при нацстандарте в 41,6 и НОНе - 82. Перечислять можно долго, но не в том смысл.
Если сравнить реально потребляемый объем продуктов питания с национальным стандартом, то казахстанцы вроде как даже переедают.
Но Алтынбек Молдашев в присутствии своих коллег из Содружества назвал существующие внутренние угрозы продовольственной безопасности в Казахстане. Слишком велико сегодня количество граждан, живущих ниже черты прожиточного минимума. А это, как известно, чревато социальным напряжением в обществе.
Около 40 процентов населения не может позволить себе жить в продовольственном достатке. Низкая покупательная способность, естественно, приводит к перенасыщению рынка продовольствия и тормозит развитие отечественного производства. Иными словами, зачем что-то производить, если это некому покупать?
Ну а если мы импортируем в страну около 60 процентов продуктов питания, то нельзя говорить о продовольственной независимости от стран-импортеров.
Соответственно, наши внутренние проблемы обеспечения продовольственной безопасности могут иметь большие последствия. Отсутствие или недостаточные объемы отечественного производства в конечном счете приведут к тому, что импортеры станут завозить менее качественные продукты питания - кушать-то все равно придется. Международные эксперты давно доказали, что еда, точнее - ее отсутствие, может быть рычагом политического и экономического давления. Если мы не хотим попасть в полную продуктовую зависимость от соседей, аграрный сектор и перерабатывающую пищевую промышленность развивать нужно сейчас.
Не станем отрицать, что государство от сельского хозяйства открестилось. Напротив, АПК - дотируемый сегмент экономики, но, по всей видимости, госвливаний маловато, ибо на прилавках это никаким образом не сказывается. Выход из положения, безусловно, есть. В первую очередь необходимо улучшить платежеспособность населения и создать систему государственной социальной продовольственной помощи малообеспеченным слоям населения. К 2015 году, как считает Алтынбек Молдашев, расходы казахстанцев на питание не должны превышать 40 процентов от общей суммы потребительских расходов семьи.
Сегодня импортируемые продукты питания практически не проверяются в лабораторных условиях на предмет безопасности, а надо бы. Ученые считают, что в стране необходимо создать крупные специализированные сельхозпредприятия по производству овощей, мяса и молока. В копилке предложений много дельных советов чиновникам.
На форуме присутствовал министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев. Так что сказанное нами сегодня для главного агрария страны далеко не новость. Видимо, у казахстанцев теперь есть повод ждать с полей хороших вестей.
Александра АЛЕХОВА, Алматы 23.07.2008
Источник - Литер Постоянный адрес статьи -