23 июля 2008 11:25, iamik.ru
Таджикистан в наркотическом угаре
Ежегодные рекорды производства опиума в Афганистане и увеличение объемов урожая «белой смерти» (в 2007 году составил 8,2 тыс. тонн.) наряду с увеличением транзита наркотиков через Таджикистан превратили эту горную страну в государство-наркопритон и рассадник ВИЧ/СПИД больных.
Коррумпированная деятельность ряда правоохранительных органов при «содействии» высших чиновников из Душанбе привела к тому, что Таджикистан бесспорно стал самым крупным и основным перевалочным пунктом перевозки наркотиков в Европу через страны Центральной Азии и Российской Федерации. В результате уже на протяжении нескольких лет правоохранительные органы стран Центральной Азии и России регулярно задерживают таджикских наркокурьеров. В кругу специалистов изъятые наркотики так и называют - «героин таджикского происхождения».
Вместе с тем, при транзите наркопродукции непосредственно через Таджикистан как правило оседает до 10-15% всего объема контрабандного опиума. Затем он перерабатывается в подпольных лабораториях и распространяется местными наркодилерскими сетями.
В этом плане изобилие в Таджикистане относительно дешевого и сильнодействующего героина привело к многократному росту наркомании в стране, где употребление наркотиков достигло просто катастрофических размеров.
По официальным данным, в стране зарегистрировано около 18 тыс. наркоманов. Однако, по мнению специалистов, реальная цифра в 18-20 раз превышает официальную статистику. Фактически, на 7-миллионное население Таджикистана число наркозависимых лиц составляет порядка 300-400 тыс. человек.
Негативно сопутствующие наркомании проблемы - такие, как смертельные случаи передозировки, вирусные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит, сифилис) и др. - в антисанитарных условиях Таджикистана приводят к тотальному вымиранию населения.
К примеру, от потребления наркотиков ежегодно погибают более 10-12 тыс. таджикских граждан. А сколько других смертельных случаев от различных болезней, связанных с приемом наркотиков - статистика в Таджикистане просто не ведется.
Видимо, более чем достаточно и других болезней - инфекционные заболевания (брюшной тиф, дифтерия, вирусный гепатит, туберкулез), острые респираторные заболевания др., от которых не меньше смертельных исходов для населения Таджикистана.
Ситуация в сфере наркомании усугубляется тем, что в Таджикистане фактически ликвидирована бесплатная медицинская помощь, и порядка 70% населения живет за чертой бедности и вне статистического контроля. Медицинская инфраструктура Таджикистана не в состоянии удовлетворять растущие потребности населения в лечении от наркозависимости. Выделяемые международными финансовыми институтами материально-технические средства для лечения и профилактики наркомании просто разворовываются чиновниками из Душанбе.
Ухудшающаяся с каждым годом социально-экономическая ситуация в Таджикистане вкупе с относительной простотой и доступностью приобретения наркотиков, вынуждает все больше граждан Таджикистана употреблять его. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон постоянно декларирует приверженность борьбе с наркотрафиком, усердно выбивает из международных финансовых структур средства на модернизацию пограничного контроля в целях борьбы с транзитом наркотиков из Афганистана.
При этом вызывает недоумение, что в последние годы участились случаи контрабанды наркотиков посредством воздушных судов Таджикистана (о железнодорожном транспорте вообще не приходится говорить). Это что же, наркотики благополучно проходят через модернизированные пограничные и таможенные контроли, где якобы используются новейшие технические средства досмотра багажа и пассажиров?
Наверное, новый мост из Афганистана в Таджикистан (мост «Нижний Пяндж - Шерхан-Бандар», официально открыт 26 августа 2007 г. президентами Таджикистана и Афганистана), построенный при финансировании США, также стал служить для переправки наркотиков из Афганистана.
При всем этом недостатки в законодательстве Таджикистана серьезно ограничивают возможности правоохранительных органов преследовать наркоторговцев из высшего эшелона власти.
А между тем, из перевалочного пункта для наркотрафика Таджикистан постепенно превращается в активного потребителя наркотиков. В стране, где наблюдается тотальная нищета, развал системы здравоохранения, при котором остро ощущается недостаток лекарственных средств, медицинского оборудования и квалифицированных кадров, несоблюдение элементарных норм санитарии и гигиены способствуют увеличению количества наркозависимых. По оценкам международных экспертов, наркоситуация в Таджикистане продолжает ухудшаться, наркомания и связанные с ней негативные социальные явления приобретают все более значительные масштабы и существенным образом влияют на и без того негативную социально-политическую обстановку в республике.
Апполон Цукерман