Облава
23 июля 2008 11:12, iamik.ru
Ежегодно сезон призывных кампаний в Таджикистане превращается в настоящую охоту на призывников. Добровольно становиться в строй таджикской армии молодежь давно не хочет, и люди в военной форме силой увозят их в военкомат. Министерство обороны называет это «мерой принудительного характера», юристы - «нарушением конституционных прав», а таджикские граждане - просто «облавой».
В этом году весенняя призывная кампания в Таджикистане была продлена почти на две недели. Она началась 1 апреля и планировалась завершиться к 31 мая, но плачевные результаты проведенного призыва заставили силовиков увеличить этот срок до 15 июня.
Эта мера была принята в связи с низкими результатами кампании. Несмотря на закон «О всеобщей воинской обязанности Республики Таджикистан», очень малое количество граждан, получивших повестку в военкомат, добровольно приходит в военные комиссариаты. Тем не менее, по официальным данным, весенний призыв в республике уже выполнен почти на сто процентов. На срочную службу на сегодняшний день заступило уже более 8 тысяч солдат. Но сколько из них попали в армию добровольно - неизвестно.
Мне интересно, с какими чувствами будут служить призывники, которые были пойманы во время таких «мер принудительного задержания». Ведь, в армию люди должны идти со святыми чувствами: защищать мать, родной дом. Идти добровольно, а не под дулом автомата.
Вообще можно ли кого-то насильно сделать защитником? И нужны ли нам на самом деле такие защитники?
Говорят, первое впечатление - самое сильное. Какое впечатление возникнет у пойманного во время облавы призывника? А что подумают о нашей армии свидетели таких происшествий? Ведь в хорошее место на милицейском «Бобике» не повезут. Да, насильно призванный может научиться хорошо мести двор, класть кирпичную кладку и красить ворота. Однако научится ли он хорошо делать то, что нужно обществу, а именно защищать Родину, ведь именно для этих целей его туда призывают? Власти во весь голос говорят, что солдаты в армии получают питание лучше, чем дома. Это правда, но только потому, что дома многие дети не доедают.
Да, можно спихнуть это на переходный период. Но интересно, почему этот период как будто бы застыл у нас. Ведь такой проблемы давно уже нет в других государствах Содружества, переживших этот период.
А может быть, мы ошибаемся? Может быть кому-то надо, чтобы наши ребята в военной форме научились хорошо мести двор, класть кирпичную кладку и красить ворота? А защита Родины подождет?
Марат Мамадшоев, автор из Таджикистана