Смело мы в бой пойдем
19.11.2008 Liter.KZ
Российская Федерация презентовала свою антикризисную программу. Теперь слово за Казахстаном
Как уже сообщалось, буквально через несколько дней правительство РК на своем заседании представит свой план действий по оздоровлению и стабилизации экономики, уже получивший название «Антикризисная программа». Детали проекта программы пока не разглашаются, единственно, что, по словам премьер-министра Карима Масимова, «принимаемые меры должны быть быстрыми и решительными. Мы разберемся с проблемными кредитами, докапитализируем банки, вольем ресурсы в экономику через фонд «СамрукКазына», - подчеркнул во время анонсирования этого документа глава правительства.
Между тем в соседней Российской Федерации уже выступили со своим планом антикризисных мер, на днях получившим одобрение со стороны Владимира Путина. Весь документ, состоящий из 55 пунктов, пересказывать особой необходимости нет (тем более что для его реализации требуется принятие целого ряда федеральных законов, как и внутренних нормативных актов, распланированных до января следующего года). Однако на некоторые нюансы обратить внимание все-таки стоит, тем более что экономики стран СНГ так или иначе взаимосвязаны.
Так, например, одним из пунктов российского антикризисного плана значится «Обеспечение возможности допуска профессиональных участников рынка ценных бумаг к операциям рефинансирования со стороны Банка России с передачей функций надзора и регулирования экономических показателей профессиональных участников Банку России». А теперь немного подробней. В связи с проблемами, испытываемыми в настоящее время как пенсионными фондами РФ, так и пенсионными фондами Казахстана (хотя они работают немного по разным схемам, но сложная ситуация так или иначе коснулась всех), речь здесь идет о такой важной проблеме, как ограниченность возможностей инвестирования средств пенсионных накоплений. По мнению ряда экспертов, «нынешняя неготовность российского рынка к пенсионным деньгам вследствие его неразвитости и несовершенства законодательной базы является предпосылкой для инвестирования средств пенсионных фондов в зарубежные ценные бумаги в целях краткосрочного решения проблемы уменьшения доходности накоплений».
Однако на сегодняшний день приоритет тех или иных ценных бумаг среди финансистов РФ так и не был определен из-за общей нестабильности на мировых финансовых рынках. Просчитывался ли такой вариант капиталовложения пенсионными фондами РК, пока неизвестно, однако сегодняшняя унылая ситуация в этой сфере наверняка должна сподвигнуть отечественных фондовиков и руководителей управляющих компаний к поиску альтернативных путей, о чем уже, судя по всему, вплотную задумались в сопредельном государстве.
А вот еще несколько интересных моментов, на которых также стоит заострить внимание. Так, в частности, один из подпунктов российской антикризисной программы называется «Поддержка внутреннего спроса».
В качестве конкретных мер рекомендуется обеспечить приоритетность закупки отечественных товаров по государственным и муниципальным программам, а коммерческим банкам и в первую очередь банкам, получившим государственную поддержку, увеличить льготное кредитование предприятий оборонно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, а также субъектов малого и среднего предпринимательства.
Банки, получившие государственную поддержку, как известно, появились и у нас. В количестве на сегодняшний день четырех системообразующих БВУ. Однако никаких подвижек в льготном кредитовании со стороны их руководства пока так и не последовало. В итоге вполне возможно, что и в этом вопросе правительству Карима Масимова придется применять административный ресурс.
На последнем селекторном совещании в правительстве министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник, в частности, сообщил о том, что в этом году на 8 процентов подорожали потребительские услуги, на 10 процентов выросла стоимость продовольственных товаров. Все это, несомненно, отразилось на инфляции, которая по итогам 10 месяцев составила 8,8 процента. Все это вызывает снижение темпов производства в сфере переработки. Например, предприятия Алматинской и Восточно-Казахстанской областей наполовину сократили выпуск сливочного масла. Не лучше ситуация и в других промышленных сферах.
И вот тут-то министр сельского хозяйства РК, министр индустрии и торговли РК Акылбек Куришбаев сразу обозначил глубинную суть проблемы:
- Основной причиной складывающейся ситуации является снижение объемов кредитования отрасли. По данным Нацбанка, за девять месяцев текущего года банками второго уровня переработчикам выдано на общую сумму кредитов около 143 млрд тенге, что на 35 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого:
В свою очередь председатель правления фонда национального благосостояния РК «СамрукКазына» Кайрат Келимбетов клятвенно пообещал, что при условии снятия ограничений на рефинансирование ранее выданных кредитов и отмены действующих ограничений на финансирование оборотных средств банки берутся снизить ставку для кредитования малого и среднего бизнеса до 12, 5 процента годовых и реально освоить все выделенные государством средства до конца года:.
Все это хорошо, но тем не менее для практической реализации этих обещаний также требуется принятие целого ряда весьма серьезных нормативных актов, и будут ли они учтены в антикризисной программе, озвученной 25 ноября (напомню, что у россиян уже даже заложены конкретные сроки принятия таковых), пока еще большой вопрос.
На днях авторитетное международное рейтинговое агентство Standard & Poor's дало положительную оценку антикризисным мерам, принимаемым в Казахстане. Пока это еще аванс и высказанная надежда на то, что представленная в конце месяца программа будет способна «вывести страну на качественно новый этап развития финансовой системы». Пока что мы можем констатировать лишь то, что финансисты и экономисты из сопредельной державы подошли к делу с максимальной серьезностью и ответственностью. Теперь слово за отечественными аналитиками и чиновниками.
Владимир КНЯЗЕВ, Алматы