Встреча Президента Туркменистана и Вице-канцлера Австрийской Республики
18.11.2008 23:15 «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня, в заключительный день своего визита в Вену, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Вице-канцлером Австрийской Республики доктором Вильгельмом Мольтерером. Во встрече также приняли участие министр экономики и труда Австрийской Республики Мартин Бартенштайн и министр по европейским и международным делам страны Урсула Плассник.
Приветствуя высокого туркменского гостя, г-н Вильгельм Мольтерер поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с большим успехом визита, который открыл новую важную главу в истории туркмено-австрийских отношений. Вице-канцлер Австрии выразил уверенность, что договоренности, достигнутые по итогам переговоров на высшем уровне, в ближайшее время выйдут в практическую плоскость и послужат активизации и наращиванию взаимовыгодного партнерства.
Выразив искреннюю благодарность Правительству страны за приглашение посетить Австрийскую Республику с официальным визитом и оказанный теплый прием, Президент Туркменистана отметил, что, по сути, дано начало качественно новому этапу туркмено-австрийского диалога, главные критерии которого - высокая эффективность и нацеленность на полномасштабное взаимодействие с учетом его внушительного потенциала.
Как подчеркнул глава государства, Туркменистан и Австрия располагают солидным позитивным опытом сотрудничества, в том числе на международной арене. Об этом свидетельствуют высокий уровень взаимопонимания по основным проблемам современности, обоюдная заинтересованность сторон в дальнейшем укреплении дружеских связей и взаимодействии в рамках международных организаций, прежде всего, ООН. При этом ключевыми факторами были названы приверженность Туркменистана и Австрии своему нейтральному статусу, последовательное расширение политического диалога, основанного на принципах взаимного уважения и доверия. Не менее успешно стороны взаимодействуют в рамках партнерства Туркменистан - Европейский Союз.
В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому спектру туркмено-австрийского сотрудничества, для интенсификации которого, по обоюдному мнению сторон, сегодня имеются все условия и возможности. Это в равной степени касается как торгово-экономической сферы, так и гуманитарно-культурной области.
В ряду приоритетных направлений экономического партнерства были обозначены машиностроение, промышленность, в том числе химическая и текстильная, транспорт и телекоммуникации, строительство, сельское хозяйство, включая перерабатывающий сектор, а также туризм.
Особой темой разговора стали перспективы взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетической сфере с учетом колоссального ресурсного потенциала Туркменистана. Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, стремясь реализовать этот потенциал максимально эффективно, Туркменистан привержен принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые, в том числе европейские рынки, и всегда открыт для эффективного взаимодействия.
В контексте обсуждения возможностей сотрудничества в сфере инвестиций туркменский лидер подчеркнул, что в модернизации своей экономики Туркменистан делает ставку на привлечение передовых достижений, ноу-хау и высоких технологий. Отрадно, сказал глава государства, что здесь мы находим встречную заинтересованность со стороны австрийских партнеров. Об этом наглядно свидетельствуют результаты состоявшегося накануне экономического форума, на котором прозвучало немало интересных идей и предложений. Отмечая пользу подобных форумов с практической точки зрения, Гурбангулы Бердымухамедов высказался за их проведение на регулярной основе, а также за более полное задействование механизма совместной туркмено-австрийской комиссии в поиске оптимальных форм сотрудничества.
В ответ представители австрийской стороны подтвердили исключительно высокий интерес деловых кругов Австрии к перспективному туркменскому рынку, стремление выйти на который проявляет все больше компаний, и в их числе - лидеры австрийского и европейского бизнеса.
Не менее важным было названо взаимодействие в гуманитарной сфере. По обоюдному мнению, здесь открываются широкие возможности для взаимополезного партнерства в области образования и науки. В этом контексте австрийская сторона выразила готовность оказать Туркменистану поддержку в подготовке профессиональных кадров, повышении квалификации специалистов. Собеседники также высказались за дальнейшее расширение традиционных культурных контактов как важного фактора дальнейшего сближения двух стран и народов.
Подтвердив обоюдное намерение сторон в самое ближайшее время приступить к реализации достигнутых договоренностей, участники встречи отметили необходимость ускорить работу над Соглашением о взаимной защите инвестиций, призванным укрепить правовую базу туркмено-австрийского сотрудничества и наряду с другими принятыми документами способствовать его интенсификации.
Вице-канцлер Австрийской Республики поблагодарил Президента Туркменистана за состоявшийся открытый, деловой и предметный разговор, подчеркнув, что Австрия видит в Туркменистане не только высокоперспективного партнера, но и доброго друга.
Прощаясь, глава Туркменского государства выразил уверенность в успешном продолжении туркмено-австрийского диалога, адресовав наилучшие пожелания народу дружественной страны.