CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Киргизии на экономическом кризисе греют руки

19 ноября 2008

В Киргизии на экономическом кризисе греют руки

19 ноября 2008 ЕВРАЗИЯ -

Вчера, 18 ноября, оппозиционное движение Киргизии потребовало отставки президента страны, правительства и роспуска парламента на своем собрании в Таласе.

Как заявил на общенациональном сходе один из лидеров оппозиции Топчубек Тургуналиев, после обсуждения участниками курултая политического и экономического кризиса в республике митингующие выступили за "революционную смену власти". Как подчеркнул Тургуналиев, "Мы эту власть скинем! Такое решение принято на народном сходе. Вся власть во главе с президентом Бакиевым должна уйти в отставку!"

По его словам, участники оппозиционного курултая поручили руководству движения провести такие сходы повсеместно, чтобы подготовить народ "к освобождению от авторитарного режима".

В Таласе по разным оценкам собралось от тысячи до полутора тысяч сторонников радикальной оппозиции. Сам президент Курманбек Бакиев находится на лечении в Германии и планирует вернуться в Киргизию сегодня, 19 ноября.

"Топчубек Тургуналиев, лидер партии «Эркиндик», считается главным оппозиционером Кыргызстана. Во всяком случае, опыт у него более чем солидный - именно он был автором проекта декларации о государственном суверенитете Кыргызстана, принятой Жогорку Кенешем (киргизский парламент) 15 декабря 1990 года", - комментирует сообщение эксперт портала "Евразия" Дмитрий Попов, - "Его последние «титулы» - директор Института свобод и прав человека, председатель «Гильдии Узников Совести», инициатор создания и руководитель независимой общественной комиссии по расследованию Аксыйской трагедии, - однозначно указывают на его «оранжевую» ориентацию и на то, кто за ним стоит. Против Бакиева в Кыргызстане буча поднимается постоянно, и то, что он до сих пор находится у власти, говорит либо о том, что он действительно ужасный диктатор и держит все в кулаке, либо что оппозиция всегда выдает желаемое за действительное, т. е. народ не идет за ней. Истина лежит где-то по середине: Бакиев представлялся «позитивным» лишь на фоне бывшего киргизского президента Аскара Акаева, но придя к власти он только и демонстрирует, что сам он никакой не «народный избранник». С другой стороны оппозиции народ не может доверять на сто процентов, памятуя плачевный опыт поддержки оппозиционера Бакиева - в Кыргызстане просто-напросто к власти рвутся различные кланы, тянущие за собой свою систему коррупции, а громкие слова о «народном гневе» - лишь прикрытие для них, этого в Киргизии не могут не понимать. Но для волнений используется малейший более или менее удобный повод, как сейчас - последствия мирового кризиса - что может быть удобней? - поэтому рано или поздно прогонят и Бакиева. И не принципиально, кто придет ему на смену. Пока такие личности, как Тургуналиев, входят в руководство оппозицией, можно не сомневаться касательно прозападной ориентации стремящихся к власти деятелей".

evrazia.org

Предыдущая статьяАнтинаркотическое ведомство Афганистана призывает НАТО активнее бороться с наркоугрозой
Следующая статьяУзбекистан: Советник Госдепа рассказал журналистам о планах нового американского президента