Предприниматели столицы оценивают новый Налоговый кодекс как «абсолютно непродуманный»
29.01.2009, easttime.ru
«Новый Налоговый Кодекс заставит большую часть предпринимателей сократить объем производства, уйти «в тень» или просто закрыть свой бизнес. Результатом введения новых налогов будет увеличение количества безработных в стране и неконкурентоспособность местных производителей» - с таким заявлением выступили накануне, 28 января 2009 года, представители малого, среднего и крупного бизнеса столицы на встрече с мэром Бишкека Нариманом Тюлеевым.
Как сообщает сегодня Управление по связям с общественностью мэрии Бишкека, бизнесмены рассказали о том, какой ущерб нанесет их деятельности и республиканскому бюджету новый Налоговый кодекс, принятый в конце 2008 года, и попросили столичного градоначальника о помощи. Бизнесмены оценили новый налоговый документ как «абсолютно непродуманный», тем более в условиях мирового кризиса, когда стране и столице необходимо думать о контроле ценообразования, сокращения роста безработицы и поддержки местного производителя.
Представители малого бизнеса возмущались повышением в три-четыре, а то и в пять раз стоимости патентов и выводом некоторых видов деятельности из системы добровольного патентирования. По мнению пришедших на встречу, «введение нового документа повлечет за собой рост безработицы, так как большинству владельцев мелкого и среднего бизнеса просто не по карману платить за своих сотрудников те налоги, которые прописаны в новом документе».
«Во всех странах малый бизнес рассматривается в первую очередь как обеспечение занятости населения. Сегодня многие государства, в том числе и Россия, наоборот возвращаются к системе патентирования целого ряда сфер предпринимательской деятельности. Это поможет им в тяжелых экономических условиях сбалансировать рост цен и сдерживать рост безработицы»,- утверждают бизнесмены и добавляют, что в Кыргызстане, «благодаря» налоговым нововведениям, наоборот резко увеличатся цены на услуги и товары, так как большинство кыргызстанцев, трудящихся в этой сфере, работают именно по патенту.
Крупные производители в своих выступлениях обращали внимание городских властей на то, что новая налоговая политика, в том числе и налог на недвижимость, приведет к сокращению объемов производств, а также к увеличению себестоимости производимого товара, и приведет к его неконкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
На встрече говорилось и о том, что сегодня бизнес опять заставляют уйти «в тень». «Несмотря на поднятие суммы налогов, городские и республиканские власти скоро увидят, что в бюджет идет гораздо меньше средств, чем в 2008 году. Мы опять будем вынуждены скрывать рабочие места и товарооборот, договариваться с контролирующими службами и платить не в казну, а «в карман» проверяющему. Это для нас единственная возможность не обанкротиться окончательно», - сообщили на встрече предприниматели.
В свою очередь, мэр города Нариман Тюлеев еще раз подтвердил, что готов поддерживать столичных предпринимателей. «Предложения делового сообщества по изменению Налогового Кодекса будут тщательно рассмотрены соответствующими службами мэрии, после чего те изменения, которые позволят бизнесу успешно продолжать свою деятельность, и бюджету не потерять запланированных средств, мэрия готова инициировать в Жогорку Кенеш и в Правительство» - сказал мэр.
Как отметили предприниматели, за прошлый год благодаря большой работе, которую провели руководители мэрии, они поверили, что и с руководством страны и с местными властями можно вести продуктивный обоюдовыгодный диалог. Бизнес стал выходить из «тени». Что сразу же сказалось на увеличении налогов, пополняющих городскую и республиканскую казну.
«Мы действительно увидели, что можно работать прозрачно, на благо города, а не на руку некоторым коррумпированным представителям проверяющих и налоговых служб. Поняли, что городские власти могут являться реальной поддержкой бизнесменов. А мы в свою очередь тоже были готовы поддерживать родной город и страну в целом. Именно поэтому со своими проблемами пришли именно в мэрию. Сегодня мы надеемся, что городские власти помогут нам найти выход из сложной ситуации, в которой оказался столичный бизнес», - заключили предприниматели.
Источник: ca-news.org