CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Eurasianet»: У Таджикистана появилась американская мечта

30 января 2009

«Eurasianet»: У Таджикистана появилась американская мечта

30.01.2009 15:27, zpress.kg

Таджикистан: Возможность расширения связей с Вашингтоном по вопросам безопасности вызывает энтузиазм в Душанбе

Планы США по увеличению численности своих вооруженных сил в Афганистане усиливают в соседнем Таджикистане предвкушение значительного увеличения американской помощи и инвестиций. Учитывая, что мировой финансовый кризис серьезно пошатнул экономику Таджикистана, руководство страны с нетерпением ждет помощи отовсюду, где только можно ее получить.

За последние месяцы и без того шаткое положение экономики страны достигло опасной черты. Добавляя головную боль администрации президента Эмомали Рахмона, отношения с Россией, которая является традиционным патроном Таджикистана, представляются напряженными.

Не прошло и недели, как, став президентом США, Барак Обама быстро и уверенно принимает меры по активизации военных операций в Афганистане, внедряя планы увеличения численности американских войск еще на 30 тысяч солдат. Расширение военного статуса в Афганистане также поощрило американских стратегов к расширению американского военного присутствия в странах Центральной Азии, которые, как теперь ожидается, будут играть жизненно важную роль в поддержке операций в Афганистане путем поставок.

В ходе рабочего визита по Центральной Азии руководитель Объединенного центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петрэус встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и обсудил роль его страны в качестве транспортного и снабженческого коридора в соседний Афганистан. Рахмон выразил согласие на то, чтобы Таджикистан стал транзитной страной для американских поставок в Афганистан.

Многие эксперты в Душанбе рассматривают согласие Рахмона как первый шаг на пути к расширению американо-таджикского военного сотрудничества, которая, как полагают многие в Душанбе, может привести к открытию американской военной базы в Таджикистане.

После визита Петрэуса некоторые таджикские чиновники очень надеются на возможность притока американских долларов в Душанбе. Внешняя помощь крайне необходима, поскольку страна изо всех сил пытается предотвратить финансовый катаклизм.

Начальные ожидания относительно расширения связей между Таджикистаном и Америкой сфокусированы на строительстве моста. В настоящее время Таджикистан и Афганистан соединяют шесть мостов на реке Пяндж. Строительство самого большого моста длиной в 700 метров на Нижнем Пяндже в таджикской провинции Хатлон было завершено в 2007 году при финансовой поддержке правительства США. А 21 января министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что американское правительство будет финансировать строительство дополнительного моста в местности Фархор провинции Хатлон. Представитель посольства США впоследствии прояснил вопрос, сказав, что под рассмотрением находится только строительство другого моста.

Учитывая заявление Рахмона о готовности расширить сотрудничество с США, эксперты полагают, что существует реальная вероятность размещения американского полигона на территории этой страны в будущем.

В своем интервью «EurasiaNet» сотрудник Государственного исследовательского центра, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что власти Таджикистана стремятся разместить в Таджикистане иностранные военные базы. «Таджикистан может предоставить не только свою технический потенциал, но и территорию для полигона. На сегодняшний день страна очень заинтересована в мирном соседстве, и только военное присутствие США на границе с Афганистаном может гарантировать это. Если на повестку дня будут вынесены вопросы об открытии американской военной базы, без сомнения этот вопрос найдет позитивное решение», - говорит он.

Американская база стала бы дополнительным источником денег для местной экономики, говорит старший экономист Министерства экономики и развития торговли Таджикистана Ходжимухамад Умаров. Сегодняшняя ситуация «не является жизнеспособной экономической моделью, поскольку она делает Таджикистан зависимым от российской экономики. Сотрудничество с США в дополнение к образованию новых рабочих мест поможет усовершенствовать базу знаний таджикских предпринимателей», - считает Умаров.

Боймахмад Алибахшев, председатель организации по развитию торговли «Милал-Интер» в горной и отдаленной провинции Таджикистана Горный Бадахшан, согласен с тем, что предполагаемое американской военное присутствие оказало бы содействие местному экономическому развитию. «Высокий уровень безработицы в нашем изолированном регионе заставил многих рабочих выехать из страны в Россию. «Milal-Inter» проводит тренинги, обучающие людей начать свой бизнес для выживания», - говорит он. Боймахмад провел переговоры с правительством об открытии трех свободных торговых зон в приграничных населенных пунктах.

Умаров отметил, что новый консенсус воплотился в Душанбе, который выступает в пользу диверсификации торговых партнеров страны. «С этой точки зрения сотрудничество с США будет только выгодным для нас», - сказал Умаров.

Независимый политический аналитик Рашид Абдулло предположил, что даже если бы ожидания помощи не были оправданы, американское присутствие все равно было бы выгодным. «Учитывая недавнюю экспансию экстремистских групп, в частности «Талибана», постоянное военное присутствие США также может быть гарантией мира для Таджикистана», - сказал он.

Заметка редактора: Саодат Махбатшо - псевдоним таджикского журналиста.

Саодат Махбатшо

«Eurasianet», 29 января 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяAsia-a.ru | Тающее братство Кремля
Следующая статьяПредседатель союза юристов Афганистана: ЦИК игнорировал основной закон