CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

Asia-a.ru | Российской политике в Афганистане не хватает частной торговой инициативы

30 января 2009

Российской политике в Афганистане не хватает частной торговой инициативы

29.01.2009, Asia-a.ru

Афганское общество слишком раздроблено и, как отмечают даже американские исследователи, так «подсело» на войну, что никакое мирное соглашение в этой стране не может быть устойчивым. Афганистан остаётся конгломератом этнополитических альянсов, племен и общин с постоянно меняющимися интересами.

Процесс консолидации нации весьма болезненный, потому что неизбежно сталкивается проблемой сохранения традиционно-исторического лидерства пуштунов на общем фоне усиления роли национальных меньшинств, и, прежде всего, таджиков, хазарейцев, узбеков. Эти последние составили костяк бывшего «Северного альянса» в борьбе с талибами, и, придя к власти, многие лидеры альянса весьма неохотно делятся ею с пуштунами.

В условиях продолжающейся десятилетиями войны расслоение общества резко усилилось, практически разделившись на «очень богатых» и «очень бедных». «Средний класс» в основном покинул страну или опустился до уровня бедных слоёв. Усилился дефицит квалифицированных кадров, способных эффективно управлять страной.

На этом фоне стоит обратить внимание на новизну в анализе целей США и НАТО в Афганистане и центральноазиатском регионе в целом в докладе «Путь к миру и согласию в Афганистане:», который сделала группа авторов под руководством Юрия Крупнова. Они, в отличие от других, весьма общих осуждающих оценок деятельности американско-натовского контингента, чётко заявляют: «[Реальные] цели США и НАТО в Афганистане заключаются в организации собственного военного, геостратегического, геополитического и геоэкономического плацдарма в центре Евразии, развёртывании мощнейшей сети военных баз на территории Афганистана и всего Среднего Востока». И далее объясняют непонятливым (или не желающим понять): «При этом война с терроризмом используется как предлог для наращивания и оправдания ничем не ограниченного во времени присутствия военно-организационной машины США и НАТО в регионе».

Но это мы, предположим, вроде бы, уяснили. Для себя.

Что дальше-то делать?

В цитированном выше докладе группы Юрия Крупнова предлагается выработать политику поддержки единому, независимому и сильному Афганистану. Россия может выступить в качестве инициатора проведения международной конференции «Мир и процветание в Афганистане», в которой приняли бы участие представители центрального правительства и противоборствующих сторон в стране и за рубежом, ООН, сопредельных стран, ШОС, ОИК, НАТО, ЕС и т.д.. Следует отметить, что конференции подобного рода уже проводились, правда, меньшего масштаба и отражавшие в основном американские и западные интересы. Прикрытием служила необходимость «борьбы с терроризмом», что автоматически предполагало доминирование военного решения. Семь с лишним лет проведения такой политики показали её бесперспективность. Но такова стратегия США в целях собственного «обустройства» в этом регионе.

О любых военных успехах как со стороны коалиционных сил НАТО и США, так и со стороны оппозиции рассуждать, по-моему, бессмысленно. Вся военная мощь Запада здесь попросту бессильна. Российский генерал «покоритель Туркестана» М.Д. Скобелев писал: «Вообще, с Азией надо обходиться умеючи. Она и ничтожна и страшна: Победу европейцы понимают по-своему, и впредь будут понимать так же, Азия же понимает победу совершенно иначе, а потому на рассматриваемые вопросы того или другого неудачного дела в Азии следует прикидывать масштаб азиатский, а не европейский». Это нужно прочитать два раза и вдуматься. Очень важную роль может сыграть взаимодействие и сотрудничество со всеми центральноазиатскими государствами, в первую очередь - с бывшими советскими республиками Средней Азии. Однако и с ними необходимо разговаривать на «их языке», максимально приближённом к сложившимся реалиям.

Проведение предлагаемой конференции, несомненно, будет полезным шагом. Но только в том случае, если её участники не свернут в ходе дискуссий на путь взаимных упрёков и обвинений в духе времён холодной войны. Подготовка к такому ответственному мероприятию должна быть очень тщательной, с проработкой предварительных мнений каждого участника. Рассчитывать на успех даже в деле созыва конференции, скажем откровенно, довольно трудно, учитывая, например, тот факт, что новый президент США Барак Обама уже дал предварительное согласие на удвоение количественного состава американского воинского контингента в Афганистане, в том числе за счет передислоцирования части американских войск из Ирака. Отсюда следует, что все заинтересованные правительства должны выступить с чёткими заявлениями о неприемлемости военного решения и одновременно столь же чётко отделить понятие «войны с терроризмом» от «войны с талибами». Воздушный налёт на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 г. совершили ведь не талибы, но «отдуваться» приходится им.

Россия, к сожалению, по многим объяснимым, и не вполне объяснимым причинам держится в стороне от активного участия в решении проблемы Афганистана. Хотя тот факт, что присутствие Российской Федерации в центральноазиатском регионе, безусловно, может способствовать продвижению по пути мира и согласия в регионе, вряд ли кто возьмётся оспаривать.

Россия, к сожалению, по-прежнему всегда и везде опаздывает, оправдывая леность и недальновидность весьма удобной поговоркой о том, что, мол, «русские долго запрягают, да быстро ездят». Да ведь времена не те, и люди другие: Сколько можно плестись в хвосте и жаловаться? Запрягаем долго мы, а кто поедет быстро, еще вопрос.

С чего начать?

Упомянутая конференция по Афганистану - дело государственных структур, что не исключает активного участия бизнеса. Обычно говорят: ну что мы там можем сделать, когда там вокруг уже всё «застолбили» американцы и западники.

Напомню, что значительная и большая доля вины за отсутствие прогресса в восстановлении экономики лежит как раз на западных и американских частных фирмах. Это их представители в своё время нахлынули в Афганистан с предложением своих услуг и, как признался президент Хамид Карзай, так и столько «увели» денег из фондов донорской помощи, что правительство Афганистана, вынуждено обратиться в Интерпол с просьбой о розыске этих лиц. В итоге, более 1500 фирм из этого числа было лишено лицензий. Вот на этом можно и сыграть:

Согласно исламской традиции, самым богоугодным и благонамеренным занятием для мусульманина является торговля. Российским предпринимателям стоило бы заняться делом именно в этом направлении на афганском рынке. Это, по-моему, главный маршрут поиска и нахождения общего языка с афганцами. Вкладывать или нет сейчас российские деньги в базовые отрасли промышленности Афганистана, который находится под полным контролем США, должно определять и, соответственно нести гарантии, лишь руководство России - слишком велики риски. Но с торговлей - другое дело.

Представители частных деловых кругов в Кабуле неоднократно заявляли о готовности сотрудничать, но при этом подчёркивали - с частными же российскими фирмами. Почему с частными? Потому, что государственная бюрократия везде одинакова - взятки и волокита. Потому что не нужно исходить из политических установок. Потому что можно принимать решения быстро и на месте. Потому что вся торговля в Афганистане - в частных руках, даже если речь идет о госкомпаниях, всё равно подразумевается тот или иной руководитель, клан, род.

Российская «элита» торговать с Афганистаном не будет, она совершает сделки при гарантии 100% прибыли. Средний российский предприниматель может кооперироваться со своими среднеазиатскими партнёрами (или без них) и выйти на афганский рынок. Его нужно только изучить, в чём может помочь консультация в Торгово-промышленной палате РФ, где нужной информации достаточно. Но только консультация, поскольку ТПП РФ - государственная структура и инициатива завязнет в бюрократической машине.

Афганский рынок - богатый и прибыльный, но требует много терпения и особого умения торговать «по-восточному», а не по-европейски. Как и воевать, впрочем:

Российский император Александр III Миротворец как-то жаловался: «У России друзей нет». И добавлял с горечью: «У России всё-таки есть два друга - это её армия и флот». В то же время архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир напоминает завет великого князя Александра Невского: «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке».

Самое время:

Пластун В.Н По материалам Маркетинг & Консалтинг Фото vokrugsveta.ru

Ссылка на этот материал:

asia-a.ru

Предыдущая статьяNabucco не единственный вариант
Следующая статьяСунниты Ирака вернутся во власть