CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Шустов: Ташкентский гамбит. Итоги российско-узбекских переговоров по газовой проблематике действительно впечатляют

30 января 2009

А.Шустов: Ташкентский гамбит. Итоги российско-узбекских переговоров по газовой проблематике действительно впечатляют

11:46 29.01.2009, ЦентрАзия

Ташкентский гамбит

В преддверии состоявшегося 22-23 января 2009 г. государственного визита президента России Д. Медведева в Узбекистан среди аналитиков преобладало мнение, что его главной целью является возвращение этой среднеазиатской республики в сферу российского влияния, покинуть которую Узбекистан решил в октябре 2008 г., когда заявил о своем выходе из ЕврАзЭС и одновременно активизировал заметно ухудшившиеся после андижанских событий отношения с Западом. Сейчас, однако, эксперты склоняются к тому, что главным итогом визита Д.Медведева в Узбекистан стали не политические, а "газовые" договоренности, особенно актуальные в условиях только что закончившейся российско-украинской "холодной войны" и поисков альтернативных маршрутов поставки газа на Запад1.

Итоги российско-узбекских переговоров по газовой проблематике действительно впечатляют. "Газпрому" удалось договориться о покупке всего экспортного узбекского газа, объемы поставок которого в 2009 г. достигнут 16 млрд. куб. м. Более того, Узбекистан готов ежегодно поставлять России еще 15 млрд. куб. м. газа, но мощности существующих газопроводов для этого уже недостаточно. В целях увеличения поставок стороны решили разработать ТЭО нового трубопровода мощностью 30 млрд. куб. м. в год. Протяженность трубопровода, который должен пройти параллельно старому газопроводу "Средняя Азия - Центр" от газокомпрессорной станции "Дарьялык" в Туркмении через территорию Узбекистана до казахстанского поселка Бейнеу, составит 394 км., а финансирование строительства возьмет на себя совместное предприятие "Газпрома" и "Узбекнефтегаза"2.

Сотрудничество России и Узбекистана в нефтегазовой сфере активизировалось в начале 2000-х гг. В декабре 2002 г. "Газпром" и "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о поставках на протяжении 2003-2012 гг. в Россию 5 млрд. куб. м. природного газа с постепенным увеличением его объема до 20 млрд. куб. м. Одновременно была достигнута договоренность о разработке "Газпромом" одного из наиболее перспективных в республике Устюртского месторождения, запасы которого оценивались в 4 млрд. тонн условного топлива. В апреле 2004 г. вступило в силу соглашение по восстановлению месторождения Шахпахты, добыча газа на котором к тому времени уже была прекращена. В феврале 2005 г. между "Газпромом" и "Узбекнефтегазом" было подписано соглашение о транзите в Россию через территорию Узбекистана туркменского газа. Помимо "Газпрома" в республике активно работает "Лукойл", который с 2004 г. реализует крупный инвестиционный проект по разработке перспективного газового месторождения Кандым-Хаузак-Шады-Кунград.

Поставки узбекского газа в Россию начались в 2003 г. В 2004 г. "Газпром" закупил у Узбекистана 7 млрд. куб. м. газа, в 2005 г. - 8 млрд. куб. м., в 2006 - 9 млрд. куб. м., а в 2007 г. - уже 13 млрд. куб. м.3. При этом республика в настоящее время добывает порядка 65 млрд. куб. м. природного газа, 5 млрд. из которых поставляется в соседние страны Центральной Азии - Киргизию, Таджикистан и районы Южного Казахстана4. Единственным маршрутом поставки узбекского газа в Россию являются построенные в 70-е гг. ХХ века газопроводы "Средняя Азия - Центр" (САЦ) и "Бухара - Урал", проходящие по территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана и отличающиеся высокой степенью изношенности. По данным на 2006 г., пропускная способность газопровода САЦ на узбекском участке составляла 55 млрд. куб. м., а на туркменском - 80 млрд. куб. м. Мощность газопровода Бухара - Урал из-за его крайней изношенности невелика и составляет всего около 3,5 млрд. куб. м. 5.

В условиях ограниченных возможностей существующих газотранспортных мощностей единственным способом увеличения поставок узбекского газа в Россию является строительство нового трубопровода, договоренность о котором и была достигнута в ходе переговоров И. Каримова и Д. Медведева. В условиях обострившейся конкуренции различных маршрутов экспорта энергоносителей из Центральной Азии нефтегазовые ресурсы Узбекистана, который по добыче природного газа занимает третье место в СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира6, - весомый фактор.

Потенциально экспорт узбекского газа может осуществляться не только по существующему пока в проекте газопроводу "Набукко", который предлагают строить из Центральной Азии в Европу через Каспийское море, территорию Южного Кавказа, Турции и Болгарии, но и по строящемуся газопроводу из Туркменистана в Китай. Соглашение о ежегодных поставках в Китай 5 млрд. куб. м. газа подписал Казахстан, и Узбекистан может последовать его примеру.

Правильно оценив ситуацию, руководство Узбекистана договорилось с Россией, во-первых, о европейской формуле образования цены на экспортируемый газ и, во-вторых, о признании необходимости учитывать при строительстве крупных гидроэнергетических объектов интересы соседних государств, о чем в ходе совместной пресс-конференции и сообщил Д. Медведев7. Последнее заявление адресовано Киргизии и Таджикистану, планирующим совместное с Россией строительство крупных гидроэлектростанций в верховьях орошающих территорию региона рек. В Киргизии таким проектом являются Камбаратинские ГЭС, а в Таджикистане - Рогунская ГЭС, строительство которых было начато еще в советский период, но до сих пор не завершено. Для "верхних" стран Центральной Азии, к числу которых относятся Киргизия и Таджикистан, завершение строительства этих гидроэлектростанций является жизненно необходимым. Не имея собственных нефтегазовых ресурсов, в зимний период они испытывают острый дефицит электроэнергии, и основные надежды на преодоление энергетического кризиса связывают именно с новыми ГЭС.

То, каким образом России удастся сбалансировать интересы Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, а также других стран Центральной Азии, добившись при этом реализации собственных стратегических целей и задач, станет одним из самых важных вопросов региональной политики в 2009 году.

__________________ 1 Шерматова С. Россия-Узбекистан: Медведев попал в Ташкент "очень и очень своевременно" // Фергана.Ру. 2009. 24 янв. / Гриб. Н., Смирнов Д. "Газпром" тянет трубы к Узбекистану. Ташкент гарантирует их заполнение // Коммерсант. 2009. 26 янв./

3 Черкашин В. Мы нужны друг другу. Состояние и перспективы сотрудничества России и Узбекистана в нефтегазовой сфере // Нефтегазовая вертикаль. 2007. Вып. 9. / Об итогах визита делегации ОАО "Газпром" в Узбекистан // Нефтегазовая вертикаль. 2007. Вып. 9. / Независимая газета. 2008. 11 нояб.

5 Бабаев А. Узбекистан-Россия: расширяются масштабы сотрудничества // Правда Востока. Ташкент, 2009. 26 янв. / Независимая газета. 2008. 11 нояб.

7 Совместная пресс-конференция по итогам российско-узбекистанских переговоров. Ташкент. 23 января 2009 г. // Официальный сайт президента России / ШУСТОВ

Источник - Фонд стратегической культуры Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Рахмон отстранил от должности министра внутренних дел республики М.Салихова
Следующая статьяCA-NEWS : IWPR: Каким будет результат небрежной работы реставраторов в древней Бухаре?