Eurasianet: Неопределенность кыргызско-таджикской границы повышает риск конфликтов
5 февраля 2009, 21:00, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Пограничные проблемы и демографические тенденции вызывают напряженность в отношениях между Кыргызстаном и Таджикистаном. Сельские жители Кыргызстана переселяются в города либо отправляются на заработки за границу, и в ряде отдаленных районов страны таджики постепенно становятся доминирующей группой населения. У некоторых в Кыргызстане данный факт вызывает обеспокоенность. Они опасаются, что в случае продолжения подобной "ползучей миграции", Кыргызстан может столкнуться с проблемой сепаратизма и всплеском столкновений на межнациональной почве.
Eurasianet.org 5.II.2009
О том, что пограничные проблемы могут привести к столкновениям, живо напомнили события, имевшие место в ноябре прошлого года, когда по сообщению таджикского ИА "Азия-Плюс", кыргызские пограничники открыли огонь и ранили несколько таджикских школьников, собиравших хворост в спорном и плохо обозначенном пограничном районе. До этого, в марте 2008 года, группа из 150 таджиков перешла на территорию Кыргызстана и попыталась разрушить плотину, сообщило кыргызское ИА 24.kg. Когда кыргызские пограничники начали фиксировать это вторжение на видео, группа таджиков напала на них.
Следующим потенциальным очагом напряженности может стать Лейлекский район Баткенской области в самой юго-западной точке Кыргызстана. В Лейлекский район, окруженный узбекской и таджикской территорией, жители остального Кыргызстана могут добраться лишь по дороге, проходящей по территории Таджикистана. Живущие в изоляции и бедности, жители района покидают родные дома в поисках работы, перебираясь в другие места. Многие навсегда уезжают в Бишкек или стараются найти работу в Казахстане и России. Они рады, когда живущие через границу от них таджики, покупают их землю, пусть даже по бросовым ценам.
То, что жители Кыргызстана покидают насиженные места, объясняется крайней бедностью этого района, говорит Максуда Аитиева, работающая на "Радио Салам" в райцентре Баткен. "Наши люди уходят из этих мест в поисках новых возможностей, лучших школ и медицинского обслуживания для своих детей, лучших условий жизни для своих семей. Все меньше и меньше людей хотят жить в этих селах. И они продадут свои земли и дома любому, кто предложит им деньги", - сказала она EurasiaNet.
По данным погранслужбы Кыргызстана, в настоящее время в селе Максат на незаконных основаниях проживает 115 семей из Таджикистана. Кыргызские власти обеспокоены притоком таджиков в это и другие аналогичные села в отдаленных районах страны. В ноябре секретарь Совбеза Кыргызстана Адахан Мадумаров предостерег о возможности нового конфликта. Он также посетовал, что переговоры по вопросу границ продвигаются слишком "медленно". По данным госрегистра Кыргызстана, с начала переговоров в 2002 году удалось зафиксировать лишь 489 км границы между двумя странами общей протяженностью 972 км.
"В ходе переговоров кыргызской и таджикской комиссий по демаркации границы стороны пользуются разными картами", - рассказывает радиожурналистка Аитиева. Отмечая наметившуюся с Кыргызстане тенденцию обвинять во всем таджиков, она отмечает: "Дело не в таджиках. Проблема в том, что наше правительство неспособно принять решения для защиты интересов страны". Усилия властей по разрешению этой проблемы не смогли положить конец этим негативным проявлениям. В 2006 году баткенские власти издали постановление о том, что участки земли и строения не могут продаваться гражданам других государств, но такая практика, похоже, продолжается и поныне. По данным же исследования, проведенного местной неправительственной организацией "За международную толерантность", скупка земли таджиками даже набирает обороты.
"Я езжу по этим местам последние четыре года и могу сказать, что многие люди подались в Россию, Ош и Бишкек, - говорит водитель автобуса, попросивший не называть его имени. - Некоторые люди уезжают навсегда, и на их место приходят таджики, которые покупают их земли и дома".
Местные обозреватели отмечают, что миграционные тенденции и связанную с этим напряженность провоцирует дефицит ирригационной воды. Район преимущественно сельскохозяйственный, что выводит проблему водоснабжения хозяйств на передний план. До обретения независимости Кыргызстан и Таджикистан имели общую систему, построенную при советской власти, но сегодня эти ирригационные сооружения приходят в негодность. В результате фермеры, которым приходится пользоваться отслужившими свое системами, теряют много воды, часто виня в этом противную сторону, что никак не способствует разрядке напряженности.
По мнению некоторых обозревателей, разрешение проблемы водопользования, а также других причин социально-экономического недовольства носит первостепенный характер. Ситуация в Лейлекском районе вскоре может обостриться ввиду того, что многие люди, которые могли бы отправиться на заработки, теперь не могут найти работу и вынуждены оставаться дома. Аитиева и другие опасаются, что возвращающиеся домой кыргызские рабочие-мигранты, расстроенные невозможностью найти работу, могут спровоцировать столкновение. "Если жители Баткена решат потребовать обратно покинутые им земли, таджики эти земли им не отдадут", - полагает она.