CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Сколько стоит закрыть "Манас"?

6 февраля 2009

Сколько стоит закрыть "Манас"?

6 Февраля 2009, Echo

Вполне возможно, что политическая цена этого шага окажется для России слишком высокой

НУРАНИ

Мировые СМИ продолжают оживленно комментировать заявление президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Москве, где он пообещал закрыть базу ВВС США "Манас" близ Бишкека - в обмен на щедрые кредитные вливания из России.

Еще до саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ эксперты предупреждали: после ликвидации базы США "Ханабад" в Узбекистане закрытие "Манаса" - чувствительный удар для США и НАТО, тем более накануне усиления военной активности в Афганистане. В России уже намекают на возможность транзита американских грузов в Афганистан по собственной территории, и это слишком уж неприкрытый совет США, с кем именно следует договариваться на постсоветском пространстве: примерно так "братки" громят коммерческий объект, если его владелец не отстегивает долю местному "пахану".

Впрочем, насколько эффективным окажется московское давление - вопрос сложный. Джордж Фридман, генеральный директор глобального разведывательно-исследовательского центра Stratfor, на страницах The New York Times указывает: "Талибан" не стал терять времени и решил сразу же устроить Бараку Обаме проверку. Во вторник боевики обстреляли мост в районе перевала Хибер в Пакистане, тем самым обрезав линии снабжения войск НАТО в соседнем Афганистане." "Нападение на мост - очередное напоминание о том, что линии снабжения войск, идущие через Пакистан, очень уязвимы," - напоминает он. Называет он и цену, которую может запросить Россия в обмен на помощь в Афганистане: "Россия хочет, чтобы Соединенные Штаты признали право России на сохранение сферы ее влияния в бывшем Советском Союзе. Скорее всего, они захотят, чтобы гарантии были даны максимально публично: так они будут восприняты как сигнал жителям региона - а также всем европейцам, - что отныне здесь доминирует Россия. Такую гарантию Обаме давать, скорее всего, не захочется." А затем подсказывает, как "Обаме совместить две цели - усиление американского присутствия в Афганистане и ограничение российского экспансионизма": "Скорее всего, в Афганистане придется перейти от войсковой тактики к проведению спецопераций силами ЦРУ и других компетентных органов. В той войне, которую нам приходится вести, тайные агенты гораздо полезнее солдат; к тому же все, что им нужно, они несут на себе."

Плюс ко всему далеко не все аналитики, прежде всего европейские, готовы признать заявление Бакиева победой России - куда больше тех, кто усматривает в нем финансовые корни и даже обычный политический шантаж. Как сообщает The Los Angeles Times, высокопоставленный чиновник из Пентагона заявил журналистам: "Мы и раньше имели дело с этим вопросом, обычно киргизская сторона таким образом пытается выбить из нас деньги". Другое американское издание, The Washington Post, тоже указывает: "По-видимому, Бакиев сделал это заявление именно сейчас, чтобы подчеркнуть отчаянное экономическое положение своей страны", - добавляя, что помимо кредита Россия предоставит Кыргызстану безвозмездную помощь на сумму в 150 млн. долларов, спишет 180 млн. долларов долга и построит ГЭС стоимостью в 1,7 млрд. США на данный момент США платят Кыргызстану 150 млн. долларов в год, из них около 63 млн. - за аренду базы в Манасе. Источник в Центральном штабе США сказал корреспонденту, что Кыргызстан явно ведет многоходовую политическую игру, набивая себе цену.

Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung тоже напоминает: "Истерзанная экономическим кризисом и нехваткой энергии бывшая советская республика преподнесла Кремлю особо ценный с точки зрения геополитики подарок". За который Москва готова платить. Помощь Москвы, отмечает далее корреспондент, необходима Бакиеву, в частности, для укрепления его внутриполитических позиций. Но "при помощи одних только денег из России, - пишет в заключение автор материала, - Бакиеву не удастся справиться с политическими вызовами. Но он знает о разрозненности рядов своих противников и продажности киргизской политики".

Однако не исключено, что военная база США в Бишкеке вообще не будет закрыта. Киргизский парламент рассмотрит этот вопрос только на следующей неделе, Он, конечно, не менее "управляемый", чем Госдума РФ, но в условиях нынешней конкретики даже за небольшой срок измениться может многое. Тем более что и в Вашингтоне не намерены сидеть сложа руки. Власти США планируют проводить обсуждения ситуации вокруг американской военной базы "Манас", заявил представитель Госдепартамента Роберт Вуд. "Наверняка будут некоторые переговоры с Россией. Я не знаю, были ли они уже проведены, или когда они состоятся в будущем. Однако ясно, что этот вопрос - тема для обсуждения с Россией", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что Москва могла повлиять на решение президента Кыргызстана Курманбека Бакиева о закрытии базы, Вуд подчеркнул, что на данном этапе "не собирается делать выводов". "Я лишь могу вам сказать, что по этому вопросу мы работаем с властями Кыргызстана", - добавил он. Представитель Госдепартамента напомнил, что США еще не получили официальное уведомление от властей Кыргызстана по поводу намерения закрыть базу. "Мы обсуждаем все это с Кыргызстаном, и мы будем продолжать это обсуждение", - сказал Вуд. Он пояснил, что переговоры с властями Кыргызстана ведут как в американском посольстве, так и в самом Госдепартаменте.

Теоретически, конечно, сам факт переговоров с Россией о базе в Кыргызстане Москва может посчитать своей большой дипломатической победой: все-таки удалось навязать Вашингтону диалог о степени военного присутствия США в "третьих странах" постсоветского пространства. Вопрос только в том, переговоры эти России придется вести, мягко говоря, не с самой сильной позиции. Прежде всего диалог будет вестись и с Бишкеком, и как далеко США продвинутся на этом направлении, Москве останется только гадать. Во-вторых, по мнению многих европейских экспертов, экономические неурядицы тоже вынуждают Россию "снижать тон" в отношении Запада - такое мнение, в частности, приводит итальянская La Reppublica. И самое главное, ради продвижения своих интересов в Центральной Азии России пришлось, пусть и косвенно, сработать в пользу афганских талибов.

А тогда уже трудно исключать, что цена за попытку закрыть базу "Манас" окажется для России слишком высокой.

echo-az.com

Предыдущая статьяIran.ru - Новости IRAN.RU
Следующая статьяПрезидент Ирана пригласил своего таджикского коллегу на саммит ЭКО в Тегеране