CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

Комментарии и мнения по поводу заявления президента КР К. Бакиева о закрытии авиабазы "Манас"

6 февраля 2009

Комментарии и мнения по поводу заявления президента КР К. Бакиева о закрытии авиабазы "Манас"

06.02.09 14:03, tazar.kg

Правительство КР одобрило законопроект об авиабазе "Манас", парламент пока не обсуждал этот вопрос

06.02.2009, ИА Regnum:

США ведут переговоры с властями Киргизии о будущем авиабазы "Манас". Как сообщает BBC, об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмэн. По его словам, американское военное ведомство считает, что для России бессмысленно стремиться к ликвидации базы ВВС США в Киргизии. По словам Уитмэна, это было бы равносильно подрыву международных усилий по обеспечению стабильности в Центральной Азии.

06.02.2009, CA-NEWS (KG):

Госсекретарь Клинтон заявила, что сожалеет о решении правительства Кыргызстана закрыть важную военно-воздушную базу, через которую осуществляется снабжение войск НАТО в Афганистане, передает 6 февраля 2009 г. Служба новостей «Голоса Америки». Как сообщила Клинтон, в предположении, что парламент Кыргызстана проголосует за закрытие базы, Пентагон приступил к разработке плана ее демонтажа. Госсекретарь отметила, что США будут действовать «сообразно» результатам голосования. На вопрос, действительно ли США ведут переговоры с Узбекистаном об открытии альтернативных путей снабжения армий НАТО в Афганистане, Клинтон ответила, что об этом нужно спросить у Пентагона. Администрация Обамы намерена послать в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих для борьбы с Талибаном. Предполагаемое закрытие базы может осложнить доставку снаряжения в Афганистан.

06.92.2009, Голос Америки, США:

Равшан Джеенбеков - один из лидеров оппозиционной Социалистической партии Кыргызстана «Ата-Мекен», «Родина». Вопросы, которые мы адресуем ему, связаны с темой, активно обсуждающейся в эти дни в средствах массовой информации и в кабинетах власти.

Равшан Джеенбеков: В первую очередь, позвольте мне не согласиться с нашим президентом. Я могу сказать, что американская военная база отвечает и национальным, и экономическим интересам нашей страны. По цифрам: каждый год американская военная база перечисляет в бюджет нашей страны около 15 миллионов долларов. Кроме того, около 100-120 миллионов долларов наша страна получает от поставок на американскую военную базу той или иной продукции, в том числе, сельскохозяйственной. В общем, в год от американской базы мы получаем около 150 миллионов долларов. Это - достаточно большая сумма для бюджета нашей страны. Наш бюджет составляет всего лишь 1 миллиард долларов.

Второе: президент сказал, что существует негативный общественный настрой в отношении американской военной базы. Я не согласен с этим, я могу сказать: в общем, наше население настроено достаточно позитивно. Я думаю, президент решает собственные проблемы. Приближается весна, ему нужны не 15 миллионов, которые попадают каждый год от базы в наш бюджет, ему нужна достаточно большая сумма для того, чтобы решать социальные проблемы этой весной и осенью. Это будет критический период для президента Курманбека Бакиева.

Малый и средний бизнес сегодня развалены, бюджет страны развален. По прогнозам экспертов, правительство может собрать всего лишь 60 процентов от запланированной суммы налогов. Развалены социальные проекты, полностью развалена энергетика. Президенту нужны на все это большие деньги...

Сейчас складывается ситуация, при которой Россия и четыре другие бывшие советские республики, включая Кыргызстан, предложили Соединенным Штатам помощь в ведении военной кампании в Афганистане, это - одной стороны, а, с другой, идет речь о закрытии уже существующей базы в Кыргызстане. Как это сложить воедино?

Я не совсем понимаю. Если они закрывают военную базу, с которой снабжаются силы коалиции в Афганистане, где идет война с террористами, то мне не ясны мотивы заявлений этих лидеров. Да, они намерены создать коллективные силы быстрого реагирования. У них - хорошие цели, они собираются бороться с терроризмом, религиозным экстремизмом. Но как политик, как оппозиционер, я немножко побаиваюсь, что эти силы будут использоваться против оппозиции, против мирного населения. А как раз весной и осенью этого года в Кыргызстане ожидаются народные волнения...

Равшан, ожидается, что парламент Кыргызстана будет голосовать по присутствию в стране американской военной базы уже на следующей неделе? Может ли теоретически решение парламента не совпасть с решением, которое принял президент Бакиев?

Теоретически это возможно, практически - нет. Парламент в Кыргызстане сегодня является карманным, на 90% он состоит из пропрезидентских людей. Такому парламенту проголосовать против решения правительства или президента - недопустимая вещь. Все люди, которые сидят в парламенте, контролируются лично президентом и его командой. Но возможно другое. Если президент захочет поменять свое мнение, то он даст кулуарную инструкцию в парламент, чтобы проголосовали против этого решения. Он может сделать это для того, чтобы вывести себя из-под удара России. Чтобы потом все решения и проблемы свалить на парламент. Такое в кыргызской политике возможно.

И все-таки, если база «Манас» будет закрыта, силы коалиции, надо полагать, найдут альтернативы. Но как, по-вашему, факт закрытия базы отразится на отношениях Кыргызстана с Соединенными Штатами и другими странами - членами коалиции?

Благодаря американской военной базе Кыргызстан начал играть определенную роль в глобальной политике. И нас начали воспринимать как нормального члена международного сообщества. Но последнее решение нашего правительства, нашего президента говорит о том, что они хотят окончательно изолировать Кыргызстан от мирового сообщества.

Такой факт: Курманбек Бакиев находится у власти 4 года, за это время ни один лидер страны, ни один глава правительства, я имею в виду западные страны, не приезжал в Кыргызстан. Курманбек Бакиев не посетил с официальным или рабочим визитом ни одну из западных стран. Это говорит о том, что последние 4 года идет процесс изоляции Кыргызстана от мирового сообщества. Последним решением о выводе американской авиабазы президент решил окончательно изолировать Кыргызстан и превратить нашу страну в изгоя, подобного Северной Корее. Я надеюсь, что лидеры западных стран сумеют понять: это не решение кыргызского народа, это решение лично Курманбека Бакиева. Оно принято только для того, чтобы спасти свою личную власть. Потому что он понимает: или этой весной, или осенью он может потерять свое кресло. Он всеми возможными и невозможными путями хочет это кресло сохранить.

06/02-2009, ИА «24.kg»:

Китайская сторона уважает решение Кыргызстана закрыть американскую авиабазу «Манас». Об этом на брифинге заявила представитель МИД КНР Цзян Юй, сообщает газета «Жэньминь Жибао». Дипломат отметила, что китайская сторона приняла во внимание объявление правительства Кыргызстана о закрытии американской авиабазы «Манас» и «надеется на мир, стабильность и развитие в Центральной Азии». Заявление о закрытии авиабазы президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сделал 3 февраля в ходе визита в Россию. На следующей неделе парламент КР должен принять по данному вопросу окончательное решение.

05/02-2009, ИА «24.kg»:

Евросоюз надеется, что Кыргызстан продолжит сотрудничество с мировым сообществом в поддержании мира и стабильности в Афганистане. Об этом ИА «24.kg» сообщила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах. «В то время как ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться, мировое сообщество берет на себя ответственность за усиление действий по стабилизации и восстановлению этой страны. Мы с нетерпением ждем, что Кыргызстан продолжит сотрудничество в этом направлении», - говорится в сообщении. Однако, по словам официального представителя, ЕС не видит, как намерения, заявленные правительством КР о закрытии американской базы, могут способствовать этому.

«No comment!» - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кыргызстане Татиана Гфэллер, отказавшись на просьбу ИА «24.kg» прокомментировать заявление президента Кыргызстана Курманбека Бакиева о выводе сил антитеррористической коалиции с территории страны. Посол также не стала объяснять журналисту причину своего отказа, не ответив и на вопрос, какова позиция Белого дома на решение официального Бишкека.

У США нет никаких официальных сведений о ситуации с американскими военно-воздушными базами в Кыргызстане. Об этом сегодня на ежедневном брифинге в Вашингтоне заявил представитель Госдепартамента США Роберт Вуд, сообщают российские СМИ. «Мы не получали никаких официальных сведений от властей Кыргызстана по поводу решения о закрытии базы и проводим переговоры с кыргызским руководством по данному вопросу. В этих обсуждениях задействовано Посольство США в Бишкеке, и, по необходимости, мы готовы помочь им отсюда, из Госдепартамента», - отметил Роберт Вуд. Размышляя на тему о том, какую роль может сыграть Россия в данной ситуации, дипломат заметил: «Разумеется, российская сторона будет некоторым образом вовлечена в переговоры по ситуации. Я не знаю, случилось ли это уже или только должно произойти, но ясно, что этот вопрос станет темой во время переговоров с российской стороной». Отвечая на вопрос, считает ли он, что Москва приложила усилия для того, чтобы американские войска были выведены из Кыргызстана, Вуд заметил, что «не собирается делать выводы». «Все, что могу сказать, - это то, что мы работаем с властями Кыргызстана по данному вопросу», - подчеркнул он. В то же время газета The New York Times приводит слова неназванного представителя Госдепартамента о том, что США ищут другую базу, которая сможет заменить «Манас». Соединенные Штаты могу создать новую базу в Европе или в одной из стран Персидского залива или расширить существующие базы в Афганистане, говорит источник издания. По его словам, сейчас переговоры с Бишкеком о сохранении базы прерваны, однако после оценки возможных альтернативных вариантов они могут возобновиться. По мнению США, вопрос закрытия базы исключительно денежный - Россия «перекупила» ее у американцев, поэтому они могут предложить Кыргызстану более высокую арендную плату, если сочтут это выгодным, подчеркивает газета.

Кыргызстан втягивается в стратегическую версию противостояния, выстраиваемую между Россией и США, полагает известный общественный деятель Кубатбек Байболов. «Поведение Кыргызстана в отношении американской авиабазы «Манас» напоминает «синдром последнего бешбармака», - заявил он сегодня ИА «24.kg». Экс-депутат парламента КР выделил три аспекта этого вопроса: моральный, политический и безопасности. «Взаимоотношения между государствами можно рассматривать с точки зрения взаимоотношений между людьми. В этом плане то, что предпринял Кыргызстан, можно назвать «синдромом последнего бешбармака». Мы очень быстро забыли все хорошее, доброе и искреннее, что западные страны и США сделали для нас. Не стоит скрывать, что это решение принято по конъюнктурным соображениям», - говорит Кубатбек Байболов. Но прежде всего, - продолжает он, - следует помнить, для чего появилась эта база. Ее создали 12 государств-союзников в рамках антитеррористической операции «Несокрушимая свобода». Кыргызстан с точки зрения безопасности более заинтересован в ее существовании, чем США. Америка от Афганистана далеко, а мы - совсем рядом. Здесь уместно вспомнить Баткенские события, кода против 300 бородачей Кыргызстан выставил 11 тысяч штыков. Тогда мы съели трехлетний запас муки, понесли большие расходы. А наши генералы попали в плен. Это было жестоким уроком. Наше участие в борьбе против терроризма - это борьба за собственную безопасность». «Помимо прочего Кыргызстан втягивается в стратегическую версию противостояния, выстраиваемую между Россией и США. В свое время подобное поведение привело к распаду СССР. Мы должны были извлечь уроки из этого и не повторять прежних ошибок, но мы снова становимся элементом этой борьбы. Я думаю, что одновекторная политика сейчас не очень дальновидна. Стремление к блоковому противостоянию может изнурить экономику стран бывшего Советского Союза и привести к такому же финалу. Особенно в условиях нынешнего экономического кризиса и с учетом того, что наши экономики как рыночные пока не состоялись», - заключил Кубатбек Байболов.

04/02-2009, ИА «24.kg»:

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев наконец-то определился, к кому примкнуть - к России или Соединенным Штатам Америки», - прокомментировал ИА «24.kg» решение главы государства вывести американскую авиабазу «Манас» с территории республики независимый военный эксперт Юрий Погребняк. По его словам, «большинство населения, как показывали социологические опросы, было против ее присутствия, ведь американцы наносили урон экологии, кыргызстанцам и их хозяйствам». «Это решение Курманбека Бакиева очень важно. Думаю, что США ничего в ответ предпринимать не будут», - считает Юрий Погребняк. Он отмечает, что раз НАТО намерена увеличить свой воинский контингент в Афганистане, то для этого понадобятся транспортные коридоры. «Для переброски сил и их снабжения есть железные дороги. И роль Кыргызстана ничуть не уменьшится в вопросе обеспечения войск Североатлантического альянса необходимыми им средствами. К тому же Россия и КР будут оказывать всякое содействие США и НАТО в этом вопросе», - рассуждает эксперт. Он признает, что такой поворот событий для многих стал неожиданным как для кыргызских высокопоставленных чиновников, так и для руководства США.

«Очень важно, как будет сформулирован текст документа, которым оформят решение правительства Кыргызстана о выводе авиабазы «Манас» с территории страны», - заявил ИА «24.kg» директор филиала Института стран СНГ, профессор политологии Александр Князев, комментируя вчерашнее заявление президента Курманбека Бакиева о завершении срока действия военной базы антитеррористической коалиции. По его мнению, «не надо торопиться с выводами, разумнее дождаться конкретных действий, поскольку в заявлении главы государства не прозвучало однозначного решения». «Для меня, например, пока остается открытым вопрос, выводится авиабаза «Манас» либо прозвучавшее в Кремле заявление Курманбека Бакиева - это продолжение выдвигаемых КР условий ее дислокации», - полагает Александр Князев. «Процедура достаточно отработанная международным протоколом, поэтому в самые ближайшие дни Министерство иностранных дел КР должно пригласить Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Кыргызстане и вручить ему соответствующую ноту. В ее тексте будут отражены условия вывода военной базы сил антитеррористической коалиции, ведь размещение авиабазы «Манас» на территории КР обусловлено межправительственным соглашением между двумя странами», - отмечает профессор политологии. «В любом случае стоит дождаться текста документа, внимательно изучить его, а потом уже делать выводы о том, какое на самом деле приняло решение правительство КР», - резюмирует Александр Князев.

«Заявление Курманбека Бакиева говорит о том, что Кыргызстан сделал выбор в пользу России», - считает лидер партии «Туран», экс-депутат парламента Тайырбек Сарпашев, прокомментировавший ИА «24.kg» решение правительства Кыргызстана о завершении срока действия военной базы антитеррористической коалиции. По его мнению, «вопрос о выборе того, с кем двигаться Кыргызстану - с Россией или с Западом, - стоял перед страной давно, очевидно, вчера в Кремле Курманбек Бакиев озвучил его». Вместе с тем Тайырбек Сарпашев отмечает, что «последствия такого решения еще впереди, и будут они позитивными или негативными - вопрос, ответ на который станет ясным не за один день». «Очевидно, что от такого решения Кыргызстан получит как плюсы, так и минусы. Выиграем мы или проиграем? Тоже есть ответ: в каких-то вопросах выиграем, в каких-то нет», - говорит лидер партии «Туран». По его мнению, «сейчас надо выслушать мнение специалистов-международников», а помимо этого «не исключено, что международные финансовые институты или некоторые страны Запада пересмотрят свою политику в отношении КР». «Вопросы экономической и национальной безопасности, развития кыргызстанской экономики станут для нас сейчас еще более актуальными», - подчеркивает Тайырбек Сарпашев.

«Я категорически против вывода авиабазы «Манас» с территории Кыргызстана», - заявил сегодня ИА «24.kg» один из лидеров оппозиции страны, директор Института свобод и прав человека Топчубек Тургуналиев, комментируя заявление президента Курманбека Бакиева о том, что «правительство КР приняло решение о завершении срока действия военной базы антитеррористической коалиции». «Кыргызстан и без того находится в удручающем депрессивном состоянии, а после вывода авиабазы наши отношения не только с США, но и многими странами Запада ухудшатся», - полагает Топчубек Тургуналиев. По его мнению, «авиабазы «Манас» и «Кант» были геополитически сбалансированными структурами, и если принято решение вывести базу сил антитеррористической коалиции, значит надо выводить и российскую». Как считает директор Института свобод и прав человека, «очевидно, что такое решение Курманбек Бакиев принял под давлением Кремля». По его словам, «теперь Кыргызстан будет выглядеть как вассальное государство России».

«У президента Кыргызстана Курманбека Бакиева после таких заявлений уже нет пути назад», - считает независимый политолог Леонид Бондарец, комментируя ИА «24.kg» решение главы государства о выводе с территории республики американской авиабазы «Манас». «Если он отступится от своих слов, тогда с ним никто из президентов разговаривать не станет. Поэтому не думаю, что возможно повторение ситуации лета 2005 года, когда он впервые озвучил эту позицию. Вчера Курманбек Бакиев сам сделал подобное заявление», - отмечает Леонид Бондарец. Что касается ответных мер, эксперт считает, что руководство Соединенных Штатов Америки сможет лишь ограничить размеры предоставляемой помощи Кыргызстану. «И что это за помощь, мы знаем на примере Афганистана. Все средства делятся внутри самих США, и за их пределы ничего не выходит. И политического скандала не будет, тем более что американцы сначала собирались находиться в КР всего лишь год-два», - подчеркивает Леонид Бондарец. «Кыргызстан получает от России большой кредит соразмерный внешнему долгу республики. Если его не растащат, то мы «вытянем» свою гидроэнергетику - бюджетообразующую отрасль. Необходимо отметить, что в отличие от западных займов Россия предоставляет средства на очень льготных условиях для прорывного проекта - строительства Камбаратинской ГЭС-1», - подчеркивает эксперт. Леонид Бондарец отмечает, что в ближайшем будущем может начаться строительство кыргызско-китайской железной дороги. «Мне кажется, что именно США тормозили реализацию данного проекта. Ведь они заинтересованы в лишении Китая коммуникаций для завоза в КНР нефти и других видов сырья. Данная магистраль пройдет по территории стран и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества», - подчеркивает Леонид Бондарец.

После заявления Курманбека Бакиева о выводе американской авиабазы, я думаю, стоит ждать активизации политической жизни», - заявил сегодня журналистам глава фракции Партии коммунистов парламента Кыргызстана Исхак Масалиев. «Коммунисты рады, что данный вопрос сдвинулся с мертвой точки. Теперь в течение полугода авиабаза «Манас» должна быть выдворена с территории Кыргызстана. Начало данному процессу положено», - говорит Исхак Масалиев. По его словам, процедура вывода авиабазы в общих чертах выглядит следующим образом. Правительство должно направить свое решение 12 государствам-союзникам. В течение полугода они должны постепенно свернуть базирование. Как отметил Исхак Масалиев, данный вопрос внесен в повестку дня для обсуждения в парламенте. «Как придать процессу законченный характер? С помощью публичного обсуждения население республики узнает о некоторых фактах пребывания базы и ее недостатках», - отмечает Исхак Масалиев. По его мнению, активизации политической жизни стоит ожидать, поскольку «за многими фигурами стоят США». Он также прогнозирует «некоторые проблемы в финансировании демократических институтов и дежурный набор обвинений в авторитаризме и так далее». Это было непростым решением, и оно напрямую связано с сотрудничеством с Россией. Наконец-то обе стороны заняли реальную позицию. До этого наши отношения во многом оставляли желать лучшего», - заключил Исхак Масалиев.

После озвученного президентом Кыргызстана решения о выводе военной базы США американцы несомненно активизируют свою деятельность в республике через поддержку так называемых демократических институтов, сообщил ИА «24.kg» глава Объединенного штаба народного движения страны Азимбек Бекназаров, комментируя заявление Курманбека Бакиева о том, что правительство КР «приняло решение о завершении срока действия военной базы антитеррористической коалиции». По словам Азимбека Бекназарова, несмотря на такое развитие событий, вопросов, касающихся внешней политики, осуществляемой Курманбеком Бакиевым, очень много. «И зачастую невозможно получить на них ответы», - сказал известный оппозиционер. По его мнению, если выводят американцев, то же самое должно произойти и с российской военной базой, расположенной в Канте. «Кыргызстан, как и Туркменистан, должен занимать нейтральную позицию, чтобы у нас была, в случае необходимости, возможность для маневров», - заявил Азимбек Бекназаров.

Кыргызстан не должен становиться разменной монетой в руках одного государства, но после заявления о выводе авиабазы «Манас» это случилось», - заявил ИА «24.kg» лидер фракции Социал-демократической партии Жогорку Кенеша, депутат Бактыбек Бешимов. «Внешняя политика должна строиться на фундаменте национальных интересов и в отношении великих держав вестись продуманно. Ведь дипломатия - это еще и торговля, с различными позициями и интересами, - подчеркнул Бактыбек Бешимов. - Зачем Кыргызстану подставлять себя, становясь на одну сторону?». Он напомнил, что буквально вчера глава президентской администрации Данияр Усенов заверял, что никаких заявлений по данному вопросу не будет. «Это говорит о непоследовательности властей Кыргызстана. И такие вот непродуманные шаги во внешней политике, когда за короткий период времени перескакивают с одного берега на другой, ничего хорошего стране не принесут. А для КР, как молодого государства, очень важно зарекомендовать себя надежным партнером», - констатировал народный избранник. Бактыбек Бешимов выразил сомнение в том, что «сотрудничество с Россией сразу даст ощутимый эффект, как это оглашено». «Финансово-экономическое положение России не позволяет сейчас оперировать столь огромными суммами», - пояснил лидер фракции СДПК. При этом он обратил внимание на слова президента РФ Дмитрия Медведева о том, что «вопрос по авиабазе «Манас» - чисто внутреннее дело Кыргызстана». «То есть он дистанцировался от данного вопроса, хотя все эксперты утверждают, что здесь не обошлось без давления России. То есть деньги в обмен на вывод авиабазы», - пояснил парламентарий. Говоря о действиях кыргызского руководства, Бактыбек Бешимов обратил внимание на то, что «случилось во внутренней политике Кыргызстана: шараханье из стороны в сторону перенеслось во внешнюю» и Кыргызстан попал в весьма странную ситуацию. «Но я не склонен делать из этого трагедию. Может быть, сейчас наступает момент истины», - подытожил депутат парламента КР.

04.02.2009, из почты Tazar:

Заявление К.Бакиева по поводу вывода базы Ганси в аэропорту «Манас» еще раз подтверждает неопределенность и непредсказуемость как внутренней, так и внешней политики. Пока ни СМИ, ни население Кыргызстана не проинформированы о каком-либо официальном решении Правительства КР и Жогорку Кенеша. Поэтому комментировать сложно. Тем более, он заявил на пресс-конференции только о рассмотрении «целесообразности» пребывания американской авиабазы, считает Аликбек Джекшенкулов. Если вспомнить историю вопроса, после принятия Астаниской декларации ШОС в 2005 году, подобные заявления через СМИ озвучивались неоднократно. Но, на самом деле ничего не предпринималось, наоборот были опровержения и заверения в необходимости присутствия американской авиабазы до стабилизации ситуации в Афганистане. Поэтому подождем, как будут развиваться события. Подтвердятся ли слова на деле покажет время.

А вообще хотел бы заявить, что такой небольшой стране как Кыргызстан, уязвимой во многих отношениях, особенно в вопросах безопасности, чревато играть между великими державами Россией и США. Эти страны являются членами Совбеза ООН, взяли на себя ответственность за обеспечения глобальной безопасности. Как для мирового сообщества, так и для нашей страны особенно важна стабилизация ситуации в Афганистане. Но, к сожалению, в этой стране напряженность растет, продолжают гибнуть люди. Россия и США предпринимают совместные усилия для обеспечения как региональной, так и глобальной безопасности. Поэтому могут всегда договориться. Такой вывод косвенно подтвердил Президент России Д.Медеведев, сразу же заявив, что « Вопрос о пребывании авиабазы антитеррористической коалиции находится в компетенции кыргызской стороны» Он также отметил, что РФ и Кыргызстан будут способствовать урегулированию ситуации в регионе и «по мере возможностей» помогать операции антитеррористической коалиции. И как же мы после всего будем выглядеть перед государствами- членами антитеррористической коалиции, перед мировым сообществом? Такие непредсказуемые шаги серьезно портят международный имидж Кыргызстана и ничего полезного ни для страны, ни для самого Президента не принесут, считает Аликбек Джекшенкулов.

tazar.kg

Предыдущая статьяТаджикистан: У ЕврАзЭС нет помех из-за того, что Узбекистан приостановил членство в организации - Таир Мансуров
Следующая статьяАфганистан.Ру - Касим Ахгар: Делить талибов на разные группы - неправильно