Президент президенту рознь
06.02.09 16:45, UzNews.net
Uznews.net - Ислам Каримов и 32-ой президент США Франко Делано Рузвельт родились в один день - 30 января. Оба, хотя в случае с Каримовым об этом можно говорить с натяжкой, отслужили четыре президентских сроков. Но на этом их сходство кончается.
Если Франко Делано Рузвельт пришел к власти во времена Великой депрессией, то Ислам Каримов возглавил Узбекистан в 1989 году с достаточно крепкой экономикой.
Рузвельт сравнивал себя с капитаном корабля в штормовом океане: у него есть руль, который нельзя выпускать из рук; курс, которому необходимо придерживаться; и порт назначения, который должен выбрать он сам.
Каримов долго выбирал курс вверенного ему корабля, ориентируясь то по китайским картам, то по турецким, то по американским, то по российским. На критику об изменчивости его внешней политики, он отвечает, что Узбекистан - это корабль, дрейфующий от пристани к пристани в зависимости от меняющихся интересов.
Еще он изобрел пять «великих» принципов, о которых сам уже успел позабыть.
Чем же отличается истинный политик от человека, который просто управляет государством?
Думается, тем, что истинный политик очень точно слышит чаяния народа, но он слышит также и чаяния истории, которые весьма часто вступают в противоречие с чаяниями народа.
Рузвельт слышал и то, и другое. Уровень его команды соответствовал уровню правителя. Рузвельту были нужны великие профессора из лучших университетов страны.
Ему нужен был великий Кейнс, которому принадлежат слова: «У нас проблема с генератором. Мы сами себя вовлекли в грандиозную неразбериху, не справившись с управлением сложной машиной, работу которой мы не понимаем...»
Созданный Рузвельтом "мозговой центр" в обстановке полной секретности заседал несколько месяцев до глубокой ночи, выбрав в качестве основной линии довольно жесткое государственное регулирование экономики (это даже дало повод советским экономистам утверждать, что команда Рузвельта чуть ли не взяла за образец нашу плановую систему).
Весь кризисный для страны период он разделял трудности простого народа. Именно он ввел для президентской администрации режим экономии. Его завтраки обходились казне в 19 центов!
Как чаще всего пишут официальные пропрезидентские источники, Ислам Каримов пришел к руководству в драматических условиях.
После развала тоталитарного режима он понял и сумел хорошо представить себе свою важную миссию в качестве главы государства, храбро проводя политику коренного переустройства и демократизации государственной системы.
Еще в 1990 году Узбекистан стал первой среди бывших союзных республик, которая ввела в стране президентскую форму правления, таким образом, предотвратив деградацию государственной воли и стойкости в условиях всеобщих катаклизмов и нестабильности.
Бывший председатель Госплана Узбекистана и бывший первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ислам Каримов принялся яростно крушить не только плановую систему экономики, но и все, что было связано с советами и КПСС.
Сегодня мы вспоминаем Джона Мэйнарда Кейнса, хорошо знаем имена авторов российских реформ. Что же касается Узбекистана, то всем известно, что главным реформатором, капитаном , штурманом и лоцманом вот уже двадцать лет ведущим корабль под названием «Узбекистан» в заветную гавань Великое Будущее является один человек определивший эпоху - Ислам Каримов. Других рядом нет и быть не может!
В результате Узбекистан имеет то, что имеет.
Частную собственность, которую в любой момент государство может легко отобрать. Есть масса акционерных и других общества, руководители которых по-прежнему назначаются и снимаются по указке сверху.
Народился новый класс фермеров, который стонет от диктата хокимиятов, прокуратуры и органов внутренних дел.
В стране с каждым днем увеличиваются темпы роста производства товаров народного потребления, а граждане в большинстве своем вынуждены покупать дешевый китайский ширпотреб.
Увеличивается производство и экспорт природного газа, а узбекистанцы вынуждены отапливать свои дома дровами, углем, кизяком.
И никто не спросит у главного реформатора, где же золото, добыча которого увеличивается год от года? Куда девается валюта, вырученная от продажи хлопка, газа и других национальных богатств?
Впрочем, есть масса и других вопросов, ответов на которые вряд ли узбекистанца дождутся. Во всяком случае, в ближайшее время.
Президент Каримов, справедливости ради надо отметить, тоже немного разделяет трудности народа. Он регулярно повышает размеры заработной платы, пенсий и пособий.
А то, что еще до получения повышенной зарплаты или пенсии цены на товары первой необходимости резко возрастают - не самое страшное.
Самое страшное заключается в том, что потом правительство отнимает эти прибавки, в нарушение всех действующих законов высчитывая из зарплаты деньги за коммунальные услуги, переводя их на пластиковые карточки. В итоге, в ведомости фигурирует сумма значительно меньшая, чем была до повышения.
Можно привести еще тысячу примеров, подтверждающих слова, вынесенные в заголовок статьи. И возможно прав был философ, сказавший, что каждый народ заслуживает того правителя, которого он имеет.
Только вот народ, конечно, жаль: он заслуживает лучшей доли.
Uznews.net