Таджикистан в условиях жесточайшего энергетического кризиса пытается собственными силами форсировать строительство Рогунской ГЭС
14.03.09 12:21, Trend Capital
Таджикистан в условиях жесточайшего энергетического кризиса в стране пытается собственными силами форсировать достройку крупнейшей в регионе Рогунской гидроэлектростанции. Проблемы строительства лично проверил в пятницу таджикский премьер Акил Акилов, потребовав от руководства стройки форсировать сооружение объектов и подтянуть отстающие участки. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС один из участников "премьерской планерки", премьера интересовали в первую очередь ход строительства, использование бюджетных средств и проблемы квалифицированных кадров гидростроителей.
Премьер напомнил, что Рогунская ГЭС находится под личным контролем президента страны Эмомали Рахмона. По инициативе таджикского руководителя в нынешнем году в сооружение Рогунской ГЭС будет вложено порядка 150 млн долларов бюджетных средств, почти в три раза больше, чем в минувшем году. Таджикские власти намерены запустить первую очередь гидроэлектростанции мощностью 1200 Мгвт уже в 2012 году.
Вместе с тем, надежды Душанбе на участие крупных иностранных инвесторов в международном консорциуме по достройке ГЭС пока не оправдались. Создание консорциума под эгидой Всемирного банка было инициировано Эмомали Рахмоном после одностороннего разрыва два года назад соглашения с компанией РУСАЛ. По мнению независимых экспертов, крупные иностранные компании не спешат вкладывать инвестиции в проект, вызывающий негативную реакцию соседних с Таджикистаном государств, расположенных в низовьях трансграничных рек. Не добавил привлекательности проекту в глазах потенциальных инвесторов и недавно принятый парламентом страны закон, согласно которому Рогунская ГЭС не подлежит приватизации.
Осторожную позицию занял и Всемирный банк, на поддержку которого рассчитывали таджикские власти. В распространенном на днях официальном заявлении его представителей по Центрально-Азиатскому региону подчеркивается лишь "готовность предоставить правительству Таджикистана
средства для финансирования исследований, необходимых для оценки возможности реализации этого проекта, его потенциального воздействия на весь регион". В документе сделан также акцент на то, что по результатам исследований независимые международные эксперты сделают заключение, которое будет направлено на согласование всем заинтересованным государствам Центрально-Азиатского региона.
Проектная мощность шести агрегатов Рогунской ГЭС 3600 Мгвт, примерная стоимость 3,2 млрд долларов.