Хьюман Райтс Вотч призывает К.Бакиева обеспечить соответствие новых законов международным обязательствам
16 марта 2009, 12:25, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - «Предлагаемые поправки в Закон «О НКО» чреваты введением для НПО обременительных бюрократических требований, сужением площадки для гражданского общества и подрывом способности НПО обеспечивать подотчетность власти», - заявляет исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch, HRW) по Европе и Центральной Азии Холли Картнер в открытом обращении к президенту Кыргызстана.
Она призывает главу государства «отвергнуть любые произвольные ограничения деятельности независимых гражданских групп, предоставив вместо этого НПО возможность наращивать важную и конструктивную роль, которую они играют в общественной жизни Кыргызстана».
В своем обращении Х.Картнер выражает удовлетворение в связи заявлением секретариата Президента, рекомендовавшего парламенту отложить рассмотрение поправок в законодательство. Вместе с тем исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии настоятельно призывает Президента КР обеспечить соответствие любых новых законов и подзаконных актов в этой области международным обязательствам Кыргызской Республики, касающимся свободы ассоциации.
«Любое государство вправе регулировать деятельность НПО и даже устанавливать ограничения, однако это должно преследовать законную для демократического общества цель и быть соразмерным ей, без какой-либо дискриминации. Любые ограничения также должны быть достаточно ясными, чтобы у подвергаемых им субъектов не возникало проблем с их соблюдением», - говорится в обращении.
В HRW надеются, что К.Бакиев не допустит сохранения в поправках от 18 февраля 2009 г. положений, которые не отвечали бы этим критериям. «В представленном виде поправки к законам КР «О некоммерческих организациях» (2000 г.) и «О государственной регистрации юридических лиц» (1996 г.) чреваты неоправданным ограничением свободы выражения мнений и свободы ассоциации, которые гарантируются Конституцией КР и международными нормами», - считают в организации.
По мнению Холли Картнер, это может создать обременительные административные и финансовые препятствия для деятельности национальных и иностранных НПО - прежде всего вследствие предоставления чиновникам избыточных полномочий по вмешательству в процесс их создания и повседневной работы.
В частности, организация по правам человека обращает внимание главы кыргызского государства на то, что положение в предлагаемых поправках о том, что министерство юстиции может отказывать в регистрации иностранным НПО, «если их цели и деятельность создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам КР» (статья 9-1) входит в противоречие с международными стандартами и создает возможность произвольного толкования.
Кроме этого, пункт о введении для НПО обременительных требований отчетности, в особенности в отношении любых зарубежных источников финансирования, по заключению Международного центра некоммерческого права, это положение создаст для НПО режим более жесткий, чем для коммерческих организаций, говорится в обращении.
Демократическим стандартам, как считают в ХРВ, противоречит и предлагаемая поправка о запрете участия некоммерческих организаций в политической деятельности и деятельности в процессах всенародного голосования. «В то время как во многих странах существуют разумные ограничения на прямую поддержку политических кандидатов некоммерческими организациями, это не распространяется на другую связанную с выборами деятельность, такую как избирательный мониторинг, кампании по повышению грамотности молодых избирателей или связанные с выборами общие кампании по проблемам социальной справедливости», - аргументируют в организации.
Также в Хьюман Райтс Вотч уверены, что пункт о предоставлении чиновникам полномочия ежегодно проводить углубленные проверки НПО и присутствовать на любых проводимых мероприятиях (статья 15.1), о предоставлении Минюсту права официально выносить НПО предупреждение, а также приостанавливать деятельность организации «на срок до устранения нарушения» (статья 15.4) дает госоргану дискреционные полномочия по толкованию закона и временному прекращению деятельности НПО.
В целом, как считает Х. Картнер, предлагаемые поправки чреваты введением для НПО обременительных бюрократических требований, сужением площадки для гражданского общества и подрывом способности НПО обеспечивать подотчетность власти.
«В контексте обозначившегося в Кыргызстане ухудшения общего климата с правами человека предлагаемые поправки представляются направленными на удушение динамично развивающегося в стране гражданского общества», - говорит она.
В HRW отмечают, что поправки в Закон «О НКО» усугубляются тем обстоятельством, что «они последовали за происходившими в течение прошлого года негативными событиями в области прав и свобод»: милицейские проверки и обыски ряда национальных и международных НПО; поправки в закон «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации»; поправки в закон «О СМИ» и т.д.
«Закон о митингах фактически ввел разрешительный режим проведения публичных мероприятий и ограничил возможности оперативного проведения спонтанных акций протеста, поправки в этот закон, очевидно, входят в противоречие с июльским решением Конституционного суда КР, который признал, что введение любого разрешительного порядка проведения публичных мероприятий является неконституционным.
Поправки в закон о СМИ дают Президенту право назначать генерального директора государственного телевидения и радио, что фактически похоронило прежние планы по преобразованию их в общественных вещателей», - говорится в обращении.
Также исполнительный директор отделения HRW отч по Европе и Центральной Азии обратилась к Президенту с настоятельной просьбой содействовать направлению парламентом любых новых поправок в законодательство об НПО на экспертизу в БДИПЧ ОБСЕ и Венецианскую комиссию Совета Европы и учету их рекомендаций при пересмотре действующего законодательства.