В Кыргызстане представители местных органов самоуправления отмечают, что эмиссары религиозных радикальных организаций умело используют современные цифровые технологии
16/03-2009 09:10, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ
В Кыргызстане представители местных органов самоуправления отмечают, что эмиссары религиозных радикальных организаций умело используют современные цифровые технологии. Об этом говорилось сегодня на коллегии Чуйской области КР, посвященной религиозной ситуации в регионе.
В частности, выступающие отмечали, что сторонники запрещенной в республике партии «Хизб ут-Тахрир» в последнее время, расширяя свою пропагандистскую деятельность, все чаще используют видео- и аудиоматериалы. Содержимое компакт-дисков рассчитано именно на жителей Чуйской области. В них указываются все случаи отказа местных властей предоставить помещения и площадки для проведения различного рода благотворительных мероприятий по случаю разных религиозных праздников.
В числе факторов, способствующих влиянию религиозных радикалов, выступающие отнесли низкую теологическую грамотность населения и священнослужителей. Представители местных органов самоуправления признают, что карательные и административные методы воздействия на религиозных эмиссаров не дают должных результатов. В то же время наличие грамотного имама в местной мечети максимально снижает влияние религиозных радикалов.
Почти все главы районных администраций, присутствовавшие на коллегии, попросили верховного муфтия КР Мураталы ажы Жуманова и директора Государственного агентства по делам религий при правительстве КР Каныбека Осмоналиева присылать им ориентировки по деятельности религиозных организаций или чаще проводить обучающие семинары.