Системы регистрации собственности в Таджикистане устарели, - Бюро США по вопросам демократии, прав человека и труда
06.04.2009 08:55, ASIA-Plus
Автор: Пайрав Чоршанбиев
Душанбе. 6 апреля. «Азия-Плюс» - Системы регистрации собственности в Таджикистане устарели, что дает правительственным чиновникам множество возможностей к тому, чтобы обвинять владельцев собственности в нарушении правил, - говорится в докладе Бюро США по вопросам демократии, прав человека и труда.
В документе отмечается, что, полагаясь на отсутствие прозрачности действий, государственные чиновники в прошлом году осуществляли планы застройки, которые подразумевают возведение новых бизнес-центров и жилых комплексов в центре города в ущерб постоянно проживающим на этой территории граждан.
«Муниципальные власти, разрабатывавшие эти планы застройки, не осведомили о них общественность, и выселенным жильцам уделили минимальную долю положенного внимания, - подчеркивается в отчете. - Очевидно, чиновники решили, что им было необходимо обеспечить государственный контроль над определенными территориями, не проводя какого-либо общественного обсуждения и не объясняя особо государственную конфискацию. Затем власти уведомили жильцов, что они должны покинуть свою собственность и взамен предложили очень маленькую компенсацию. Если жители не хотели подчиняться, городские чиновники подавали на них в суд; судебные заседания обычно завершались ордером на выселение. Собственники, которые оспаривали выселение в судебном порядке, обычно не добивались успеха и несли наказание - некоторым предъявлялись обвинения в уголовных нарушениях».
В документе также напоминается о том, что в июне 2008 года власти снесли единственную в стране синагогу для того, чтобы очистить территорию для нового дворца Президента. «В апреле 2008 года, несмотря на серьезные процедурные нарушения, местный суд выдал ордер на выселение Еврейской коммуны Душанбе, - сообщается в докладе. - Городские власти и лидеры еврейской коммуны не смогли прийти к компромиссу касательно перенесения синагоги или достичь альтернативного решения. Наблюдатели критиковали недостаточную прозрачность и справедливость процесса, а также нежелание властей предоставить адекватную компенсацию коммуне».