Причины недостаточного пополнения государственной казны - коррупция и уклонение от уплаты налогов
10:53 | 6.04.2009, Афганистан.Ру
Министр финансов Афганистана Омар Захелвал пригрозил всем ответственным за финансы чиновникам министерств и ведомств перспективой быть уволенными, если они не проявят активность в выполнении возложенных на них обязанностей в борьбе с коррупцией.
«В то время, как мы получаем информацию о фактах коррупции в ваших ведомствах из зарубежных источников, и вы не являетесь первыми, кто об этом сообщил нам, есть две версии: либо вы не информированы о том, что у вас происходит, либо вы скрываете информацию, а значит вы также причастны к данному преступлению», - сказал министр, обращаясь к ответственным чиновникам министерств и ведомств во время совещания.
По его словам, как неинформированность чиновников является их виной, так и скрытие информации также является нарушением.
«Мы не можем согласиться с фактами коррупции, даже если речь идет всего о десяти долларах. Такие люди не имеют права работать в госорганах», - подчеркнул министр. Выступая на встрече с представителями министерств и ведомств в Кабуле, Захелвал сообщил, что его ведомство в нынешнем году намерено увеличить доходы в бюджет в два раза и довести их до двух с половиной миллиардов долларов. Но этого, по его словам, невозможно будет достичь без вклада сотрудников таможни, налоговых органов, а также финансовых структур в провинциях.
В прошедшем финансовом году, считает Захелвал, поступления в казну составили восемьсот миллионов долларов, что обеспечивает семьдесят процентов государственного бюджета страны. Главной причиной недостаточных поступлений в государственную казну министр назвал коррупцию и уклонение от уплаты налогов.
В свою очередь представители таможенных служб, принимавшие участие в совещании, жаловались на отсутствие необходимой современной техники для объективной оценки товаров, что отражается на таможенных сборах. «У нас нет элементарных сканеров, которые позволили бы проверить и оценить содержимое контейнеров, проходящих через границу», - сказал в интервью «Ариана ТВ» представитель таможенной службы провинции Герат. По его словам, оценка товаров происходит физически, на взгляд, что отнимает много времени и становится причиной неудобств, причиняемых предпринимателям. Он также добавил, что таможня не располагает лабораториями для определения качества ввозимых товаров, а также специальными ангарами для хранения продовольственных и скоропортящихся продуктов.
Источник: Афганистан.Ру