Юрий Сигов: В "афганском коридоре" пройдут проверку политические амбиции лидеров стран Центральной Азии
6 апреля 2009, 10:18, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Для стран Центральной Азии фактически наступает "момент афганской истины", через который они могут как существенно поднять уровень своего внешнеполитического значения для США и "большой Европы", так и заработать неплохой финасновый капитал.
Куда приведет "Афганский коридор"?
У Центральной Азии есть уникальный шанс беспроигрышно для себя отправиться в "поход на Запад"
Юрий Сигов, из Вашингтона, специально для CA-News
Подтвердив на саммите НАТО в Германии свое стремление расширить афганскую операцию уже в самое ближайшее время, руководство Североатлантического Альянса по-существу дало сигнал всем тем государствам, которые в той или иной форме хотели бы в этом деле поучаствовать. А для стран Центральной Азии фактически наступает "момент афганской истины", через который они могут как существенно поднять уровень своего внешнеполитического значения для США и "большой Европы", так и заработать неплохой финасновый капитал (что во времена кризиса не так уж второстепенно) в зависимости и от щедрости Запада, и от "ловкости рук" своего собственного руководства.
Именно в "афганском корридоре" пройдут проверку не только политические амбиции лидеров стран Центральной Азии, но и при их личном участии могут значительно укрепиться связи региона с США, НАТО и ЕС. А заодно станет понятно, насколько актуален и жизнеспособен проводимый центральноазиатскими странами курс "многовекторности", который при проведении афганской операции гарантировано подвергнется серьезным испытаниям.
Нет сомнений, что налаживание "афганского корридора" через страны Центральной Азии для перевозки грузов и живой силы - это уникальный шанс для всех них (даже тех государств региона, которые не особо того вроде бы желают) развернуться в сторону США и НАТО. При этом "афганский предлог" является удобным поводом для них неспешно, но с выгодой и по-восточному деликатно поторговаться с НАТО и Америкой (в обмен на поддержку по Афганистану получить от них инвестиции и технологии), а также обеспечить за их счет собственную безопасность с южного направления от возможных угроз со стороны талибов.
Стоит заметить, что в принципе и без налаживания "афганского корридора" курс на всестороннюю интеграцию с Западом некоторыми странами Центральной Азии выбран давно (Казахстан и Кыргызстан). Для других же государств региона (Таджикистан, Узбекистан) расширение афганской операции НАТО - распутье, на котором им приходится выбирать между улучшением отношений с Западом и возможным недовольством по этому поводу со стороны России и Китая.
А для такой страны, как Туркменистан "афганская эпопея" - прекрасный шанс поиграть на противоречиях в Центральной Азии между США, ЕС, Россией и Китаем. Причем президент этой республики Г. Бердымухамедов хотел бы со всеми этими странами и добрые отношения по максимуму сохранить, и все же по возможности немного приоткрыться Западу для получения инвестиций и передовых технологий (прежде всего от Америки и Евросоюза) в национальный газовый сектор.
При этом для стран Центральной Азии по сути важно, что и со стороны самого Запада существует встречный интерес по налаживанию "афганского корридора", а посему и Соединенные Штаты, и руководство НАТО уже сделали выгодные предложения по афганскому вопросу всем странам региона. И сейчас уже от тонкости дипломатических маневров руководства центральноазиатских государств будет зависеть, насколько США и другие страны Альянса смогут использовать их территорию для расширения афганской операции, конца и края которой на обозримую перспективу не предвидется.
Очевидно также, что от "степени взаимопонимания" по афганскому вопросу между странами Центральной Азии и Запада во многом будет зависеть, к какому вектору ("западному" или "воосточному") будет в дальнейшем тяготеть внешнеполитический курс всего региона. А позднее станет понятно, кто из этих стран добьется наибольших выгод от несколько опасного, но крайне выгодного для них и в политическом, и экономическом плане лавирования между Россией и странами НАТО.
Ведь сам по себе транзит невоенных грузов по "афганскому корридору" - лишь посланная судьбой странам Центральной Азии зацепка расширить военное и политическое сотрудничество с НАТО и Соединенными Штатами, причем на весьма выгодных для себя условиях. Это и перспектива создания на своей территории военных баз (как бы официально они не назывались), и расширение контактов по политической линии с НАТО, а также получение финансовой помощи от Запада (что особенно важно для государств, находящихся в сложной экономической ситуации (Таджикистан, Кыргызстан).
А все эти факторы могут существенно посодействовать не столько успешному проведению натовской операции в Афганистане, сколько изменить всю военно-стратегическую ситуацию в Центральной Азии. К тому же государства этого региона должны на данном этапе при принятии "афганских решений" исходить прежде всего из собственных государственных интересов, которые отличны по своей сути и от приоритетов НАТО, и от обеспокоенности складывающейся в регионе ситуации Москвы и Пекина.
Для центральноазиатских государств сейчас выгодно, чтобы НАТО и дальше несло ответственность за поддержание порядка в крайне нестабильном Афганистане. Ведь любое обострение ситуации в этой стране приведет к кризису на всей территорию Центральной Азии, дестабилизации всего региона с абсолютно непредсказуемыми последствиями.
Немаловажно и то, что в обмен на содействие в "афганском корридорном вопросе" НАТО готова платить странам Центральной Азии (в зависимости от степени участия и условиях, на которых оно будет осуществляться). И тут в дело вновь может пойти классический "восточный торг" и по предлагаемым натовцами суммам, и по дальнейшим перспективам получения экономической помощи и инвестиций с Запада.
Поторговаться странам Центральной Азии можно было бы с НАТО и по военным базам (так, тот же Кыргызстан хотя и решил вроде бы судьбу базы "Манас", но у него есть еще шанс вновь "развести" в регионе НАТО и Россию, а Таджикистан подобный "базовый выбор" должен будет сделать в самое ближайшее время). Главное здесь для этих стран - не "заиграться", и не переусердствовать в стремлении использовать "лабиринты афганского корридора" не столько в своих национальных интересах, сколько в нагнетании споров между ведущими игроками в регионе.
Кстати, "игры в афганском корридоре" могли бы для стран Центральной Азии принести куда больше дивидентов, если бы им удалось достичь объединяющих региональных договоренностей и в плане "большой политики", и "большой экономики". Если бы эта центральноазиатская интеграция хотя бы в какой-то форме существовала, то центральноазиатским государствам было бы намного легче разыгрывать "афганскую транзитную карту" в отношениях с Западом.
Но пока о такой "высокой кооперации" странам Центральной Азии остается только мечтать. Поэтому тем из них, кто проявит в ближайшее время индивидуальные чудеса балансирования по "афганскому корридору" и максимальную "транзитную рассчетливость", смогут в дальнейшем не только остаться верными "лавирующей многовекторности" в своей внешней политике, но и сохранить разносторонние связи и с США, и с Евросоюзом с НАТО, и с Россией, и с Китаем.