Муратбек Иманалиев о проблеме водопользования в ЦА
06/04/2009 - 03:04, bpc.kg
«Кыргызстан и Таджикистан в любом случае будут стремиться строить на своих территориях ГЭС и другие гидротехнические сооружения для того, чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность», - считает президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев, ответивший сегодня на вопросы ВРС.
ВРС: Насколько вы допускаете вероятность того, что Казахстан присоединится к жестким требованиям Узбекистана о введении запрета на строительство в Кыргызстане и Таджикистане собственных ГЭС?
Муратбек Иманалиев: Для начала следует отметить, что проблема, связанная со строительством гидроэнергетических объектов на реках Кыргызстана и Таджикистана, является достаточно актуальной для Казахстана, может быть, даже в большей степени, чем для Узбекистана.
Однако Казахстан занимает более гибкую, мягкую позицию, нежели узбекская сторона. Это обусловлено тем, что по водным проблемам, особенно в вегетационный период Казахстан имеет более усложненные отношения с Узбекистаном, нежели с Кыргызстаном. Наряду с этим, у казахов существуют другие проблемы, связанные с водными стоками, которые соединяют Казахстан и Кыргызстан без участия Узбекистана. В частности, речь идет о реках Чу, Талас и некоторых водоемах.
В этой связи, по вопросу обеспечения нормального режима функционирования водных стоков на двухсторонних кыргызско-казахских границах, Казахстан рассматривает весь комплекс проблем, нежели, делает особый акцент на вопросе строительства в Кыргызстане собственных ГЭС.
Существует и еще один небольшой спектр политических и гуманитарных факторов, которые влияют на гибкость казахской стороны. Таким образом, я глубоко убежден в том, что казахская сторона вряд ли ужесточит свою позицию в отношении Кыргызстана, как это сделал Узбекистан.
ВРС: В таком случае, насколько серьезную опасность для строительства ГЭС в Кыргызстане представляет жесткая позиция узбекской стороны?
Муратбек Иманалиев: Здесь нам следует понимать две вещи. Во-первых, политико-правовое пространство, в пределах которого находятся вопросы водных отношений между разными странами, к большому сожалению, не сформировано. Нет даже попыток его создать. В этой связи, из-за отсутствия четко прописанных принципов взаимоотношений по водной проблематике межу странами Центральной Азии очень тяжело говорить о каком-то партнерстве и эффективном диалоге. Поэтому, исходя из аморфности этого пространства, каждая страна будет исходить из собственных интересов.
Во-вторых, Кыргызстан и Таджикистан в любом случае будут стремиться строить на своих территориях ГЭС и другие гидротехнические сооружения для того, чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность. Наряду с этим, они могут использовать данный фактор для того, чтобы, например, заставить Узбекистан снизить цену на природный газ и другие энергоносители. Такого рода разворот событий вполне предсказуем. В ближайшие 10-20 лет, как я думаю, он будет разворачиваться именно в таком режиме.
ВРС: Каким образом центрально-азиатские государства, по вашему мнению, могут достичь компромиссных решений по водной проблематике?
Муратбек Иманалиев: От них, главным образом, требуется очень серьезное переосмысление существующей ситуации. Необходимо задуматься о том, что позиция стран, продиктованная их личными интересами, ведет к ухудшению общей экономической и экологической ситуации. Нужны очень серьезные переговоры, для того чтобы выработать четкие принципы по вопросам водопользования.
Один из вариантов - это на год-два вернуться к старой советской схеме взаимообеспечения энергоносителями и водой. То есть, - «вода в обмен на энергоносители». Наряду с этим, нужно интенсивно поработать и выработать такие принципы, которые бы были взаимоприемлемы странами Центральной Азии и позволяли гибко и разумно использовать воду и иные ресурсы для обеспечения экономического развития государства региона.
Второй вариант предусматривает переход стран на рыночные отношения во всех смыслах. Речь идет и о воде. Здесь я имею в виду не продажу воды как таковой, а выплату компенсаций за содержание странами гидроэнергетических ирригационных сооружений на реках Нарын, Сырдарья, Амударья.
Существует и третий принцип. Он подразумевает передачу всей системы под управление группы стран, либо под управление серьезной международной финансовой или политической организации. Вместе с тем, я не считаю это вариант приемлемым, однако он существует, как возможность. Мировая история помнит такие случаи.
Интервью подготовил Радислав Сафин