CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИноСМИ.Ru | Стратегия для Центральной Азии

9 апреля 2009

Стратегия для Центральной Азии ("The Washington Times", США)

Слабость границ - аргумент в пользу всестороннего подхода

Борут Гргич (Borut Grgic), Александрос Петерсен (Alexandros Petersen),

09 апреля 2009, ИноСМИ.Ru

Пока Соединенные Штаты готовятся разместить еще 17 000 военнослужащих на проблемном афганском театре военных действий, Кыргызстан обещает закрыть американскую базу 'Манас', играющую жизненно важную роль в продолжении операций в Афганистане.

База 'Манас' была открыта во время броска Соединенных Штатов в регион после сентября 2001 г. Восемь лет спустя отсутствие налаженного взаимодействия со странами Центральной Азии затрудняет выполнение поставленных задач в Афганистане. В рамках политики администрации Обамы по выработке 'региональной' стратегии по Афганистану политикам из Белого дома стоило бы принимать в расчет весь регион, а не только Пакистан и Иран.

На севере Афганистан граничит с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Таджикско-афганскую границу уже много лет охраняют российские войска, а Узбекистан и Туркменистан осуществляют охрану границы собственными силами. Охрана границы ведется неэффективно, в условиях дефицита ресурсов, и это отчасти объясняет проблему организованной преступности в Центральной Азии и феномен Ферганской долины, где процветает контрабанда. Слабость границ между государствами Центральной Азии и Афганистаном - рецепт провала долгосрочных усилий Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в Афганистане. Сегодня мы видим, как террористы и другие преступники безнаказанно проникают через незащищенную границу с Пакистаном. Почему со стороны Центральной Азии должно быть иначе?

Теперь, когда Белый дом проводит всеобъемлющий пересмотр стратегии в Афганистане - соответствующий документ должен быть готов в этом месяце - чиновникам администрации стоило бы указать на проблему слабо защищенных границ страны, которые также пересекаются с главными маршрутом снабжения войск США и НАТО. Существует огромный потенциал сотрудничества между странами региона в сфере передачи ноу-хау и усиления институционального потенциала таможенных и пограничных служб. В 2010 г. лидер региона Казахстан займет место председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и Астана уже проявила интерес к совместной работе с Соединенными Штатами и их союзниками по стабилизации Афганистана и региона.

Для Казахстана ненадежность афганской границы представляет собой важнейшую проблему безопасности. Организованная преступность и другие элементы, проникающие через нее, не только придают политике региона элемент нестабильности, но и подрывают реальную экономику и торговлю.

В то же время, Вашингтон и европейские столицы сильно озабочены будущим ОБСЕ. Самая широкая структура безопасности региона страдает от синдрома 'Что делать дальше?', возникшего после окончания 'холодной войны'. Это усугублено проблемами ее легитимности. Многие государства-члены не выполняют фундаментальные требования организации по демократии, правам человека и свободам СМИ.

После войны с Грузией в августе 2008 г. Россия стремится заменить ОБСЕ такой структурой безопасности, которая отстранила бы Соединенные Штаты от решения вопросов Центральной Азии. Хотя желающих в Европе пока не так много, это все же говорит о том, что ОБСЕ должна приступить к выполнению некой осмысленной миссии, если ее участники хотят продлить ее существование. Руководство Казахстана право, считая такой миссией безопасность границ, и это в интересах сил Соединенных Штатов и НАТО в Афганистане.

Для институционализации сотрудничества команда Обамы должна сделать своим приоритетом визит в Казахстан. Но Россия может и должна участвовать в региональных инициативах. Незащищенные границы Афганистана способствуют росту организованной преступности, возникновению террористических ячеек и незаконному обороту наркотиков на просторах России. Российские войска в Таджикистане в буквальном смысле находятся на передовой этого противостояния. В усилиях президента Обамы по поиску точек соприкосновения с Москвой безопасность границ должна стать во главе списка.

Региональное сотрудничество имеет смысл и с трансатлантической точки зрения. НАТО уже ведет операцию в Афганистане, но недавно Европейский Союз начал инициативу для Центральной Азии под зонтиком своей 'политики соседства'. Среди ее приоритетов - безопасность границ, но пока на этом направлении достигнуто немного. Отлаженная американо-казахстанская инициатива по реализации масштабной программы безопасности границ для Афганистана и Центральной Азии, безусловно, вызовет достаточно интереса для того, чтобы к ней подключился Европейский Союз.

Снабжение увеличенного американского контингента в Афганистане будет осуществляться главным образом товарами, приобретенными в Казахстане и переправленными по территории Узбекистана и Туркменистана. Но нестабильность, для противодействия которой он там размещен, питается торговлей совсем иного рода, имеющей противоположное направление. Усилия, предпринимаемые в Афганистане, принесут плоды только в том случае, если они будут дополнены усилиями, предпринимаемыми за его пределами, включая укрепление безопасности путем регионального взаимодействия.

Стабильность в Афганистане в интересах ОБСЕ, Европейского Союза, России, НАТО, Соединенных Штатов и стран региона, невзирая на имеющиеся между ними противоречия. Обама не должен упустить возможность воспользоваться таким совпадением интересов ради успеха важнейшей из своих инициатив в сфере национальной безопасности.

Борут Гргич - председатель брюссельского Института стратегических исследований. Александрос Петерсен - научный сотрудник и ассоциированный директор Атлантического совета Соединенных Штатов.

inosmi.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: Узбекистан и Туркмения согласовали позиции по водно-энергетической проблеме Средней Азии
Следующая статьяГундогар :: Северный поворот