Северный поворот
09.04.2009, Гундогар
Алтын Асырова
В первые дни начавшегося Великого поста - 6, 7, 8 марта 2009 года - представитель Московского Патриархата посетил приходы Русских церквей в Туркменистане.
Русские Православные Церкви в Туркменистане начинают свою новую историческую летопись с нынешнего, 2009 года, теперь уже в составе Московского Патриархата. В первые дни начавшегося Великого поста - 6, 7, 8 марта 2009 года - представитель Московского Патриархата посетил приходы Русских церквей в Туркменистане.
«По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла мы прибыли в Туркменистан, чтобы познакомиться с действующими приходами и помолиться вместе с вами за мир и спокойствие, за благополучие в Туркменистане», - отметил в своей проповеди, обращаясь к собравшимся прихожанам, Епископ Бронневицкий (г. Москва) Феофилакт.
«Русские церкви на территории Туркменского государства теперь будут под покровительством самого Патриарха. Назначенный Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом епископ Бронневицкий Феофилакт будет курировать Русские церкви в Туркменистане», - говорит священнослужитель одной из ашхабадских церквей.
«Решением Синода Русские церкви в Туркменистане с 2008 года отделены от Ташкентской Епархии и переданы в прямое подчинение Московскому Патриархату. Это дает возможность напрямую поддерживать связь с высшим руководством РПЦ и оперативно решать проблемы церковных приходов в Туркменистане, - рассказывает настоятель Церкви Александра Невского протоиерей отец Иоанн.
Как отмечают наблюдатели, в последние годы из-за закрытости туркмено-узбекской границы, прекращения движения железнодорожного, автомобильного транспорта из Узбекистана в Туркменистан и обратно священнослужителям двух государств сложнее стало общаться. В Ташкент из Туркменистана можно попасть только одним путем - воздушным, причем стоимость билетов достаточно высока (свыше 500 долларов США за один билет).
«Мы испытываем безмерную радость от того, что нас, прихожан русских церквей в Туркменистане, не оставляют без внимания высшие церковные власти. Это значит, что мы, русскоязычные, будем под защитой и покровительством Патриархата», - делится радостью один из прихожан Церкви Покрова Богородицы г. Мары Матвей Силоев.
«Как сказал в своей проповеди владыка Феофилакт, за нас, православных христиан, живущих за пределами России, молятся и просят Божьего благословения. Это вселяет еще большую веру и надежду на то, что мы, православные ближнего зарубежья, все-таки не одни. О нас думают и помнят», - говорит прихожанка Никольского храма г. Туркменабата Лидия Петровская.
При большом скоплении прихожан, по словам очевидцев, в каждом храме городов Ашхабада, Мары, Туркменабата были отслужены молебны о здравии и благополучии, о мире и спокойствии, о служителях и всех верующих православных христиан, проживающих в Туркменистане.
Как стало известно из источников, подобные посещения священнослужителей высшей иерархии - представителей руководства Русской Православной Церкви - теперь будут регулярными.
(Все фамилии изменены)