Участники международных проектов в Кыргызстане недовольны, что их облагают налогами
09.04.2009 11:08, zpress.kg
Бишкек, 9 апреля. (Zpress.kg). В Министерстве экономического развития и торговли прошла встреча с представителями министерств, ведомств, международных финансовых институтов и отделов реализации проектов, сообщила пресс-служба МЭРТ.
Они рассмотрели промежуточные итоги Совместного обзора кредитного портфеля страны за 2008 г. (далее - СОПС) и вопросы налогообложения в рамках реализации проектов. В частности, были отмечены основные моменты промежуточных итогов СОПС на политическом и операционном уровнях.
Первые итоги показали основные недостатки в управлении портфелем на секторальном уровне: слабую внутриведомственную координацию проектов, отсутствие взаимодействия между проектами различных доноров в ведомстве и отсутствие их нацеленности на общий результат.
Министерства испытывали трудности при заполнении секторальных матриц, отмечено также отсутствие ясных секторных стратегий с четкими индикаторами развития.
Итоги показали, что исполнители не полностью использовали запланированные на год средства, отсутствовала должная координация в планировании финансов и закупок, тендерные документы готовились некачественно. Также отмечено долгое проведение и внутригосударственных процедур со стороны правительства, и обработка тендерных документов и заявок на снятие средств со стороны доноров, что негативно отражается на реализации проектов и достижении целей, увеличивая административные и операционные издержки.
Вызвало дискуссию и налогообложение Отделов реализации проектов (ОРП) - самих проектов, консультантов, работников ОРП, работников-контрактников, отчислений в Соцфонд.
Представители ОРП считают, что, в соответствии с условиями гранта или кредита, должно исключаться любое налогообложение с финансовых средств, выдаваемых со стороны финансовых институтов для реализации конкретного проекта. В действительности, говорят они, с доходов консультантов ОРП, оплачиваемых донорами по соглашению, удерживаются налоги, ОРП должны проводить и отчисления подоходного налога с каждого сотрудника и с работодателя, хотя финансовые средства на такую операцию не предусмотрены ни договором с донором, ни со-финансированием со стороны правительства.
Эксперты пояснили им, что в соответствии с НК КР работники ОРП, являющиеся гражданами республики, должны выплачивать все налоги согласно законодательству страны, а работники, не являющиеся резидентами КР, - 10 % от доходов. Но все эти условия должны быть учтены в договорах за счет иностранных плательщиков, либо со-финансироваться со стороны правительства. Взимаются на общих основаниях и налоги с продаж (на уровне 2,5 %), поскольку ОРП не подпадают в список организаций, освобожденных от налогов.
Дискуссия показала, что в налогообложении деятельности ОРП существует множество неясностей, вызывающих споры. Потому МЭРТ, Минфин и ГКНС должны разработать инструкции по уплате налогов в рамках проектов. (Е.Мешкова)