CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : NBCA: Официальный Ташкент с надеждой смотрит на Астану в водном вопросе

21 апреля 2009

NBCA: Официальный Ташкент с надеждой смотрит на Астану в водном вопросе

20 апреля 2009, 17:15, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Узбекские власти надеются на согласованную с Казахстаном позицию в водном вопросе, пишут 20 апреля 2009 г. эксперты NBCA.

14 апреля 2009 года СМИ распространили официальное заявление Министерства иностранных дел Узбекистана «О позиции Республики Узбекистан по вопросу строительства новых гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек Центральной Азии», которое касается планов соседних государств по возведению Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской в Таджикистане.

Эти проекты планируется реализовать с помощью российских инвестиций.

В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что проекты строительства ГЭС на трансграничных реках «преследуют коммерческие интересы и достижение далеко идущих политических целей, не обращают должного внимания на их возможные последствия и полностью игнорируют озабоченность соседних стран».

«Узбекская сторона считает, что любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона»,- говорится в заявлении.

Узбекистан, расположенный ниже течения рек, испытывает дефицит воды и опасается, что гидросооружения лишат страну необходимого количества влаги в поливной сезон, поскольку экономика государства находится в зависимости от экспорта хлопка.

Ранее официальный Ташкент, недовольный действиями соседей, предлагал ужесточить требования к проектам гидросооружений и провести международную экспертизу под эгидой ООН. Позицию узбекских властей в этом вопросе поддержал и официальный Ашгабат.

Нынешнее заявление узбекского МИДа прозвучало в преддверии намеченного на 28 апреля саммита стран-участниц Международного фонда спасения Арала.

Обозреватели NBCA не исключают того, что Ташкент заручился поддержкой Астаны в водном вопросе, поскольку интересы двух стран - потребителей водных ресурсов - совпадают. Казахстан также расположен в низовьях рек и зависит от водных ресурсов соседних Кыргызстана и Таджикистана.

На союзнические позиции Ташкента и Астаны косвенно указывает и факт внезапного визита в узбекскую столицу премьер-министр Казахстана Карима Масимова, состоявшегося 3 апреля, в ходе которого, по сообщению СМИ, стороны решили «выступить единым фронтом в водном вопросе».

Однако эксперты NBCA считают, что единство позиций сторон в этой сфере будет зависеть и от готовности Казахстана и Узбекистана пойти на взаимные уступки в других направлениях.

Ташкентский обозреватель NBCA говорит, что казахский лидер Нурсултан Назарбаев может поддержать идею Узбекистана лишь в том случае, если президент Узбекистана Ислам Каримов готов «интенсифицировать экономическое и стратегическое сотрудничество с Казахстаном», которое сдерживается «политическими амбициями двух этих лидеров».

Узбекистан с населением в 27 миллионов человек и Казахстан, где проживает более 16 миллионов граждан, ведут скрытую борьбу за лидерство в регионе, что мешает реализации межгосударственных договоренностей, в том числе и по водно-энергетической проблематике.

«Если Узбекистан и Казахстан действительно смогут до конца объединить свои позиции по вопросам регионального водопользования, Кыргызстану и Таджикистану будет чрезвычайно трудно что-либо противопоставить их требованиям», - отмечает обозреватель из Ташкента.

Он связывает это с тем, что Кыргызстан и Таджикистан экономически «слабее и во многом зависят» от своих северных соседей в поставках углеводородов, транспортных коммуникациях, продовольствии и промышленной продукции, торговле и транзите грузов.

Однако Ташпулат Юлдашев, узбекский политолог, базирующийся в эмиграции, не верит, что Бишкек и Душанбе «сдадут свои позиции» и под напором соседних стран откажутся от претворения в жизнь заманчивых гидротехнических проектов, которые будут осуществляться при финансовой поддержке Кремля.

«Таджикистан и Кыргызстан, испытывающие острейшую нужду в электроэнергии, при любых обстоятельствах реализуют намеченные проекты, и, следовательно, на значительные уступки не пойдут», - заключает Юлдашев.

«Все может измениться, - говорит другой собеседник. - Узбекистан и Казахстан предложат Кыргызстану и Таджикистану инвестиционное участие в новых гидропроектах с целью дальнейшего совместного контроля над их деятельностью и будут диктовать свои условия».

NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществляется во всех пяти странах региона.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Кыргызстане средняя продолжительность жизни у женщин 72 года, а у мужчин - 63
Следующая статьяCA-NEWS : В Туркменистане началась Европейская неделя иммунизации