Зона «kg» переходит под государственный контроль
Таир Шамшиев
20/04/2009, Новости из Средней Азии
КЫРГЫЗСТАН. Согласно президентскому указу от 7 апреля, государственная патентная служба Кыргызстана «Кыргызпатент» получила монопольное право на доменное имя «kg». Ранее регистрацией и администрированием доменных имен в зоне «kg» занималась частная фирма «Азияинфо». Однако, последнее слово остается за международной организацией ICANN, которая занимается регулированием вопросов, связанных с доменными именами и IP-адресами. Руководитель патентной службы Улан Мелисбек надеется, что ICANN примет доводы правительства Кыргызстана и позволит государственной организации заняться администрированием доменных имён в зоне «kg».
Многие редакторы и владельцы интернет-порталов считают, что в преддверии президентских выборов, решение властей представляет не что иное, как попытку взять под контроль интернет-агентства и газеты. Ассоциация операторов связи, общественный фонд «Гражданская инициатива интернет-политики» и «Азияинфо» предлагают создать координационный совет для обеспечения прозрачности и независимости доменного управления в зоне «kg».
Мелисбек подчеркнул, что «Кыргызпатент» не намерен вмешиваться в содержание интернет-порталов, если последние не нарушают законодательство Кыргызстана. По его словам, патентная служба обязана следить за соблюдением авторских прав при регистрации в зоне «kg». В качестве примера он привел случай с регистрацией доменного имени «ebay» в зоне «kg». «Недопустимо, чтобы в зоне 'kg' существовали доменные имена всемирно известных торговых марок без согласования и урегулирования всех вопросов», - заметил Мелисбек.
Эксперты «Кыргызпатента» акцентируют внимание также на экономической стороне вопроса. «Азияинфо» регистрировала доменные имена за плату в размере 100 долл. США, снизив расценки до 60-ти долл. в результате давления патентной службы, посчитавшей высокую расценку необоснованной. «Регистрация доменного имени с учётом покрытия технических расходов стоит всего 5-6 долл. Расценки компании «Азияинфо» отрицательно сказались на развитии отечественного интернета. В результате, в Кыргызстане на данный момент действуют всего 1400 интернет-порталов», - отметил в заключение Мелисбек.