День 20 Апреля: Стороны могут взять курс на конфликт
20 апреля 2009, 17:42, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Всеобщие выборы - это продукт западной цивилизации. Для Кыргызстана это означает, что все основные институты государства и атрибуты демократии, такие как выборы президента и парламента, импортированы и инкорпорированы в местные условия. Проще говоря, выборы в нашей стране - это вынужденная процедура для правящего режима, целью которой является продление своей власти. На правовом языке это называется легитимизация при соблюдении демократических норм.
Первые альтернативные всеобщие выборы президента Кыргызстана состоялись в 1995 году. Фактически эти выборы были внеочередными. Вообще, в 90-е годы у руководителей стран региона, которые тогда еще не до конца понимали всех тонкостей механизма гарантированной победы, была боязнь идти на выборы. Президенты Казахстана, Туркменистана, Узбекистана нашли выход в референдумах. Попытку Аскара Акаева провести референдум вместо выборов парламент страны отверг единогласно.
Но со временем пришел опыт и уверенность. В 2000 году Аскар Акаев побеждает в первом туре. Тогда же в стране родилась крылатое выражение: «В выборах главное не выиграть, главное правильно подсчитать».
Эта простая истина относится в первую очередь к постсоветским странам Центральной Азии и Закавказья. В этих странах оппозиция никогда не приходила к власти через правовые механизмы в результате всеобщих выборов.
Смена власти происходила только по двум сценариям: первое - это смерть главы государства, второе - это конфликт. Форма конфликта может варьироваться от гражданской войны в Таджикистане до бескровной Революции Роз в Грузии.
Таким образом, для оппозиции всеобщие выборы - это шанс прийти к власти через конфликт.
Для властей - это риск, что при определенных условиях все может пойти не по плану, конечным результатом которого будет потеря власти.
В 2005 году оппозиции в Кыргызстане удалось мобилизовать всеобщее недовольство результатами парламентских выборов и свергнуть правящий режим.
Поэтому логика действий Объединенного народного движения на предстоящих президентских выборах вполне очевидна.
Во-первых, оппозиция категорически отвергает, что президентские выборы, в первую очередь подсчет голосов, будут честными. То есть нет никакой надежны одержать победу на выборах в правовых рамках.
Во-вторых, второе вытекает из первого: оппозиция идет на конфликт в надежде использовать свой единственный шанс - мобилизовать недовольных результатами президентских выборов и повторить события марта 2005 года. Механизм запуска механизма конфликт прост - это противостояние Север-Юг, то есть по региональному различию. Поэтому единый кандидат от оппозиции - представитель севера, а предвыборная кампания - это заранее начавшиеся протесты, кульминация которых должна прийти на день объявления результатов выбора.
В-третьих, у оппозиции есть моральное право на революцию, по принципу «почему ему можно, а нам нельзя». К тому же, если пересчитать по пальцам всех оппозиционеров, то большинство из них принимало самое непосредственное участие в событиях 24 марта 2005 года, в первую очередь, сам единый кандидат.
В-четвертых, международная обстановка с 2005 года сильно поменялась. Борьба вокруг авиабазы «Манас» напрямую сталкивают интересы великих держав: до 18 августа есть шансы все переиграть.
Теперь главное. Смена власти в Грузии в 2003 году и в Украине в 2004 году была идеологической: в этих странах оппозиция предлагала альтернативу в виде интеграции в Европу (что, естественно, сталкивало их с бывшей метрополией). При этом стороны придерживались каких-то цивилизованных рамок: какой смысл призывать к интеграции в семью цивилизованных стран и при этом громить магазины. В нашей стране, конечно, оппозиция предлагают какую-то идеологическую альтернативу в виде изменения конфигурации власти, что должно положить конец семейному правлению. Но это ничто по сравнению с региональной самоидентификацией. Поэтому предстоящая борьба за власть может выйти из-под контроля нынешних лидеров.
С другой стороны, правоохранительные органы за последние 4 года в результате политики властей прибавили уверенности. Определенно, если власти посчитают нужным, то они пойдут на силовое подавление антиправительственных выступлений в целях удержания ситуации в правовом поле, как это было в апреле 2007 года.
Одно остается несомненным, выборы в нашей стране потеряли тот смысл, которую они имеют в странах с устоявшейся традицией демократии, то есть определить волеизъявление народа при формировании законодательной и исполнительной ветвей власти. В наших условиях выборы - это шанс для оппозиции через конфликт прийти к власти, а задача для режима - жестко нейтрализовать конфликтный потенциал на ранней стадии. Поэтому стороны могут взять курс на конфликт.
Цитата Дня:
«Я уверен, что в этот раз граждане смогут защитить свои голоса».
Алмазбек Атамбаев
В этот День, 20 Апреля:
2008. Работники ГАИ ранили российского военнослужащего с авиабазы «Кант» Максима Зотова
2007. Феликс Кулов: Мы не имеем отношения к беспорядкам, произошедшим 19 апреля, к ним имеют отношение власти
2006. К.Бакиев потребовал от США решить вопрос об авиабазе в «Манасе» до 1 июня
2005. Создана Госкомиссия по проверке имущества экс-президента КР А.Акаева и его семьи
2004. Молдова пока не согласна погасить долг перед Кыргызстаном в размере $587 тыс. 402,55
2003. По крайней мере 34 человека стали жертвами оползня у села Кара-Тарык Узгенского района
2002. Идея сделать Комплексную Основу Развития (КОР) региональной программой нашла поддержку у президента Всемирного банка Дж. Вульфенсона. И теперь ее будут реализовывать еще в двух странах региона: Таджикистане и Афганистане.