CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : В Казахстане нет эффективных механизмов подачи жалоб по поводу дискриминации - независимый эксперт ООН

15 июля 2009

В Казахстане нет эффективных механизмов подачи жалоб по поводу дискриминации - независимый эксперт ООН

15.07.09 12:00, Trend News

Казахстан, Астана, 15 июля / корр. Trend News К.Конырова /

В Казахстане недостаточно правовой базы, отсутствуют независимые и эффективные механизмы подачи жалоб по поводу дискриминации, говорится в заключении независимого эксперта ООН по делам национальных меньшинств Гей Макдугалл после ее девятидневного визита в Казахстан.

"Не было зарегистрировано ни одного случая обращения в суд по поводу дискриминации по этническому принципу, хотя, как в Конституции республики, так и в других законодательных документах, содержатся положения о недопустимости такой дискриминации. Некоторые должностные лица объясняют это отсутствием дискриминации в обществе. Однако это может указывать на недостаточность правовой базы, отсутствие независимых и эффективных механизмов подачи жалоб, а также отсутствие общественного доверия к такому процессу", - считает Макдугалл.

Независимый эксперт ООН полностью поддерживает рекомендацию Комитета по ликвидации расовой дискриминации, выработанную им после своей работы в республике в 2004 году.

"В ней предлагается принять отдельный закон, касающийся расовой дискриминации. Если бы такой закон был принят, это значительно повысило бы уровень обеспечения исполнения прав лиц всех национальностей с точки зрения поиска и использования средств правовой защиты против актов дискриминации", - считает Макдугалл.

По мнению эксперта, такое законодательство должно предусматривать наказание за дискриминацию в рамках Гражданского кодекса, а также создание специального органа с действенными полномочиями, осуществляющего мониторинг и обеспечение исполнения прав в данной области.

Тем временем, по словам эксперта ООН, в Казахстане прослеживается высокая степень межконфессиональной гармонии и религиозной свободы касательно тех видов религии, которые признаются в качестве традиционных или ортодоксальных.

"Однако, те, что не признаны в качестве традиционных религий (в том числе Свидетели Иеговы, баптисты, евангелисты, сайентологи, не признанные формы Ислама и прочие), не чувствуют, что располагают той же степенью свободы", - считает Макдугалл.

Согласно выводам эксперта, правительству Казахстана настоятельно рекомендуется начать диалог с широким охватом "нетрадиционных" религиозных групп, чтобы обсудить пути полного обеспечения их прав и свобод. Репрессивные меры против религиозных групп и их членов должны быть немедленно прекращены.

Кроме этого, озабоченность независимого эксперта вызывают сведения о количестве случаев перерастания межэтнической напряженности в яростные нападения на представителей отдельных этнических групп в недавнем прошлом, например, чеченцев и курдов. В некоторых случаях это привело к человеческим жертвам, а члены сообщества были вынуждены бежать, покинув свои дома.

"В то время как эти события были немногочисленны, носили единичный характер и не являются признаком устойчивого межэтнического насилия в республике, нельзя игнорировать этнический характер этих событий. Может оказаться так, что под поверхностью скрывается еле сдерживаемый взрыв, и поэтому необходимо заняться решением стоящих вопросов открыто и прозрачно, чтобы на деле обеспечить межэтническую гармонию", - сказала эксперт.

Макдугалл за девять дней пребывания в Казахстане посетила города Астана и Алматы, провела консультации с представителями правительства старшего звена, отвечающих за национальные меньшинства в части их прав, культуры, языка, недискриминации и равноправия. Она также провела многочисленные встречи с этнокультурными ассоциациями, неправительственными организациями, журналистами, а также представителями национальных меньшинств.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяПадение объемов переводов из России в страны СНГ прекратилось в марте 2009 года - Фергана.Ру
Следующая статья«Набукко» - трубу решили построить, осталось найти газ : IRAN.RU