Выполнение государственного задания по сбору пшеницы В Туркмении оказалось под угрозой
15 июля 2009, 12:29, CA-NEWS
CA-NEWS (TM) - В Дашогузском велаяте заканчивается уборка урожая пшеницы. Многие крестьяне выращивают зерно не только на арендованных землях, но и на собственных участках, размером в 32 «сотки», чтобы иметь собственные запасы, либо продать урожай на базаре.
Туркменская продразверстка "Хроника Туркменистана" 12.07.2009
Почти все семьи, живущие в сельской местности, арендуют земли в 2 - 2,5 гектара, на которых выращивают пшеницу или хлопок. Урожай, выращенный на этих участках, они обязаны продавать государству, в лице крестьянских объединений (бывшие колхозы), по устанавливаемым властями ценам.
Но в этом году, выполнение государственного задания по сбору пшеницы оказалось под угрозой. И сейчас местные власти решили, фактически, отобрать у крестьян пшеницу, выращенную ими на своих собственных приусадебных участках. Вынуждая их продавать зерно по государственной закупочной цене, которая в три-четыре раза ниже, чем за это же зерно можно получить на базаре.
В частности, это происходит в крестьянском объединении «Новруз» Ниязовского этрапа Дашогузского велаята.
Сельчане не успели порадоваться урожаю собственной пшеницы. У кого-то он составил десять мешков, у кого-то - поменьше. Но все пришлось «продать» государству по цене 27 тенге (примерно 1 американский цент) за килограмм.
Новая закупочная цена была установлена в январе этого года в соответствии с постановлением президента и равняется 270 манат за тонну пшеничного зерна. Так власти пытались стимулировать крестьян выращивать больше пшеницы.
А нынешние действия местных властей вряд ли станут стимулом, скорее наоборот, вызовут недоверие сельчан к руководству страны. Некоторые крестьяне, вынужденные по дешевке продать собственный урожай, и те, к кому еще не успели приехать руководители крестьянских объединений, собираются писать жалобы в вышестоящие инстанции, вплоть до президента.
В то же время, использование опыта времен военного коммунизма - фактически насильное изъятие зерна - не спасло руководителя региона. В прошедшую пятницу, хяким Дашогузского велаята С.Аширов был снят со своего поста. Президент обвинил его в том, что обязательства по заготовке зерна в велаяте выполнены всего на 50 процентов.